Легкая атлетика

«В Саранск больше не вернусь, но…»

Единственный в истории Мордовии чемпион России в беге на 60 метров Александр Вашуркин – о подковерных играх в профессиональном спорте и развале легкой атлетики в регионе-13

 

Звездный час Александра Вашуркина (справа) пришелся на 2010 год, когда он стал чемпионом России и полуфиналистом мирового первенства. К сожалению, его достижения так и не были по достоинству оценены в Мордовии... Звездный час Александра Вашуркина (справа) пришелся на 2010 год, когда он стал чемпионом России и полуфиналистом мирового первенства. К сожалению, его достижения так и не были по достоинству оценены в Мордовии…

Единственный в Мордовии чемпион России в беге на 60 метров Александр Вашуркин завершил спортивную карьеру три года назад. Мастер спорта международного класса был дисквалифицирован за употребление запрещенных препаратов. ШВСМ РМ, честь которой он отстаивал, не помогла атлету ни морально, ни юридически. После этого Александр уехал из республики и сейчас трудится фитнес-инструктором в Подмосковье. Как изменилась его жизнь за эти годы и почему он никогда не вернется в Саранск, 30-летний спортсмен, который недавно вновь вышел на беговую дорожку, рассказал Светлане КАЛИНКИНОЙ.

 

«С»: Александр, в прошлом году у вас кончилась дисквалификация… Чем все это время занимались?

— У меня все замечательно! Сейчас живу в подмосковном городе Жуковском. Тут хорошие условия, стадион рядом, зубы бесплатно лечим (смеется — «С»). У меня родился сын Максим, купили с женой квартиру и машину. Честно говоря, занимаясь легкой атлетикой в Мордовии, я не мог себе этого позволить. Уже три года работаю фитнес-инструктором в Люберцах. Там хороший зал, достойная зарплата, много клиентов, отличное начальство, которое ценит мой профессионализм. Когда с женой уехали из Саранска, снимали квартиру в Люберцах. Но приобрести свое жилье там трудно, слишком дорого, поэтому переехали в Жуковский. Между городами небольшое расстояние, езжу на машине. Мне нравится моя работа. Она занимает по три часа утром и вечером. Но о легкой атлетике не забываю. В обед хожу на стадион и отрабатываю спринт.

«С»: Заработная плата устраивает?

— Да. Сейчас я зарабатываю в пять раз больше, чем в ШВСМ, когда профессионально занимался спортом! Если бы у меня был полный рабочий день, то мог бы зарабатывать в 10 раз больше. А если в Москву перебраться, то вообще нетрудно миллионером стать (смеется — «С»). Но туда не собираюсь. Мне не нравится каждый день стоять в пробках, добираясь до работы.

«С»: Скучаете по легкой атлетике?

— Скучаю, конечно. Я же посвятил ей 10 лет жизни. Для себя до сих пор тренируюсь. Правда, сейчас тяжело бегать. Набрал 25 кг, это нужно для работы фитнес-инструктором. Я накачался, теперь у меня красивое тело, на которое смотрят посетители и работодатель. А вот бегать из-за этого стал медленнее. Спустя три года после завершения карьеры я принял участие в чемпионате города Жуковского. Знакомый тренер предложил мне поучаствовать вне конкурса, и я согласился. Сильно волновался, боялся получить травму и проиграть. Моими соперниками были ребята на 10 лет младше. Но я собрался с силами и выиграл. Сейчас готовлюсь к чемпионату Подмосковья, который пройдет в Жуковском. Подготовка на дистанцию 100 метров проходит сложнее, чем на 60. Но надеюсь улучшить результаты. В прошлый раз в протоколе указали, что я из Саранска. Теперь попрошу, чтобы больше этого не писали, я хочу представлять Жуковский.

vashurkin_100m_01«С»: Есть желание начать карьеру тренера?

— Тренером по бодибилдингу — с удовольствием, а вот воспитывать легкоатлетов не хочется. В легкой атлетике очень мало платят. Так везде, не только в Мордовии. Лишь в Москве можно получать хорошую зарплату примерно в 70 тысяч, на которую хотя бы реально оформить ипотеку. Мне предлагали переехать в столицу, возможно, там в дальнейшем сложилась бы тренерская карьера, но я отказался.

«С»: Какие сейчас отношения с саранской ШВСМ?

— Никаких. Домой приезжаю только к родителям. Но навещать их получается крайне редко. Последний раз был в Саранске год назад, когда сдавал госэкзамены на светотехническом факультете в Мордовском университете. Правда, в моей работе высшее образование не нужно. Окончил вуз, чтобы годы учебы не были потеряны. В работе фитнес-инструктора все проще. Проходишь трехмесячное обучение, а потом самосовершенствуешься до бесконечности. С ШВСМ у меня нет никаких отношений. Со своим тренером уже давно не общался, с Михаилом Храмовым — тем более.

«С»: Если бы ШВСМ вновь предложила сотрудничество, согласились бы?

— Нет, в Саранск я уже не вернусь. Если бы показывал хорошие результаты и выступал на международных соревнованиях, то согласился бы представлять Мордовию по параллельному зачету. Но работать там за 10 тысяч я не намерен. Вот если предложат не меньше 150 тысяч рублей, тогда другое дело…

«С»: Осталась обида, что при дисквалификации никто из ШВСМ даже морально не помог?

