Легкая атлетика

Бывшие жертвы допинговой войны из Мордовии идут верной дорогой?!

Елена Лашманова поддержала честь мордовской ходьба, оправдав миллионные вливания из бюджета Мордовии…

18 февраля в Сочи как-то негромко и при полном отсутствии на трибунах даже залетного местного жителя завершился зимний чемпионат России по спортивной ходьбе.

Грустные и напряженные специалисты отвечали на вопросы нелепых одиночек — «типажурналистов», искристо зыркая по сторонам. Их тревожили слухи о визите в столицу Олимпиады-2014 комиссаров всемирного антидопингового агентства. Но они волновались зря. Национальная команда пока лишена возможности выступать на международных турнирах, так что «фариться» скороходам можно практически без оглядки. А кто из участников все же нарушил антидопинговые правила, общественность может никогда не узнать. Но вряд ли когда-нибудь оставшиеся российские скороходы будут выступать под популярным в беговой общественности лозунгом: «Будь чистым или умри!»

А чемпионкой в женском заходе на 20 километров стала олимпийская чемпионка Лондона Елена Лашманова, вернувшаяся в большой спорт после суровой дисквалификации. Как известно, в крови 24-летней бывшей подопечной Виктора Чегина в январе 2014 года нашли опасное вещество GW501516. Следом за ней финишировала еще одна бывшая жертва допиноговой войны Екатерина Медведева. В октябре 2013 года девушку на два года отстраняли от большого спорта за применение ЭПО. Третьей стала пока малоизвестная представительница региона-13 София Бродацкая. Но у этой девушки все впереди. Благо, ей есть на кого равняться, приумножая благосостояние многочисленных специалистов по спортивной ходьбе… И еще одна деталь, в Сочи не стартовали отбывшие дисквалификации Ольга Каниськина и Сергей Кирдяпкин. Причина банальна — они не вернули призовые за те старты, результаты на которых у них были аннулированы. Ранее Всероссийская федерация легкой атлетики смотрела на этот «пустяк» сквозь пальцы, но сейчас решила усилить борьбу с нарушителями. По данным «С», Каниськина и Кирдяпкина должны различным структурам миллионы рублей…

Вообще, зрелище в Сочи было тем еще. Победители и призеры финишировали практически в непробиваемой тишине, долго соображая, а где, собственно, визг трибун, шквал российских флагов, броски на шею каких-то отчаянных людей и громкие заявления чиновников о машинах, квартирах и тысячах долларов?! Им непросто понять, что и ранее спортивная ходьба была совсем непопулярным видом легкой атлетики. Ну, кто в здравом уме и твердой памяти решится убивать время, глядя на куда-то медленно и нервно бегущих мужчин и женщин?! Не зря отдельные чиновник ратовали за исключение спортивной ходьбы из олимпийской программы. Если это когда-нибудь случится — спортивная ходьба мгновенно исчезнет с мировой спортивной карты. Вряд ли кто будет нарезать по лесу круги, совершая противоестественные движения…

Просто жители Саранска очень долгое время находились под магией сваливавшегося на подопечных Виктора Чегина богатства, считая их примером для подражания. Каждому хотелось получить квартирку в новом домике, да еще в центре столицы Мордовии. Каждому хотелось промчаться по городку в наглухо тонированном «Порш Кайне», нарушая все существующие для простых смертных правила ПДД. Но сейчас пелена упала с глаз, восхищение сменилось равнодушием, а сплетни о красивой и благополучной жизни героев спорта оттеснили слухи о допинге и смертельных последствиях его приема. «Не сотвори себе кумира», — говорится в одной из десяти заповедей. Саранск сотворил десятки кумиров в виде представителей очень странного и спорного вида спорта, за что и продолжает расплачиваться…

Новости партнеров