Легкая атлетика

«Глава республики подарил за успех на чемпионате мира часы…»

В спортивной ходьбе Мордовии появились две новые «звездочки»

Сестры-близнецы Алина и Регина Хохловы завоевали золотую и серебряную медали в спортивной ходьбе на дистанции 5 км на чемпионате и первенстве России по легкой атлетике среди лиц с интеллектуальными нарушениями (ЛИН), завершившемся 17 июня в Саранске. А в мае воспитанницы Спортивно-адаптивной школы им. Е. В. Швецова паралимпийского и сурдлимпийского резерва в точно таком же порядке и на той же дистанции поднялись на пьедестал чемпионата мира среди лиц с интеллектуальными нарушениями в Бангкоке (Таиланд). О своем пути в большой спорт сестры рассказали Михаилу Джумблатову.

— Мы родились 18 марта 2001 года в обычной саранской семье, — говорит Регина. — Учимся в школе для детей с ограниченными возможностями здоровья на Светотехстрое. Перешли в девятый класс, в следующем году заканчиваем обучение. Я старше Алины на три минуты, однако, несмотря на старшинство, на соревнованиях она всегда опережает. У меня всего две золотые медали. Легкой атлетикой мы начали заниматься три с половиной года назад. Сначала бегали, но вот уже полтора года специализируемся на спортивной ходьбе под руководством тренеров Виталия Аверкина и Андрея Богатырева. Родители поддерживают наше увлечение спортом, за что мы им благодарны. Имеем звания кандидатов в мастера спорта, которые нам присвоили за первое и второе места на зимнем и летнем чемпионате и первенстве России среди ЛИН в 2016-м и 2017 году. Мы не являемся инвалидами, право выступать на соревнованиях в категории ЛИН получено нами благодаря тому, что с детства проходим медико-педагогическую комиссию, плюс наблюдение у психиатра.

«С»: Довольны ли вы своим выступлением на чемпионате и первенстве в Саранске?

Регина: Да, Алина прошла дистанцию за 26.59,95 мин., а я — за 27.47,30. Хотелось выйти из 27 минут, но не получилось. Постараюсь достичь намеченной цели на следующих соревнованиях.

«С»: Сколько километров проходите за тренировку?

Алина: Около пяти и больше. Самое большое расстояние, которое проходили, — 14 км. Мы чувствуем в себе силы, чтобы раскрыть потенциал. В неделю занимаемся шесть раз, продолжительность каждого занятия — один-два часа.

«С»: Есть ли у вас в спорте кумир?

Регина: Да, олимпийская чемпионка Елена Лашманова

«С»: Спорт занимает в вашей жизни первое место?

Алина: Да, хотя сначала учителя были против, потому что мы пропускали занятия в школе. А когда стали добиваться успехов и завоевывать медали, они начали относиться более лояльно.

«С»: Посещаете ли уроки физкультуры в школе?

Регина: У нас есть освобождение, но мы все равно ходим на занятия и легко сдаем все нормативы. Нас отказываются брать на школьные соревнования, однако мы все равно стараемся в них участвовать.

«С»: Какие места занимаете на первенстве Мордовии по спортивной ходьбе в своем возрасте?

Алина: 7–8-е места. Считаем, что это очень неплохой результат, учитывая, какой популярностью пользуется в Мордовии наш вид спорта.

«С»: Чем вам запомнилось выступление на чемпионате мира в Таиланде?

Алина: Сначала поблагодарим правительство Мордовии, министерство спорта и министерство финансов республики, которые выделили средства на такую дальнюю поездку. Мы отправились туда вместе с тренерами. Для нас это был дебют на мировой арене. Нашими соперницами являлись спортсменки из семи стран. Чемпионат проходил в непростых погодных условиях: было жарко, температура воздуха доходила до 40 градусов в тени. Но перед стартом пошел дождь, и это нам помогло. Дистанция оказалась тяжелой, на первой дорожке были лужи. Мы оторвались от француженки Элизабет, которая заняла 3-е место, почти на три круга. Понравилась организация соревнований, она была на высоком уровне. Мы жили в пятизвездочном отеле, вместе с тренерами ходили на экскурсии по городу, катались на лодках. Вероятно, теперь нам присвоят звания мастеров спорта или даже «международников». А нашим наставникам дадут звания заслуженных работников физической культуры РФ.

«С»: Как вы относитесь к отстранению саранских ходоков от международных соревнований?

Регина: Отрицательно. Надеемся, что ограничения скоро снимут и они смогут представлять нашу страну за границей.

«С»: Проходите ли вы допинг-контроль?
— Мы никогда не сдавали анализы на допинг. В Бангкоке выбирали кандидатов на сдачу по жребию, и мы в него не попали.

«С»: Как родители узнали о вашей победе в Таиланде?

Алина: По телевизору. На железнодорожном вокзале Саранска нас встречали мама, дедушка, министр спорта РМ Владимир Киреев и директор Спортивно-адаптивной школы Наталья Гришакова… Тренеры сказали, что скоро нам выдадут премии и будут платить зарплату.

«С»: Как отметило ваш успех руководство республики?

Алина: Владимир Волков на торжественном приеме по случаю Дня России подарил каждой из нас часы. Нам обеим присуждена премия Главы Республики Мордовия.

«С»: Где планируете продолжать обучение после окончания школы?

Регина: Пока так далеко не заглядываем. Все, кто занимается вместе с нами легкой атлетикой в Спортивно-адаптивной школе, поступают после 9-го класса на поваров в Автомеханический колледж. Мы тоже думали поступать туда же. Однако у нас имеются ограничения по приему пищи, так как с детства мы болеем фенилкетонурией. Нам запрещено употреблять белок, и, соответственно, работать поварами нельзя.

«С»: К каким соревнованиям теперь будете готовиться?

Алина: В марте 2018 года состоится чемпионат мира в закрытых помещениях во Франции.

Новости партнеров