Легкая атлетика

Родион Гатауллин о Балахничеве и Маслакове: «Российская легкая атлетика вязнет, как в болоте»

Это интервью было опубликовано в газете «Столица С» в августе 2010 года. Оно продолжало серию материалов о российской легкой атлетике, которую газета начала еще в 2008-м. После выхода этой статьи в свет ее перепечатали многие интернет-сайт, специализирующиеся на «королеве спорта». Когда президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев от «доброжелателя» из Мордовии (имя я назову в других публикациях) узнал «откуда ветер дует», он связался с руководством республики и попросил «решить вопрос» с редактором газеты, чтобы впредь подобные материалы не появлялись. Но редактор оказался упертым. Через некоторые время вышли интервью с Иоландой Чен и другими известными представителями отечественной легкой атлетики. Цель публикаций была одна — попытаться хоть что-то изменить в прогнившей системе ВФЛА и избавить российскую королеву спорта от людей, которые мешают ее развитию. К сожалению, эти материалы сказались на спортивной карьере моего сына. Мстительные подонки подлили ему допинг, когда он отобрался на чемпионат Европы по легкой атлетики 2015 года. Я уверен, что за этим преступлением стоят мерзкие людишки, которые умеют только разрушать, а не созидать…

Главный редактор «Столицы С» Станислав Холопов

 

 

В 2010 году Родион Гатауллин откровенно ответил на все вопросы "Столицы С" В 2010 году Родион Гатауллин откровенно ответил на все вопросы «Столицы С»

На минувшей неделе в российской легкой атлетике разразился громкий скандал — подал в отставку старший тренер сборной страны по прыжкам с шестом Родион Гатауллин.Известный в прошлом спортсмен заявил, что не желает больше работать с людьми, которые не дают трудиться в национальной команде профессионалам. В итоге 45-летнего специалиста сменил 72-летний Виталий Петров, воспитавший легендарного Сергея Бубку и переманивший под свое крылышко многократную рекордсменку мира Елену Исинбаеву. Кто виноват в неудачах российских легкоатлетов? Почему сборная России по легкой атлетике существует на американские деньги? Родион Гатауллин откровенно ответил на вопросы ЕВГЕНИЯ НАУМОВА.

 

ОТСТАВКА

— Родион, почему вы решили покинуть свой пост?
— На это решение повлияло много причин. Начиная работать с национальной командой в 2004 году, я был уверен, что мой опыт и знания пригодятся российской легкой атлетике. Но сразу же обжегся. Путь, который тогда избрал Валерий Георгиевич Куличенко (бывший главный тренер сборных команд России по легкой атлетике), не позволял развиваться. Но ему надо отдать должное. Это был очень энергичный человек, главной целью которого в конечном счете было развитие легкой атлетики в стране. Он пер как танк, привлекал разных людей, иногда даже шаманов. Часто ошибался, но старался. С его уходом верилось, что станет лучше, но… Сейчас российская легкая атлетика вязнет, как в болоте. Тренеров, которые жаждут что-то изменить, руководство ВФЛА постепенно выдавливает из национальной команды.

— Кто же тогда останется работать?
— Наверное, только президент ВФЛА Валентин Балахничев и главный тренер сборной России по легкой атлетике Валентин Маслаков. Они всегда говорили нам: «Не бойтесь ругаться с тренерами и спортсменами. У вас работа такая». То есть старший тренер сборной в каждой дисциплине это некий барьер, через который спортсмен и его наставник должны пробиться и доказать свое место под солнцем. Вместо того чтобы помогать и развивать виды, руководство федерации чинит препятствия.

— Неужели они работают против себя? Ведь успехи спортсменов — это показатель эффективной деятельности федерации…
— На фоне ярких личностей и профессионалов самим им выглядеть серо не хочется. Валентин Балахничев сидит на своем посту почти 20 лет. За это время у российских легкоатлетов так и не появилось своей постоянной круглогодичной базы. Тренировочные центры есть у пловцов, гимнастов, боксеров, борцов, а у представителей самого медалеемкого вида спорта — нет. У меня создалось полное впечатление, что Балахничев и Маслаков превратились в чиновников. Вся их деятельность сегодня направлена лишь на то, чтобы усидеть на своем месте. Инновационные предложения спортсменов и тренеров спускаются на тормозах. Последней каплей для меня стала публикация в газете «Коммерсант», в которой господин Балахничев наехал на Льва Алексеевича Лободина (старший тренер сборной России по многоборьям). Он назвал неприемлемыми действия человека, который за 5 лет своей работы принес стране 10 медалей различного достоинства. И эти действия неприемлемы?! Тогда я ничего не понимаю. С такими людьми я работать не хочу.

