Легкая атлетика

Саранск снова оказался под ударом ИААФ

С момента отстранения Виктор Чёгин хранит молчание, избегая общения с журналистами© Столица С

Самый успешный наставник в мире спортивной ходьбы Виктор Чегин, пожизненно отстраненный от королевы спорта, продолжает тренировать!

С таким утверждением выступили члены рабочей группы Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) по восстановлению членства Всероссийской федерации легкой атлетике под руководством Руне Андерсена. По их словам, отстраненные за нарушения антидопинговых правил специалисты Виктор Чегин и наставник бывшей олимпийской чемпионки в беге на 800 метров Марии Савиновой Владимир Казарин продолжают тренировать спортсменов, хотя были пожизненно дисквалифицированы.

«Мы работаем над изменением допинговой культуры в России. ВФЛА демонстрирует прогресс, но работа еще не окончена. Мы видим, что отстраненные тренеры, такие как Чегин и Казарин, продолжают работать», — говорится в отчете, представленном Андерсеном накануне чемпионата мира по легкой атлетике, который состоится в Лондоне с 5 по 13 августа. Как это отразится на российских легкоатлетах не уточняется. Но в прессе тут же появилась информация о том, что скандально известный немецкий журналист Хайо Зеппельт готовит новый фильм о допинге. «Эксплуатация, допинг, пустые обещания в легкой атлетике: от Африки до Германии, – написал в своем Твиттере Зеппельт. – Очередная часть фильма ARD «Топ-секреты допинга» выйдет 3 августа». Не исключено, что в «нетленке» найдется место и России.

Отечественные чиновники тут же нашли, что ответить коллегам из ИААФ. В частности, президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин заявил, что спокойно относится к подобным заявлениям. «Потому что знаю, что Чегин и Казарин больше не работают, — объяснил он свою позицию в беседе с журналистом агентства ТАСС. — Определенные сложности когда-то были, но сейчас приложены все усилия, чтобы эти люди не работали».

Напомним, что о завершении своей тренерской деятельности Виктор Чегин заявил еще 16 июля 2015 года. А в феврале 2016-го он был пожизненно отстранен от легкой атлетики. 3 февраля 2017 года уроженцу Берсеневки, построившему в Саранске весьма эффективную систему подготовки спортсменов элитного уровня, исполнилось 55 лет…

Новости партнеров