Легкая атлетика

Скороход из Мордовии стал вице-чемпионом мира!

13 августа праздник все-таки пришел в саранскую школу олимпийского резерва по легкой атлетике. Ее 18-летний представитель Сергей Широбоков сенсационно стал вице-чемпионом мира в ходьбе на 20 километров. 

Мужчины вступили в бой сразу после женского захода на «двадцатку», в котором судьи просто «уничтожили» россиянку Клавдию Афанасьеву, сняв ее с дистанции после трех замечаний. И среди 64-х стартовавших скороходов совсем не случайно оказался уроженец удмуртского поселка Шаркан Сергей Широбоков, всего несколько недель назад ставший чемпионом Европы среди юниоров в ходьбе на 10 километров. В Лондоне он шествовал под 350-м номером. Немногочисленные любители спортивной ходьбы в Саранске ждали, что, во-первых, Сергей отомстит за свою подругу по команде Клавдию Афанасьеву, а во-вторых, порадует их высоким результатом и даже медалью. Широбоков оказался последним представителем Мордовии, который мог в Лондоне завоевать награду. Юный спортсмен смело выдвинулся вперед, всем своим видом показывая, что всерьез намерен биться за место на пьедестале. То же само демонстрировали и другие участники захода.

Лондонская жара негативно сказывалась на них. Спортсмены то и дело ныряли к столикам с водой, тратя драгоценные секунды на то, чтобы подхватить стаканчик и немного освежиться. Особо живописно выглядел китаец Вонг, которому тренеры то и дело подсовывали бутылочки с желтой жидкостью. Красномаечный атлет делал пару глотков, после чего бросал пластиковую тару с таинственным содержимым в сторону немногочисленных зрителей. К месту падения тут же подбегали специально обученные люди, чтобы забрать бутылочку. Некоторые острословы сделали вывод, что в Китае дефицит с тарой. Пятикилометровую отметку Широбоков пересек десятым, всего одну секунду уступая Вонгу. Складывалось впечатление, что Сергею повезет больше, чем Клавдии. Судьи внимательно изучали технику его ходьбы, но претензий к чемпиону Европы среди юниоров 2017 года не предъявляли. Не исключено, что за выступлением Сергея внимательно следили не только Вера Начаркина и Ольга Каниськина, но и Валерий Борчин, Владимир Канайкина, Сергей Бакулин, Александр Иванов и другие выдающиеся воспитанники Виктора Чегина. Ведь победа Широбокова могла стать целебным бальзамом для их спортивных ран. И юный парень словно чувствовал это, на равных сражаясь с более взрослыми и именитыми соперниками.

Конечно, пришедшим поглазеть на скороходов жителям Лондона было абсолютно плевать на Саранск, его историю и трагедию с Центром олимпийской подготовки. Но, положа руку на сердце, стоит признать, что и жителям столицы Мордовии глубоко безразлично, что глобальное потепление может уничтожить столицу Великобритании. Просто смыть ее с лица Земли. Туманный Альбион привлекал внимание россиян только чемпионатом мира и тем, что именно там объявили о разводе миллиардер Роман Абрамович и дочь богатея Дарья Жукова. Говорят, что при этом сколотивший состояние на российских недрах 50-летний уроженец Саратова заплатил матери двоих детей около 70 миллиардов рублей отступных. За победу на «двадцатке» Широбоков мог получить куда более скромную сумму. Но не только деньги волновали выходца из удмуртского поселка Шаркан. Именно поэтому половину дистанции он прошагал за 39 минут и 50 секунд, занимая при этом 5-е место. К 15-му километру окончательно сформировалась группа из 8 спортсменов, которым предстояло разыграть медали чемпионата мира. И подопечный Екатерины Ежовой чувствовал себя в ней весьма уверенно.

За два километра до финиша Широбоков рванул, что было сил вперед. В него, как клещи, вцепились конкуренты. При этом хитроумные китайцы к тому времени уже заметно отстали от лидеров, а Сергей не имел ни одного замечания. И 18-летний парень совершил чудо. Он стал вторым, уступив только колумбийцу Эйдеру Аревало. Победитель преодолел за 1 час 18 минут и 53 секунды. Широбоков отстал от чемпиона всего на 2 секунды. Бронзовую награду завоевал бразилец Кайо Бонфим (1.19,04).

Сразу после финиша Сергей подбежал к сидевшему победителю и похлопал его по спине. Затем колумбиец и бразилец подхватили флаги своих стран и принялись позировать перед фотографами, время от времени рыча и улыбаясь. Широбоков не стал бегать вдоль трассы с нейтральным флагом и просто стоял рядом со счастливыми коллегами и тоже выглядел счастливым. А у Веры Начаркиной и Ольги Каниськиной все же появилось право стукнуть кулачками по столу и заявить об относительной непобедимости мордовской спортивной ходьбы.

Летать не вредно 

Общество

Synergy Global Forum

Экономика

Хроника ДТП: 13 — 19 ноября

Происшествия

Новости партнеров