Легкая атлетика

Над пропастью во лжи: легкой атлетики в Мордовии нет. И не будет?!

Станислав Холопов

Пришло время убирать сорняки из легкой атлетики Мордовии Пришло время убирать сорняки из легкой атлетики Мордовии

Даже природа оплакивала то действо, которое происходило 19—20 мая на саранском «Старте». Открытый летний чемпионат Мордовии по легкой атлетике 2015 года начался с проливного дождя и в целом прошел под лозунгом: «Медленно и печально». Как в известном анекдоте. Если бы не гости из Ульяновска, эти соревнования можно было бы и не проводить. Настолько уныло обстояли дела на беговых дорожках… Свинцовые облака рвали на части небо, роняя капли на изношенные беговые дорожки. Самым ярким событием, по сути, стало  появление на стадионе президента федерации легкой атлетики РМ Михаила Храмова. Одетый в красивый пиджак, владелец престижного «Мерседеса» вел себя как барин на фоне скромных энтузиастов-тренеров, немногочисленных спортсменов, единичных зрителей и нищенских призов. Пожалуй, он и являлся главным героем этих пасмурных дней.

 

О легкой атлетике в Мордовии теперь принято говорить либо никак, либо плохо. Только спортивная ходьба является ярким исключением на фоне общего унылого серого пейзажа. Турниры по бегу и прыжкам давно уже превратились в формальность. Количество участников резко падает. Результаты, соответственно, тоже.

Вот и 19—20 мая все было так же грустно. Количество тренеров и судей превышало число участников. Ну а Михаил Храмов просто затмевал собой всех. Да он вообще один мог появиться на «Старте», и этого было бы достаточно для признания, что Открытый чемпионат Мордовии по легкой атлетике состоялся. С большим успехом, конечно… Он бы сам себе вручил медальку за 40 рублей, с криво приляпанной наклейкой, затем дешевенькую грамотку, покрасовался бы под фанфары на пьедестале да и пошел бы по своим важным государственным делам парить мозги чиновникам из Белого дома, рассказывая, как он успешно поднимает спорт в регионе-13. Вот говорят, этим он занимается весьма успешно. И все бы ничего. Ну, кому мешает Михаил Храмов на красивом «Мерседесе»?! Но беда заключается в том, что он между делом пока еще является президентом федерации легкой атлетики Мордовии и директором ШВСМ РМ. «Да что ты докопался до этого выдающегося человека?!» — яростно спросят меня немногочисленные защитники Михаила Храмова. Ответ ищите в протоколах Открытого летнего чемпионата по легкой атлетике 2015 года…

 

Протоколы

Михаил Храмов так держит под контролем всю легкую атлетику Мордовии, что не продохнуть... Михаил Храмов так держит под контролем всю легкую атлетику Мордовии, что не продохнуть…

Пришлось мне пользоваться окольными путями, чтобы раздобыть секретные данные о чемпионате. Они и впрямь оказались секретными. И вот почему.

Начнем с мужской стометровки. На этот раз ульяновцу Павлу Князеву для победы хватило всего 10,8 сек. Лучшим из мордовских атлетов на этой дистанции стал Владислав Маслихин, показавший 10,9 сек. Поражает и количество участников в этой дисциплине. С трудом набралось аж восемь человек. Юношей оказалось 15, а юниоров и вовсе семь. Как говорится, дальше некуда… А всего лишь несколько лет назад, когда в мужском коротком спринте царствовал единственный в истории Мордовии чемпион страны в беге на 60 метров Александр Вашуркин, только в мужской категории участвовали порядка 30 человек. И почти весь финал выбегал из 11 секунд по ручному секундомеру! Но эти времена прошли…

На старт 200-метровки среди мужчин вышли всего 8 героев. Победил один из последних «могикан» — уроженец Саранска Никита Маркин. Он успешно выступал на всероссийском уровне среди юношей и юниоров. Как и многие, надеялся, что его труды не останутся незамеченными, но… Жизнь показала, что бегом на будущее и настоящее не заработаешь. Сейчас Никита серьезно раздумывает, стоит ли ему продолжать спортивную карьеру. Да и как готовиться к сезону, когда нет ни сборов, ни медпрепаратов, но достойной оплаты труда?! Видимо, все финансовые ресурсы Мордовия потратила на прыгуна из Красноярского края Александра Менькова, продолжающего летать за восемь метров, или других легионеров, от которых региону-13 ни жарко ни холодно… Но я отвлекся…

Самое смешное, что среди юниоров нашлось всего четыре смельчака, которые преодолели 200 метров. И победитель там показал результат на уровне второго разряда! У юношей было всего семь участников! На 400 метров ситуация примерно такая же. У мужчин победителем стал Михаил Гусев (50,0). При этом из шести бегунов четверо приехали из Ульяновска! У юниоров было всего десять участников, а у юношей и вовсе шесть! Куда разбежались легкоатлеты?! Сразу вспоминаются времена, когда на старт 200 и 400 метров выходили Вячеслав Пахомов, Владислав Сизов, Станислав Лисаев, Максим Глынин, Владимир Арапов, Дмитрий Ловштанов, Ярослав Холопов и выступавшие на этом турнире Михаил Гусев и Никита Маркин. И список этот можно было бы продолжить! Эти парни ковали славу Мордовии на чемпионатах, первенствах и Кубках России. И все они оказались ненужными спортивным функционерам от королевы спорта. Стоит ли писать, что многим из них не выдавалась даже форма, не говоря уже о сборах и дорогой фармакологии.

