Легкая атлетика

Вокруг скороходов Мордовии опять вспыхнул скандал

Вера Начаркина не ориентируется на мнение Юрия Борзаковского© Столица С

Бывшие представители мордовского Центра олимпийской подготовки, а ныне руководители СШОР по легкой атлетике, в очередной раз продемонстрировали, что, в принципе, им «плевать» не только на мнение мирового сообщества, но и главного тренера сборной России Юрия Борзаковского.

Скандал разразился после того, как наставник национальной команды заявил о том, что россияне не поедут на юношеский чемпионат мира в Кению по соображениям безопасности. В ответ директор СШОР Вера Начаркина мило заметила, что мордовские ходоки все же могут отправиться на этот турнир. Последний в истории юношеских чемпионатов мира турнир пройдет в Кении с 12 по 16 июля. От участия в нем ранее отказались сборные США, Великобритании, Австралии, Швейцарии, Японии и Кореи. Зато Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) допустила на тот старт сразу девятерых российских юных атлетов, пятеро из которых представляют Мордовии. Это скороходы Екатерина Горшенина, Салават Илкаев, Эльвира Хасанова, Сергей Кожевников и победитель недавнего юношеского первенства страны в беге на 1500 метров Данила Тундыков.

«Мы, конечно, очень рады тому, что ИААФ допустила еще девятерых наших спортсменов до участия в международных соревнованиях, — аккуратно намекнул всем Борзаковский, беседуя с журналистом информационного агентства ТАСС. — Однако в ту же Кению имеют право поехать только наши юные спортсмены, разрешения ехать туда тренерам и персоналу нет. Я как главный тренер сборной выступил против поездки наших детей на этот турнир из соображений безопасности. Кроме того, мы руководствуемся заботой о здоровье спортсменов, которым в кратчайшие сроки нужно было бы сделать различные прививки, необходимые для поездки в Кению».

«Мы подумали и приняли решение все-таки рассмотреть возможность поездки на чемпионат мира в Кению, — ответила Борзаковскому все через тот же ТАСС директор СШОР Начаркина. —Ведь спортсмены очень долго готовились, и нам очень жаль упускать появившуюся возможность. Что касается сопровождающих, то мы в любом случае не отпустим своих детей туда одних. Что-нибудь придумаем». А тут и думать нечего! Сейчас представители СШОР с криком «Порвем всех!» ломанутся к лидеру Мордовии Владимиру Волкову просить миллионы рублей на поездку на никому не нужный и небезопасный турнир. Ну, не терпится замечательным наставникам погреться в лучах международных успехов. Глядишь, некоторые из них даже поправят свое пошатнувшееся материальное положение. Ведь за медальки на всероссийских турнирах машин и квартир не дают. К тому же они сами всех приучили к тому, что победы на чемпионатах и первенствах России ничего не значат… «Столица С» продолжит следить за развитием событий.

Новости партнеров