— Что же нужно делать?
— Работать, искать новые формы. Для начала вернуть престиж профессии спортсмена сборной России. Любимое слово нашего президента Валентина Балахничева — «неприемлемо». Так вот то, что сейчас происходит с легкой атлетикой в России, — НЕПРИЕМЛЕМО! Если в Москве с шестом тренироваться еще можно, то в регионах уже нет. Поймите, Министерство спорта России выделяет национальным сборным деньги. Задача ВФЛА — объяснить, что легкая атлетика самый медалеемкий вид спорта, и привлечь инвесторов. Если этого нет — федерация не работает. Очень здорово после завершения чемпионата Европы прийти на прием к Президенту России и посидеть рядом с триумфаторами Барселоны! Но при этом руководство ВФЛА даже не подало в Администрацию главы государства список чемпионов, которых следовало бы представить к наградам! Дмитрий Медведев тогда остался недоволен этим обстоятельством. Зато, когда у спортсменов возникают проблемы, руководство федерации всегда оказывается ни при чем. Вспомните хотя бы историю, когда перед Олимпиадой-2008 были дисквалифицированы сразу семь российских легкоатлеток. Федерации других стран защищают своих атлетов до конца. Возьмем, например, белорусских молотобойцев. Они при помощи своей федерации и государственной поддержки защитили свою честь и вернули медали!

 

Валентин Балахничев. За этим с виду милым человеком может скрываться весьма мстительная натура Валентин Балахничев. За этим с виду милым человеком может скрываться весьма мстительная натура

БАЛАХНИЧЕВ

— В число дисквалифицированных тогда попали две представительницы Мордовии — Дарья Пищальникова и Гульфия Ханафеева. По-вашему, девушки смогут вернуться в большой спорт?
— Очень на это надеюсь. Дарья несомненно талантливый человек. Другое дело, что она упустила слишком много времени. Все-таки два года — это срок. Догонять всегда сложнее. Считаю, что господин Балахничев выпустил тогда ситуацию из рук. В том, что девушек в итоге дисквалифицировали, — это минус ему как руководителю федерации. Он недостаточно твердо стоял на своей позиции и отстаивал их интересы.

— По-вашему, Валентин Балахничев слишком долго возглавляет ВФЛА?
— Вопрос не в сроках. Если бы он устраивал всех, то ради Бога — пусть возглавляет. Проблема в том, что он долго сидит и ничего не делает.

— Но ведь выступление сборной России на чемпионате Европы в Барселоне даже Президент России признал успешным. Все-таки в Барселоне россияне завоевали 24 медали — 10 золотых, 6 серебряных и 8 бронзовых — и заняли первое место в общекомандном зачете…
— Все относительно. В Барселоне сборная России выступила гораздо хуже, чем на чемпионате Европы 2006 года в Гетеборге (в Швеции россияне завоевали 34 медали: 12 золотых, 12 серебряных и 10 бронзовых).

— В сборной России сегодня есть спортсмен, которого можно назвать великим?
— Да сколько угодно! Ярослав Рыбаков, Татьяна Лебедева, Елена Исинбаева… У нас всегда такие спортсмены были, есть и, очень надеюсь, будут. С будущим всегда возникают сомнения, особенно сейчас.

Валентин Маслаков не раз признавал, что спринт в России мертв. Нет сомнений, что и он приложил к этому руку Валентин Маслаков не раз признавал, что спринт в России мертв. Нет сомнений, что и он приложил к этому руку

— Завтра уйдут из спорта Исинбаева и Лебедева. Что дальше?
— А за ними провал. Никого нет. В России очень мало детей занимается легкой атлетикой. Старая система разрушена, а новой просто нет.

— То есть на чемпионате мира — 2011 в Корее и Олимпиаде-2012 в Лондоне у россиян не будет такого медального дождя, как в Барселоне?
— Надежда умирает последней. Последние несколько лет спортсмены сборной России завоевывают медали вопреки всякой логике и действиям нашего начальства. Еще живы упертые тренеры, которые занимаются своим делом из любви к искусству. Их работа не подкреплена ни финансовой, ни моральной поддержкой ВФЛА. Считаю, что федерация у нас не работает в плане популяризации легкой атлетики. Валентин Балахничев умеет красиво говорить. Этому он научился за 20 лет работы. Но эффективность работы федерации крайне низкая.

 

ШЕСТ

— Ваш рекорд чемпионатов Европы — 6 метров — держится с 1994 года. Почему современные шестовики не летают так высоко?
— Француз Рено Лавилленье уже в качестве победителя пробовал побить мой рекорд чемпионатов Европы в Барселоне. Однако все его три попытки на высоте 6.02 оказались неудачными. Рено уже имеет в своем активе прыжок за 6 метров. В июне 2009 года в португальской Лейрии он показал результат 6,01. Ребята, которые могут прыгать 6 метров и выше, появляются. Другой вопрос, что где угодно, только не в России. Наш Женя Лукьяненко с результатом 6,01 в 2008 году стал серебряным призером Олимпийских игр в Пекине. К сожалению, травмы и болезни замучили его настолько, что он до сих пор не может восстановиться. Но, кроме Лукьяненко, у нас никого нет! Доказательство тому — статистика чемпионата России, который прошел у вас в Саранске. Например, в прыжках с шестом у женщин на «Старте» выступало всего пять девушек. И я как старший тренер с этим ничего не мог сделать. Мало того, все мои предложения просто игнорировались. Я не могу создать условия в регионах, чтобы люди занимались прыжками с шестом. А без этого все мои действия бесполезны. Легкая атлетика не популярна в России. Родители ведут детей куда угодно — в футбол, баскетбол, хоккей, но только не в легкую атлетику. Потому что не созданы условия для тренировок, а у спортсменов нет перспектив. Да много чего нет!