В беге на 800 и 1500 метров нас ждет полная разруха и запустение. На старт 800-метровки у мужчин вышли всего пять человек. А победитель с трудом выбежал из двух минут! Это норматив второго разряда! У юниоров оказалось всего 8 участников, у юношей — 10. Уровень результатов таков, что впору плакать и смеяться одновременно. На старт «полторашки» вышли 8 мужчин, 7 юниоров и 11 юношей. Причем в основном воспитанники республиканского ЦОПа. Но и там результаты не выше второго разряда. А ведь когда-то мордовские юноши — Артем Балыков, Владимир Арапов и Всеволод Холопов — легко меняли две минуты на 800 метров и успешно выступали на первенствах ПФО и России.

Знаменитый мордовский стайер Алексей Бебенов, который многие годы отстаивал интересы республики на всероссийском уровне, с грустью смотрел на забеги Открытого чемпионата 2015 года. В его время чемпион Мордовии на 800 метров показывал результат в районе 1.52,0, а на 1500 — 3.53,0. И финалы всегда отличались яростной и интересной борьбой. Стоит особо отметить, что на дистанции 5000 метров серебряную медаль выиграл известный в республике тренер Григорий Гречишников… А единственный достойный результат среди мужчин был показан в секторе для прыжков в высоту, где подопечный Владимира Разова Илья Никонов преодолел 205 см. Это норматив кандидата в мастера спорта…

Не лучше дела обстоят и у женщин. В беге на 100 и 200 метров победила подопечная Вячеслава Бусарова Ирина Трифонова (11,9 и 24,3 сек.). Перспективная бегунья хочет продолжить спортивную карьеру, но отсутствие должной поддержки и низкая зарплата могут помешать победительнице молодежной Спартакиады России и чемпионке страны среди молодежи достойно выступать на взрослом уровне. Ирина, по сути, единственная надежда республики в женском спринте. Второе и третье место на 200 метров завоевали представительницы Ульяновска. А занявшее четвертое место уроженка Мордовии показала всего 27,5 секунды… Среди мордовских девушек подрастает сразу несколько перспективных спортсменок, но… Нет сомнений, что при нынешней политике Михаила Храмова они через год-другой пропадут. Страшно держать в руках протокол забега среди женщин на 400 метров. Первые три места взяли представительницы Ульяновска. Мордовские спортсменки же выступают на уровне первого разряда, и вряд ли это можно назвать нормальным. А женского стайерского бега в республике, можно сказать, нет совсем. Нам остается утешаться только тем, что интересы Мордовии в беге на 800 метров в России отстаивает уроженка Арзамаса Екатерина Поистогова, которая в этом сезоне вернулась в группу знаменитого тренера Матвея Телятникова. Именно этот московский специалист привел Екатерину к бронзовой олимпийской награде в 2012 году…

Да дело даже не в чемпионате Мордовии… Если взглянуть на протоколы всероссийских соревнований трех последних лет, окажется, что на юношеском, юниорском и молодежном первенствах страны от Мордовии выступали по два-три представителя. А ведь совсем недавно Наталья Логутенкова, Ярослав Холопов, Вячеслав Пахомов не только выступали на этих турнирах, но и побеждали…

 

Причины

Почему же столь низкие результаты продемонстрировали бегуны на Открытом чемпионате Мордовии по легкой атлетике?! Неужели в республике перевелись тренеры, способные выводить своих учеников хотя бы на уровень кандидатов в мастера спорта?! Нет. Тренеры на месте. А вот спортсменов очень мало. И с каждым годом их будет становиться все меньше. Ответ для меня давно очевиден — рыба гниет с головы. Пока у руля королевы спорта в республике находится Михаил Храмов и ему подобные, можно смело забыть о каком-либо развитии. Благо если на зимнем чемпионате Мордовии наберется хотя бы финал на 60 метров…