— В свое время было обидно. Все понимали, что проблему можно решить, но моему руководству это было просто не нужно. Тогда мне было очень неприятно. Тем более я никогда не принимал тестостерон, попался на ерунде — на спортивном питании. Это аналогично тому, если бы я ехал за рулем, выпил таблетку от кашля, в состав которой входит кодеин, а меня бы тормознули сотрудники ДПС и лишили прав. Но сейчас я рад, что все сложилось таким образом, потому что моя жизнь колоссально изменилась. У меня родился сын, я купил квартиру и машину. Думаю, если бы остался в легкой атлетике, ничего бы этого не было.

«С»: Как изменилось ваше материальное положение, когда зимой 2010 года вы стали чемпионом России?

— Очень несущественно. Прибавили 2—3 тысячи. Еще дали небольшую премию. А последние мои выступления за ШВСМ вообще практически не оплачивались. Поэтому я уволился. В Мордовии до сих пор так платят местным легкоатлетам.

«С»: Но наверняка, когда вам присвоили звание мастера спорта международного класса, планы были большие?

— Они и сейчас есть. Планы остались такими же, но сейчас мне их гораздо сложнее реализовать. Теперь у меня есть ребенок, а это большая ответственность. Семье уделяю много времени. Да и основная работа несовместима с прежними планами. Раньше я тренировался два раза в день, в остальное время восстанавливался, других дел не было. Теперь такой график невозможен. Но сейчас я узнал много нового, например, о правильном питании. Уверен, эти навыки способны были мне помочь в профессиональном спорте и в спринте мои результаты улучшились бы. Порой очень хочется совместить знания, полученные в бодибилдинге и легкой атлетике. Увы, ничего не получится. Если возвращаться в спринт, то нужно сбрасывать вес, а я не хочу вредить рельефным габаритам. Конечно, мне хочется поучаствовать на международных турнирах. Но теперь все зависит только от результатов, которые я буду показывать.

«С»: Сейчас легкой атлетики в Мордовии практически нет. Можно ли утверждать, что бег в Саранске закончился на вашем поколении?

— Не знаю. Надеюсь, что до мастеров спорта кто-то все же дорастет. Ситуация с финансированием, конечно, плачевная, но так везде. В Жуковском такая же ситуация. Конечно, бегуны ездят на сборы, тренируются, но это все на низком уровне. Если стремиться к чему-то серьезному, то, на мой взгляд, нужно ехать в Москву. Выступать за какой-нибудь вуз. Тогда спортсмену предоставят стадион, жилье. Я не знаю, как на данный момент обстоят дела в Мордовии. В Жуковском, например, несмотря на все трудности, секции по легкой атлетике развиваются. Возможно, в Саранске аналогичная ситуация. Детский, юношеский спорт еще как-то развивается, а вот взрослый бег на родине действительно загнулся. Если спортсмен хочет заниматься, сам преодолевает все трудности. Кормит себя, одевает, содержит… Необходимую поддержку от руководства спортивной школы никто не получает.

vashurkin_100m_15«С»: Вы следите за чемпионатами Мордовии?

— Очень редко. Слышал, что последние соревнования проходили на очень низком уровне. У спортсменов нет материального стимула. Награждают либо дешевенькой медалькой, либо ничем. В Мордовии так было всегда. Единственное, где я получал призы,  это на университетских соревнованиях. Например, термосом и сумкой-холодильником до сих пор пользуюсь. А сейчас и этого нет. Я слышал, что у них появился новый бухгалтер, который сильно экономит на призах. Когда я выступал за Мордовию, единственное, что у меня было, — это желание. А спортсменам кроме того нужны одежда, питание… ШВСМ, может, и давала что-то, но это копейки.

«С»: С чем это связано? Можно как-то исправить ситуацию?

— Мне кажется, все коррумпировано. Сотрудники открыто воруют деньги через большое количество откатов. Я, конечно, лично за руку никого не ловил, но очевидно, что это так. Могу привести свой пример. Директор моей школы всем говорил, что я получаю 30—40 тысяч рублей, а на самом деле имел в четыре раза меньше. Да и ситуация с допингом тоже говорит об этом. У меня был шанс уехать в столицу. Москвичи уже подобрали жилье, обещали хорошую зарплату, но тренер оказался против моего переезда… Уверен, что если бы ситуация с допингом произошла со мной в Москве, меня бы отстояли… Что касается перспектив легкой атлетики в республике… Мне кажется, еще не поздно исправить ситуацию. Наверное, нужно поменять руководство. Назначить людей, которые будут заинтересованы в развитии королевы спорта. Тем более что в республике есть для этого все условия…

 

Личное дело

Александр Вашуркин родился 3 сентября 1986 года в Саранске.

Окончил светотехнический факультет МГУ им. Огарева.

Мастер спорта международного класса по легкой атлетике. Чемпион России 2010 года в беге на 60 метров. Полуфиналист чемпионата мира по легкой атлетике в помещении 2010 года. Неоднократный победитель и призер международных, всероссийских и республиканских соревнований. Рекордсмен Мордовии в беге на 60 (6,66 сек.) и 100 метров (10,40 сек.). Тренировался под руководством Владимира Разова.

В 2012 году выиграл Кубок России, после чего неожиданно был уличен в применении запрещенного препарата. Эта темная история закончилась дисквалификацией спортсмена, которая завершилась в сентябре 2014 года.

В настоящее время вместе с женой Натальей и сыном Максимом живет в подмосковном Жуковском. Работает фитнес-инструктором в Люберцах.

340x240_mvno_stolica-s-noresize