Легкая атлетика

Четверо юных скороходов из Мордовии все же выступят на юношеском чемпионате мира в Африке!

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) опубликовала предварительные списки участников юношеского чемпионата мира по легкой атлетике, который пройдёт с 12 по 16 июля в столице Кении Найроби. В них фигурируют четыре представители мордовской школы спортивной ходьбы. Екатерина Горшенина и Эльвира Хасанова стартуют на дистанции 5 тысяч метров, а Салават Илькаев и Сергей Кожевников пройдут «десятку». Все они выступят под нейтральным флагом.

Ранее ИААФ допустила на турнир в Кению девятерых россиян, но выступить на нем решили только мордовские скороходы. От участия на последнем в истории юношеском чемпионате мира из соображений безопасности отказались сборные США, Великобритании, Австралии, Швейцарии, Японии и Южной Кореи. Главный тренер сборной России по легкой атлетике Юрий Борзаковский также заявил, что национальная команда не поедет в Найроби. «Мы, конечно, очень рады тому, что ИААФ допустила еще девятерых наших спортсменов до участия в международных соревнованиях. Однако в ту же Кению имеют право поехать только наши юные спортсмены, разрешения ехать туда тренерам и персоналу нет. Я как главный тренер сборной выступил против поездки наших детей на этот турнир из соображений безопасности», — объяснил олимпийский чемпион-2004 в беген на 800 метров. — Мы не можем отправить в Кению наших юных спортсменов без сопровождения. Все-таки, как вы знаете, Кения не самая благополучная страна, и многие сборные отказались туда ехать. Кроме того, мы руководствуемся заботой о здоровье спортсменов, которым в кратчайшие сроки нужно было бы сделать различные прививки, необходимые для поездки в Кению».

Слова Борзаковского подтверждаются неутешительной статистикой. По уровню медицины Кения занимает одно из последних мест среди всех стран мира, опережая лишь Зимбабве и пропуская вперед даже Нигерию и Алжир. На сегодняшний день там зафиксирован очень большой процент детской смертности, а также ВИЧ-инфицированности населения, не редки эпидемии тропических заболеваний, часто приводящие к смерти жителей. Вода из под крана в Кении также, как и в большинстве остальных стран Африки, чрезвычайно опасна для потребления. Она не подвергается обработке, а в сочетании с условиями африканского климата создает дополнительную среду для размножения различного рода инфекций. Желательно принять меры от заражения малярией и опасаться жаркого солнца Кении. Помимо этого министерство здравоохранения России и многих других стран рекомендует перед поездной в Кению привиться от столбняка, полиомиелита, гепатита А и желтой лихорадки. Однако трудности не пугают директора саранской школы Веру Начаркину. «Мы подумали и приняли решение все-таки рассмотреть возможность поездки на чемпионат мира в Кению. Ведь спортсмены очень долго готовились, и нам очень жаль упускать появившуюся возможность. Что касается сопровождающих, то мы в любом случае не отпустим своих детей туда одних. Что-нибудь придумаем», — заявила титулованная в прошлом воспитанница Виктора Чегина, по сути бросив вызов Борзаковскому.

Ведь мордовским скороходам так нужны победы хотя бы на юношеском уровне! При этом хитроумный тренерский штаб СШОР решил не отправлять в Найроби еще одного своего подопечного, допущенного до старта в Кении. Победитель юношеского первенства России в беге на на 3000 метров Данил Тундыков не сможет дать бой африканским бегунам. Почему же Начаркина и компания решили оставить Тундыкова на родине?! Ответ просто. Скорее всего, они просчитали, что Данил не сможет на равных соперничать со стайерами из других стран. В той же Кении юноши бегут быстрее взрослых россиян. Так что ловить Тундыкову в Найроби просто нечего. Как известно, за 30-е места премий не дают, да и собирать по такому поводу пресс-конференции в Саранске не принято. Другое дело — золотые награды в спортивной ходьбе! Как известно, на юношеском уровне практически ни одна страна мира (кроме Китая) не развивает этот вид легкой атлетики. По крайней мере, тренеры там не форсируют подготовку юных атлетов, акцентируя внимание на общей физической подготовке. Согласно опубликованным протоколам, всего 26 девушек из 18 стран примут участие в заходе на 5 тысяч метров. И только 32 юноши из 23 стран стартуют на «десятке». Получается, что конкурентов у представителей Мордовии почти не будет. Вот и отправляется саранская группа в Найроби за такими желанными и доступными медалями. А после грандиозного успеха можно не только в очередной раз погрозить пальцем всем недоброжелателям российских ходоков, но, держа в руках медальки, срывающимся голосом заявить, что «Мордовия была и остается центром мировой спортивной ходьбы!» И в очередной раз пригвоздить к позорному столбу всех клеветников, завистников и всяких «мерзавцев от журналистики». Да фиг с вами, уважаемые деятели. Злобствуйте и дальше. Продолжайте искать соринку в чужом глазу, упорно не замечая бревна в своем. Главное, чтобы дети вернулись из Кении живыми и здоровыми. А то «прославитесь» в очередной раз на весь мир так, что потом не отмоетесь… «Столица С» продолжит следить за развитием событий.

Новости партнеров