— Сможет ли вернуться на прежний уровень главная звезда сборной России рекордсменка мира по прыжкам с шестом Елена Исинбаева?
— Не могу со стопроцентной уверенностью гарантировать ее возвращение. Елена живет не просто в другом городе — в другой стране! Официально она приступила к тренировкам. Я верю, что Исинбаева способна выйти на свой прежний уровень. Но не надо забывать, что Елена живой человек. Уже много лет она выступает на таком уровне, что никому и не снилось. Это колоссальная нагрузка!

 

СПРИНТ

— У французов появился талантливый белый спринтер Кристоф Леметр. А вот у нас со спринтом что-то не очень…
— Да и у французов Леметр — единственный белый спринтер. В основном у них темнокожие бегуны… Для того чтобы найти талантливого парня и вырастить его, необходимо создать систему отбора и хорошую материальную базу. И это работа федерации. Мало кто обращает внимание, но единственным спонсором ВФЛА является фирма Nike. Эта очень известная и солидная американская компания. Фактически российская легкая атлетика существует на американские деньги.

— Вы общались с рекордсменом мира в беге на 100 и 200 метров ямайцем Усэйном Болтом. Его можно назвать великим?
— Общался — это громко сказано. Перекинулись несколькими словами… Конечно, Усэйн Болт — великий! Ему уже можно ставить памятник.

 

ХОДЬБА

— Кстати, мордовским скороходам скоро установят памятник в Саранске…
— Действительно, победы мордовских скороходов — великие! Есть школа, которую создал Виктор Чегин. Ходьба стала популярной в республике. В школе у Чегина работают несколько тренеров на разных уровнях. Это схема, которая должна быть применена в любом другом виде спорта. Как он сумел сделать это? Думаю, во многом помогло его упорство. Ну и, конечно, поддержка руководства Мордовии и лично Главы РМ Николая Меркушкина. Это очень дальновидный и мудрый шаг ваших властей.

— Можно ли сегодня говорить о том, что какая-то из дисциплин легкой атлетики «наша»?
— Спортивная ходьба. Кстати, благодаря мордовским скороходам, которые завоевали три золота, наша сборная выполнила медальный план и выглядела достойно на чемпионате мира-2009 в Берлине.

 

СОЧИ

— Вы являетесь директором атлетического тренировочного центра IAAF в Сочи…
— Это очередной не завершившийся и не сбывшийся проект господина Балахничева. Центр существует только на бумаге. Валентин Васильевич каким-то образом договорился с московской компанией, которая купила в Сочи бывшую гостиницу «Турист». Было решено объединить ее со спортивным центром. Балахничев хотел построить там стадион и создать тренировочную базу для спортсменов со всего мира. Но… Стадион построили с технологическими нарушениями, дорожка получилась тонкой и жесткой. Закупили оборудование фирмы «Нордик», в которой, кстати, тогда работал сын Балахничева. Инвентарь оказался очень низкого качества. Ямы для приземления разбились всего за год! Меня назначили директором центра только потому, что я имел большой опыт общения с иностранцами и знал большинство руководителей IAAF… Все было прекрасно на бумаге. Но когда я посчитал, сколько нужно денег, чтобы центр стал самоокупаемым, вышла нереальная цифра. Так потихонечку все и заглохло…

 

ПЕТРОВ

— Как вы относитесь к назначению Виталия Петрова на пост старшего тренера сборной России по прыжкам с шестом?
— С огромным уважением отношусь к Виталию Афанасьевичу и как к человеку, и как к тренеру. Мое мнение — его именем прикрывают сложившуюся ситуацию. Уверен, что полноценно выполнять работу старшего тренера по прыжкам с шестом Петров не будет. Он не изменит свои тренировочные и жизненные планы в связи с этим назначением — так же продолжит жить и работать в основном в Италии. А в России будет работать Антон Павлович Назаров — человек команды Маслакова.

 

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Родион Аксанович Гатауллин родился 23 ноября 1965 года в Ташкенте (Узбекская ССР, СССР)
Советский и российский легкоатлет, прыгун с шестом. Заслуженный мастер спорта СССР (1989).

Серебряный призер Олимпийских игр 1988 года. Чемпион мира в помещениях (1989, Будапешт). Второй прыгун после Сергея Бубки, сумевший преодолеть планку на высоте 6 метров. Рекордсмен мира по прыжкам с шестом в закрытых помещениях — 6,02 м (1989, Гомель). Лучший результат на открытом стадионе — 6,00 м (1989, 1993, 1994). Многократный победитель и призер советских и российских первенств.

Завершил выступления в 2002 году, после чего перешел на тренерскую работу. Работает комментатором на телеканале НТВ-плюс.

340x240_mvno_stolica-s-noresize