Легкая атлетика

“Я еще не дорос до Дениса Нижегородова…”

Один из самых перспективных воспитанников ЦОПа Михаил Рыжов – о своем выступлении на Кубке Европы и шансах на чемпионате мира

 

Заняться спортивной ходьбой Михаил Рыжов решил, увидев героический финиш Дениса Нижегородова на Олимпиаде–2004... Заняться спортивной ходьбой Михаил Рыжов решил, увидев героический финиш Дениса Нижегородова на Олимпиаде–2004…

Уроженцу Старошайгов­ского района Михаилу Рыжову всего 23 года, а он уже один из мировых лидеров в спортивной ходьбе на дистанции 50 км. На континентальном Кубке в испанской Мурсии подопечный Виктора Чегина выиграл золотую медаль и в августе отправится на чемпионат мира в Пекин. Китай — счастливая для Рыжова страна, в Поднебесной он дважды поднимался на пьедестал почета. На предстоящем мировом первенстве также надеется на успех. С одним из самых выносливых людей на планете беседовал Евгений Наумов.

 

«Я доволен выступлением на Кубке Европы, — отметил Михаил Рыжов. — Задача выполнена на сто процентов, мне удалось выиграть и получить путевку на чемпионат мира. Тем более серебряная медаль досталась товарищу по команде Ивану Носкову, который также отобрался на мировой старт. Разумеется, наш тренер Виктор Чегин тоже остался доволен итогом «полтинника». Да и в целом Кубок Европы сложился удачно для мордовских спортсменов».

«С»: В Мурсии для тебя было важнее выиграть золотую медаль или отобраться на чемпионат мира?

— Континентальный турнир рассматривался с точки зрения отбора на первенство мира в Пекине. Уж потом имелась в виду победа на Кубке Старого Света. А нам удалось добиться и того и другого — отобраться и выиграть. В Мурсии мы вообще были вне конкуренции и золотую награду разыгрывали между собой. Бронзовый призер итальянец Марко де Лука проиграл мне почти три минуты. По ходу дистанции он даже не пытался догнать нас…

«С»: Носков не обиделся, что ты в очередной раз отнял у него золотую медаль?

— Нет, с Иваном мы друзья. Наши успехи чередуются. На европейском первенстве в Цюрихе быстрее был он, сейчас — я. А на чемпионате мира в Пекине, возможно, Носков меня перегонит. Между нами присутствует конкуренция в хорошем смысле этого слова.

«С»: Что вам советовал Виктор Чегин, когда вы с Носковым ушли от соперников?

— Виктор Михайлович говорил, чтобы мы спокойно шагали к финишу, делали свою работу и контролировали технику ходьбы. А кому достанется золотая медаль — мне или Носкову — не принципиально. Поэтому было важно, чтобы оба дошли до финиша и не упали в обморок. А в техническом плане мы шли хорошо, поэтому рефери нас не трогали. Финишировали вообще без судейских записок.

ryzhov_hodok (26)«С»: А вот Александру Иванову в заходе на 20 км повезло меньше. Он претендовал на победу, но незадолго до финиша судьи предъявили ему красную карточку.

— Думаю, свою роль сыграла политика. «Двадцатники» шли последними, а к тому моменту у россиян было четыре медали, включая две золотые. Поэтому рефери не позволили Саше взойти на пьедестал. Тем более одним из его основных соперников в борьбе за первое место был хозяин турнира испанец Лопес, уроженец Мурсии. В техническом плане Саша был на голову выше остальных. Наш тренер делает серьезную ставку на технику. Если спортсмен изначально ходит плохо, Чегин перестает с ним работать. Поэтому в мордовской команде в техническом плане абсолютно все выглядят безупречно. Но у нас субъективный вид спорта, поэтому придраться могут при любом раскладе.

«С»: Кубок Европы в Мурсии — первый старт, когда вы выступали под руководством нового главного тренера легкоатлетической сборной Юрия Борзаковского. Интересно, как легендарный бегун с мордовскими корнями оценил ваше выступление?

— Юрий Михайлович остался доволен. Похвалил нас, особенно за технику ходьбы. Он видел, что в этом плане мы выглядели лучше иностранцев.

«С»: Каковы впечатления от Мурсии. Удалось посмотреть город?

— В принципе да. Город небольшой, за час можно все обойти. Что интересно, в Мурсии проживает 8 тысяч украинцев! И вообще много русскоговорящих. Город понравился, но Саранск все равно лучше (смеется — «С»). Я вообще не любитель Европы, Азия мне больше импонирует. Питание мне не понравилось в Испании. До Мурсии добирались почти двое суток, приехали и опоздали на обед. Нас даже не покормили. Так и сказали: «Никакого обеда, разбирайтесь сами. Ищите еду в магазине либо где-нибудь в кафе». Что оставалось делать? Поели каких-то гамбургеров втридорога.

