Легкая атлетика

«Счастлива, что попала в команду Чегина»

Уроженка Чебоксар Светлана Васильева – о своем переезде в Саранск, особенностях ЦОПа и допинговых скандалах

 

После Кубка Европы Светлана Васильева оказалась в центре внимания журналистов После Кубка Европы Светлана Васильева оказалась в центре внимания журналистов

Герои Кубка Европы в очередной раз показали силу чегинского "оружия" Герои Кубка Европы в очередной раз показали силу чегинского «оружия»

На Кубке Европы по спортивной ходьбе, который прошел 17 мая в испанской Мурсии, несгибаемый Виктор Чегин в очередной раз доказал, что российским скороходам нет равных в мире! И все это произошло на фоне громких допинговых скандалов, о которых время от времени продолжает трещать федеральная пресса. Всем недоброжелателям стоило хотя бы раз приехать в Саранск, чтобы понять, в чем же кроется секрет успеха воспитанников Центра олимпийской подготовки. С этим вопросом СВЕТЛАНА КАЛИНКИНА обратилась к 22-летней уроженке Чебоксар Светлане Васильевой, которая в Испании стала третьей на дистанции 20 километров.

 

«С»: Светлана, почему в свое время ты перебралась из Чебоксар в Саранск?

— В столице Мордовии я тренируюсь уже четвертый год и очень рада, что меня приняли в ЦОП имени Виктора Чегина. В регионе-13 условия для тренировок и восстановления гораздо лучше, чем в родных Чебоксарах. Я поездила по миру и с уверенность могу сказать, что мордовский ЦОП является одним из лучших мировых центров по подготовке ходоков. Многие спортсмены, и не только россияне, мечтают тренироваться в Саранске.

«С»: А какие условия для тренировок у тебя были в Чебоксарах?

— Они несравнимы с саранскими! Чувашия в плане организации соревнований весьма гостеприимный регион, но условия для тренировок там, честно говоря, не очень… Хорошо известно, что спортсменам для достижения результатов нужно хорошо питаться, отдыхать, жить в комфортной обстановке. Мордовия обеспечивает всем необходимым. И это позволяет плодотворно работать, не отвлекаясь на бытовые проблемы. Тренироваться в Саранске — одно удовольствие. Если честно, то даже в испанской Мурсии мы скучали по нашей базе. Особенно нам не понравилось там питание. Приехав в гостиницу в 16.00, мы ждали ужина до восьми и при этом были разочарованы местной кухней. Вспоминали наши цоповские пирожки и пельмени (смеется — «С»).

«С»: А что ты можешь сказать о тренерском штабе в ЦОПе?

— Он самый лучший и квалифицированный в России. С нами работают профессионалы высочайшего уровня. Конечно же, мне очень приятно работать под началом лучшего в мире тренера по спортивной ходьбе Виктора Чегина. У нас отличная подготовка, интенсивные тренировки. Такого опыта я не смогла бы получить у себя на родине и нигде больше во всем мире! И своей бронзовой медалью на первых серьезных соревнованиях я обязана именно ЦОПу.

«С»: Что ты ответишь тем недоброжелателям, которые стараются измазать ЦОП допинговыми скандалами?

— Я уверена, скоро все устаканится и мир поймет, что был не прав по поводу наших легкоатлетов. В таких условиях, какие созданы в Саранске, любой школьник может стать чемпионом безо всякого допинга!

«С»: В Мурсии ты финишировала третьей, хотя почти всю дистанцию шла бок о бок с итальянкой Элеонорой Джорджи…

  • Когда она меня обошла на финише, единственное, о чем я подумала: «Только бы не догнала Эльмиру». Хотела даже крикнуть Алембековой, чтобы она поднажала, но у меня уже не было сил. Очень рада, что отобралась на чемпионат мира. Третье место для дебютанта взрослых соревнований — это хороший показатель.

340x240_mvno_stolica-s-noresize