Легкая атлетика

Один из сильнейших барьеристов мира Сергей Шубенков: «Вы не представляете, как я болел за Широбокова!»


Вице-чемпиона мира в беге на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков высоко оценил выступление в Лондоне 18-летнего представителя Мордовии Сергея Широбокова, завоевавшего на чемпионате мира по легкой атлетике серебряную награду в спортивной ходьба на 20 км.

«Вы не представляете, как я болел за Широбокова! — признался он в беседе с корр. «С». – Жаль, что колумбиец Аревало убежал от Сергея буквально на финишной прямой, как от стоячего». Сам 26-летний уроженец Барнаула не смог защитить в столице Великобритании звание действующего чемпиона мира, которое в 2015 году он завоевал в Пекине. В лондонском финале Шубенков преодолел дистанцию за 13,14 сек., уступив только олимпийскому чемпиону из Ямайки Омару Маклеоду (13,04). Напомним, что барнаулец является рекордсменом России в беге на 110 метров с барьерами (12,98 сек.)

«С»: Сергей, как вы считаете, дискредитировала ли мордовская школа ходьбы весь российский спорт допинг-скандалами?

— По факту — да. Ситуация вокруг ходоков весьма неприятна. Очень плохо и неправильно, когда спортсмены используют допинг. Но еще до скандала я отмечал, что в Саранске делают много классных вещей, которые следовало бы сохранить и перенять другим городам. Успех Сергея Широбокова показал, что допинг-проблема осталась в прошлом, что есть положительные сдвиги в этом направлении».

Стоит напомнить, что Сергей Широбоков прошёл дистанцию в Лондоне за 1 час 18 минут 55 секунд, уступив две секунды Эйдеру Аревало из Колумбии. Всего же на минувшем чемпионате мира по легкой атлетике россияне завоевали шесть наград – одно золото и пять серебряных медалей. Защитила свой титул чемпионки мира прыгунья в высоту Мария Ласицкене. На вторую ступень пьедестала почёта поднялись Дарья Клишина (длина), Сергей Шубенков (бег на 110 м/б), Валерий Пронкин (молот), Данил Лысенко (высота) и Сергей Широбоков (ходьба, 20 км). В общекомандном зачете россияне, выступавшие под аббревиатурой ANA, заняли 9-е место. Напомним, что на чемпионате мира-2015 нашил легкоатлеты завоевали только четыре медали в трех видах программы.

Полное интервью с чемпионом мира 2015 года Сергеем Шубенковым читайте в следующем номере печатной версии «Столицы С», которая выйдет 22 августа.

Новости партнеров