Легкая атлетика

Скандал в Мордовии: местным чиновникам не нужны свои легкоатлеты

Красноярец Александр Меньков один из тех, кто оправдывает существование ШВСМ РМ Красноярец Александр Меньков один из тех, кто оправдывает существование ШВСМ РМ

Александр Меньков — гордость российской легкой атлетики, только Мордовии от этого ни жарко, ни холодно Александр Меньков — гордость российской легкой атлетики, только Мордовии от этого ни жарко, ни холодно

Второй этап серии престижных легкоатлетических соревнований «Бриллиантовая лига», который состоялся в воскресенье в Шанхае, ознаменовался для Мордовии очередным скандалом. Дело в том, что в прыжке в длину победу праздновал действующий чемпион мира, уроженец далекого от Саранска красноярского города Минусинска Александр Меньков. Казалось, при чем тут Мордовия?! Но все жители обязаны знать, что регион-13 тратит немало денег на иногородних легкоатлетов и на Александра Менькова в том числе. С легкой руки директора ШВСМ РМ Михаила Храмов этот спортсмен ежегодно получает от республики сотни тысяч рублей только за то, что на всероссийских соревнованиях дает параллельный зачет Мордовии.  Основной регион у него, конечно же, родной Красноярский край.

Лично к Менькову у спортивной общественности Мордовии претензий нет. 24-летний Александр Меньков, которого в последнее время замучили различные травмы, в Китае выдал блестящую серию из четырех прыжков за 8 метров. В победной попытке он улетел на 8.27, чем порадовал всех немногочисленных поклонников королевы спорта. Только что это дало Мордовии?! Для всех в республике очевидно, что легкой атлетики в регионе-13 уже давно нет. Президент местной федерации и директор ШВСМ РМ Михаил Храмов сделал для этого все возможное и невозможное. Относительно за короткий срок этот выдающийся чиновник создал такую атмосферу, при которой местным девушкам и юношам не хочется ни бегать, ни прыгать, ни метать. А прорехи он привык затыкать иногородними атлетами, которые уже зарекомендовали себя в мире легкой атлетики. Эта позорная практика зародилась несколько лет назад и продолжается до сих пор.

У спортивной общественности республики есть три существенных вопроса по этому поводу. Первый — кому выгодны все эти контракты с иногородними спортсменами? Второй — что это дает для развития легкой атлетике в регионе-13? Третий — когда прекратится это разбазаривание бюджетных средств?

340x240_mvno_stolica-s-noresize