Как известно, по закону физики, где-то убывает, а где-то прибывает. Странно, что за последние годы результаты в мордовской легкой атлетике резко упали, зато у президента федерации Михаила Храмова появился дорогущий «Мерседес». Как это взаимосвязано?! Думаю, что здесь разбираться нужно не мне и не общественности. На это есть правоохранительные органы, которые, по своему обыкновению, молчат… Мое отношение к личности Михаила Храмова — неоднозначное. С одной стороны, он сам в прошлом — известный бегун. Привлекался в состав сборной СССР, а позже России. «Столица С» в 1990-е писала о его достижениях в самых восторженных тонах. И я был горд тем, что в Мордовии есть такой мастер. С другой стороны, для меня он предатель. Он предал легкую атлетику практически сразу, как стал чиновником. Его перестали всерьез воспринимать и уважать даже те, с кем он в свое время наматывал в кроссах сотни километров. Те, с кем он делил спортивный хлеб… Это о многом говорит. Некоторые тренеры еще несколько лет назад питали иллюзии, что Михаил Леонидович изменится. Надо, мол, только подсказать ему, что счастье не в «Мерседесах». Но даже они поняли, что ждать у моря погоды не стоит. Может, тут дело даже не в человеческих качествах Храмова, а профессиональных. Ну, не дано ему быть спортивным управленцем, и все тут! Перефразируя знаменитого писателя Григория Горина, в отношении Михаила Храмова можно смело сказать, что наличие «Мерседеса» — это еще не признак ума, господа!

По словам людей, близко общавшихся с Храмовым, лавры величайшего тренера всех времен и народов по спортивной ходьбе Виктора Чегина никогда не давали ему покоя. Поэтому он с маниакальной страстью колесил по всему миру, наскакивая перед телекамерами на скороходов после их очередного победного финиша. Яростно обнимал, успевая при этом широко улыбаться журналистам. Хотя все в Мордовии прекрасно знали, что Михаил Храмов никакого отношения к успехам воспитанников ЦОПа не имеет. А если бы, не дай Бог, имел, то никаких побед не было бы и в помине…

И еще один момент. Некоторые особо приближенные к Михаилу Храмову люди обвиняют меня в том, что я свожу счету с великим чиновником из-за своего сына. Они с радостным придыханием рассказывают друг другу, как перед зимним чемпионатом Европы Ярослава поймали на препарате под названием «остарин». Мол, все публикации в «Столице С» о бардаке в мордовской королеве спорта — лишь месть. Все эти утверждения печальны и бредовы, как и протоколы чемпионата Мордовии. Во-первых, ситуация с Ярославом — победителем и призером первенств России, универсиад, спартакиад и Кубков страны беге на 400 метров — остается неоднозначной, и я приложу все усилия, чтобы доказать его невиновность. Я знаю имена подонков, которые могли подлить ему допинг, и знаю горе-специалистов, которые одобрили этот поступок. Эти скоты свое получат. И по итогам расследований я обязательно напишу материал о тех мерзостях, которые творились в российской сборной.

Во-вторых, эта ситуация никак не связана с итогами летнего Открытого чемпионата Мордовии по легкой атлетике 2015 года. Для всех — и тренеров, и спортсменов — очевидно, что королева спорта в регионе-13 нуждается в серьезной реформе. В обновлении. Мордовии просто необходим центр по спринту, прыжкам и бегу на средние дистанции, который может и должен быть под крышей республиканского ЦОПа. В республике должно проходить как минимум два серьезных легкоатлетических соревнования. Летом это может быть обновленный пробег имени Петра Болотникова, который можно и нужно сделать международным, а зимой, например, турнир на призы Главы РМ с участием мировых звезд. Его можно смело совмещать с Открытым чемпионатом Мордовии, что значительно изменит географию участников соревнований и придаст новый толчок развитию королевы спорта в республике.

Все, чем сейчас занимается Михаил Храмов, — это предоставление отчетов Главе Мордовии о якобы своей героической работе на ниве легкой атлетики. Злые языки утверждают, что чуть ли не после каждого удачного прыжка Менькова он бежит на прием к Владимиру Волкову и выпрашивает награду. Печально, если это так… Я бы ему давно уже вручил орден за развал королевы спорта в отдельно взятом регионе. Он давно уже рубил сук, на котором сидел, все свои бреши и промахи закрывая легионерами. В то же время местные тренеры и спортсмены недополучают средств даже на сборы. Что уж говорить о деньгах на спортивные костюмы, кроссовки, носки, восстановительные препараты, достойной зарплате, оплате услуг массажиста…

Оставшиеся в «живых» мордовские легкоатлеты не верят, что Михаил Храмов  исправится и станет более внимательно относиться к бегунам и прыгунам. Но весь вопрос заключается в том, а кто возглавит федерацию?! Кто готов вложить в легкую атлетику Мордовии не только сердце, душу, но и деньги?! Понятно, что Михаил Храмов свои личные финансы не тратил и не будет тратить на развитие королевы спорта. Но у него хотя бы есть некий рычаг как у директора ШВСМ РМ… Мне представляется, что этот вопрос можно решить, только открыв в Саранске Центр по легкой атлетике. Директор этого Центра и должен возглавить федерацию…

Когда я уходил со «Старта», как раз завершались забеги на 800 метров. Один из тренеров грустно вздохнул, что несколько лет вся мордовская легкая атлетика бежала по краю пропасти и вот наконец упала. Так низко, как никогда… Мне кажется, что времена словоблудия и показухи давно закончились и Главе Мордовии Владимиру Волкову нужны реальные дела, а не болтовня на пустом месте. Таким пустым местом, с моей точки зрения, является республиканская федерация легкой атлетики…

340x240_mvno_stolica-s-noresize