Легкая атлетика

Олимпийская чемпионка из Мордовии не стала подавать заявку на участие в международных стартах

Бывшие подопечные Виктора Чегину идут своей дорогой…

Мордовские скороходы решили не испытывать судьбу и не подали ни одной заявки на участие в международных стартах. На днях пресс-служба Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) опубликовала список спортсменов, рискнувших обратиться в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (ИААФ) за индивидуальным допуском к заграничным турнирам. На всю страну нашелся всего 31 смельчак. Среди претендентов не оказалось олимпийской чемпионки 2012 по спортивной ходьбе на 20 км Елены Лашмановой и ее подруги по команде Ольги Каниськиной. Зато там фигурируют такие звезды, как барьерист Сергей Шубенков и прыгунья в высоту Мария Кучина.

Мордовия скромно представлена воспитанником замечательной во всех отношения саранской школы олимпийского резерва пока еще не имени Михаила Храмова — олимпийским чемпионом по прыжкам в высоту Иваном Уховым. Как известно любителям легкой атлетики, 30-летний мужчина родился в Свердловске (ныне — Екатеринбург) и никакого отношения к столице Мордовии не имеет. Кроме того, что дает параллельный зачет и получает за это деньги.

В заветном списке выделяются два скорохода. Это Василий Мизинов и Яна Смердова. Оба не были замечены в сотрудничестве с печально известным Центром олимпийской подготовки имени Чегина. Юноша представляет интересы родного Магнитогорска, а девица-красавица — Пензы. Ее, кстати, тренируют Алексей и Юлия Воеводины, долгие годы выступавшие под флагом Мордовии. А вот доморощенные звезды почему-то не стали биться за право выступить за рубежом. А, значит, их потолок — участие на чемпионатах и первенствах страны. Как известно, ранее ВФЛА была временно исключена из состава ИААФ. И теперь российские легкоатлеты могут выступать на международных соревнованиях только под нейтральным флагом.

Новости партнеров