Легкая атлетика

Уроженка Саранска — лучшая на женской «двадцатке»!

Эльмире Алембековой с трудом далась победа на Кубке Европы Эльмире Алембековой с трудом далась победа на Кубке Европы

Победный почин Михаила Рыжова и Николая Носкова поддержали две подопечные Виктора Чегина Эльмира Алембекова и Светлана Васильева. 17 мая в испанской Мурсии представительницы мордовского ЦОПа выиграли золотую и бронзовую медали на Кубке мира по спортивной ходьбе на дистанции 20 км. Россиянки стали лучшими в командном зачете.

Вера Соколова осталась за чертой призеров. И ее участие на чемпионате мира под большим вопросом Вера Соколова осталась за чертой призеров. И ее участие на чемпионате мира под большим вопросом

На женской «двадцатке» стартовали все лучшие представительницы спортивной ходьбы Европы. Здесь были — победительница чемпионата Европы прошлого года Эльмира Алембекова, серебряная и бронзовая медалистки Цюриха Людмила Оляновская из Украины и чешка Анежка Драготова, медалистки прошлого Кубка Европы — Вера Соколова и представительница Чувашии Марина Пандакова. Четвертой россиянкой была чемпионка Европы среди молодежи, дебютантка международных взрослых соревнований Светлана Васильева. Весь российский квартет с первых метров дистанции держался в лидирующей группе и розыгрыш медалей начался на последних километрах. За золото на заключительном круге боролись Алембекова и итальянка Элеонора Джорджи. Казалось, что у представительницы Италии сил больше, но Эльмира, собрав волю в кулак, выиграла две секунды на финише – 1.26,15. У итальянки личный рекорд – 1.26,17. Бронзовую медаль выиграла 22-летняя Светлана Васильева —  1.26,31. Марина Пандакова и представительница Мордовии Вера Соколова финишировали пятой и шестой соответственно. У Пандаковой – 1.25,58, у Соколовой – 1.27,08.

17 мая. Мурсия. Эльмира Алембекова с Кубком Европы 17 мая. Мурсия. Эльмира Алембекова с Кубком Европы

17 мая. Эльмира Алембекова и Светлана Васильева после награждения 17 мая. Эльмира Алембекова и Светлана Васильева после награждения

Россиянки выиграли общекомандный Кубок. Вторыми стали итальянки, третьими – португалки. Стоит отметить, что бывшая воспитанница Виктора Чегина чемпионка Европы среди юниоров Елена Шумкина, которая сейчас выступает за сборную Украину под именем Олена, на женской «двадцатке» в Мурсии финишировала 24-й с результатом 1.33,55.

После финиша Алембекова не могла сдержать слез... После финиша Алембекова не могла сдержать слез…

«Очень тяжело было, — заявила после финиша уроженка Саранска Эльмира Алембекова. — Всю дорогу терпела, у меня побаливает надкостница, поэтому очень трудно идти технически правильно, старалась очень контролировать технику. А на финише уговаривала себя, как могла, чтобы только не проиграть».

Уроженка Чувашии Светлана Васильева сейчас тренируется в мордовском ЦОПе Уроженка Чувашии Светлана Васильева сейчас тренируется в мордовском ЦОПе

«Я не могу сдержать слез от счастья, что попала на чемпионат мира, ведь это мой первый старт на международном уровне за взрослую сборную и вторая «двадцатка» в карьере, — заявила молодая воспитанница Виктора Чегина Светлана Васильева. — Первый раз я шла 20 километров на зимнем чемпионате России и стала там третьей. А здесь был отбор в Пекин я не могу поверить, что попала туда. Очень тяжело было идти вторую половину дистанции, но я вытерпела и очень счастлива».

340x240_mvno_stolica-s-noresize