Легкая атлетика

Сразу пятеро ходоков из Мордовии дисквалифицированы на 4 года

 Михаил Рыжов и Иван Носков снова в одной команде. Но на этот раз дисквалифицированных спортсменов Михаил Рыжов и Иван Носков снова в одной команде. Но на этот раз дисквалифицированных спортсменов

Еще один сокрушительный удар по некогда славной школе спортивной ходьбы имени Виктора Чегина нанесла международные «силы зла». 13 октября Спортивный арбитражный суд Лозанны (CAS) за нарушение антидопинговых правил дисквалифицировал на четыре года скороходов Веру Соколову, Эльмиру Алембекову, Ивана Носкова, Дениса Стрелкова и Михаила Рыжова. Все спортсмены активно тренировались под руководством Виктора Чегина и представляли на соревнованиях регион-13. У некоторых в качестве наставников записаны Константин и Вера Начаркины и Сергей Никитин.

Когда-то Денис Стрелков (справа) прислушивался к советам Виктора Чегина (слева) Когда-то Денис Стрелков (справа) прислушивался к советам Виктора Чегина (слева)

29-летняя уроженка чувашского села Соляной Вера Соколова — бронзовый призер чемпионата Европы 2010 года в ходьбе на 20 км, двукратная обладательница Кубка мира (2004, 2006 г.г.). 28-летний уроженец курганского села Новопетропавловское Иван Носков — бронзовый призер чемпионата Европы по спортивной ходьбе на 50 км, серебряный призер Кубка мира-2014. 24-летний уроженец старошайговского села Ингенер-Пятина Михаил Рыжов успел стать в 2013 году вице-чемпионом мира по спортивной ходьбе на 50 км. 25-летний уроженец свердловского городка Асбест Денис Стрелков — бронзовый призер чемпионата Европы 2014 года в ходьба не 20 км. 26-летняя уроженка Саранска Эльмира Алембекова — чемпионата Европы 2014 года по спортивной ходьбе на 20 км, двукратный бронзовый призер Кубка мира (2008, 2014 г.г.). Суд установил, что в допинг-пробах, которые они сдавали 2 июня 2015 года в Саранске, обнаружен запрещенный препарат Эритропоэтин. Судя по всему, это был внесоревновательный допинг-контроль.

Чувашка Вера Соколова обрела в Мордовии вторую родину Чувашка Вера Соколова обрела в Мордовии вторую родину

Для Носкова, Рыжова, Соколовой и Стрелкова срок четырехлетней дисквалификации начался с 15 июля 2016 года. Кроме того, будут аннулированы результаты, показанные ими с 2 июня 2015 года по 15 июля 2015 года, с лишением выпавших на этот период титулов, наград, очков и призовых денег. Для Эльмиры Алембековой срок дисквалификации начался с 17 июля 2016 года. У нее аннулированы результаты, показанные со 2 июня 2015-го по 17 июля 2015 года. Представители спортсменов так и не смогли объяснить судьям, как запрещенный препарат оказался в моче легкоатлетов.

В активе Эльмиры Алембековой остается золотая медаль чемпионата Европы-2014 В активе Эльмиры Алембековой остается золотая медаль чемпионата Европы-2014

Некоторые эксперты полагают, что дисквалификация сразу пятерых представителей мордовской школы спортивной ходьбы весьма негативно скажется на имидже Мордовии. Не исключено, что вскоре международные организации поставят вопрос об окончательном закрытии реорганизованного Центра олимпийской подготовки.

 

Новости партнеров