«С»: Предстоящий чемпионат мира в Пекине — третий для тебя старт в Поднебесной. Два предыдущих оказались успешными: в 2011-м ты стал серебряным призером Универсиады, а в 2014-м — обладателем Кубка мира. Значит, Китай счастливая для тебя страна!

— Дай Бог, чтобы вы так сказали после августовского чемпионата мира. Китай мне действительно нравится, и дело не только в спортивных результатах. В организационном плане китайцы тянутся за нами, соревнования проводят очень хорошо. Видимо, серьезно изучили Кубок мира, который в 2012 году прошел в Саранске. И размещение, и питание в Тайцане были на высшем уровне. А чемпионат мира в Пекине, уверен, окажется еще лучше.

«С»: В Тайцане ты выступил блестяще, а вот потом на чемпионате Европы в Цюрихе не смог зацепиться за призовой подиум, финишировав на четвертом месте…

— Остановиться в шаге от пьедестала, конечно, очень обидно. Тем более я настраивался на победу. Хорошо, что Иван Носков взял бронзовую медаль. Разумеется, после чемпионата Европы были сделаны определенные выводы и на зимнем первенстве страны мне удалось избежать ошибок. Я не погнался за рекордом со старта, действовал по ситуации и финишировал первым. Примерно такой же тактики я придерживался на Кубке Европы. Наращивал темп постепенно по ходу дистанции.

ryzhov_hodok (51)«С»: Ты бывал в ситуации, когда покидали силы и едва не сходил с дистанции?

— Тяжелые ситуации были, но чтобы сойти — такое ни разу в голову не приходило. Наш принцип: пока в обморок не упаду — не уйду с дистанции. По своей воле досрочно завершить выступление — это серьезная психологическая травма для спортсмена. Мы всегда и везде боремся до конца.

«С»: На соревнованиях чувствуешь себя все увереннее?

— После Тайцана был уверен в своих силах. Выходя на дистанцию чемпионата Европы в Цюрихе, думал только о победе. Как видите, не получилось. Иностранцы стали ходить быстро, бьют рекорды один за другим. Поэтому ничего не предскажешь. Задача сейчас такая: впереди сверхответственный старт, важно правильно подготовиться к нему.

 «С»: Поклонники спортивной ходьбы называют тебя вторым Денисом Нижегородовым. Как относишься к подобному сравнению?

— Я еще не дорос до Нижегородова. Но мне приятно сравнение, поскольку Денис был моим кумиром. Я решил заняться спортивной ходьбой после его исторического выступления в Афинах. В Греции он совершил настоящий подвиг. После такого выступления многие мордовские ребята увлеклись ходьбой. Жаль, что из-за травм Денису никак не удается вернуться на дистанцию. Нижегородов ездил с нами на сборы, мы вместе тренировались, он вышел на скорость… И опять травмировался. Сейчас лечится. Он всегда переживает за нас. Всегда встречает нас на вокзале. А после неудачного выступления в Цюрихе всячески меня поддерживал. «Не переживай, что так получилось, — сказал Денис. — Не смог завоевать медаль, зато получил хороший опыт».

«С»: На твой взгляд, кто № 1 в мордовской школе ходьбы?

— Однозначно не ответишь, все достойны быть лучшими. Мы не делимся на хороших и плохих. Можно отметить и Нижегородова, и Кирдяпкина, и Борчина… Много у нас именитых ребят. Но старт Дениса в Афинах — это, конечно, что-то особенное!

«С»: Не устал еще от ходьбы?

— Нисколечко. Готов дальше работать и работать. Сейчас главная моя цель — стать участником Олимпиады в Рио-де-Жанейро.

«С»: После Кубка Европы успел съездить к родителям в село Ингенер-Пятино?

— Пока не получалось, но планирую. Сейчас делаю преддипломные и дипломные работы в Мордовском педагогическом институте, пока не до деревни. Но в ближайшие дни планирую поехать. С близкими я виделся, родители и сестра сами приезжали ко мне на базу.

«С»: Картошку посадили без тебя?

— Без меня. Раньше я всячески помогал родителям, но теперь весь отдаюсь спорту, поэтому им сложно рассчитывать на меня. Сестра по возможности ездит в деревню. Она замужем и тоже живет в Саранске.

«С»: Родители не собираются переезжать в город?

— Нет, их из Ингенер-Пятино не вытащишь. У родителей полно скотины — птица, овцы, коровы. Им не до Саранска.

«С»: Самого тянет в деревню?

— Конечно, тянет. Приезжаю на денек-другой, и потом уже не хочется покидать родной дом. Очень скучаю по родным местам.

«С»: Успел обжить квартиру, которую получил за серебряное выступление на чемпионате мира 2013 года?

  • Сделал косметический ремонт, но пока там не живу. Сейчас готовимся к чемпионату мира, поэтому на базе как-то удобнее…

340x240_mvno_stolica-s-noresize