Легкая атлетика

Очередной допинг-скандал в российском спорте — Чемпионат

В российской лёгкой атлетике очередной допинг-скандал

Ярослав Холопов с 2006 года становился победителем и призером всероссийских соревнований Ярослав Холопов с 2006 года становился победителем и призером всероссийских соревнований

… Нет, не так, это уже приелось и никого не удивит. Лучше так: в российском спорте может возникнуть первое уголовное дело, инициированное спортсменом, который обвиняет недоброжелателей в покушении на его жизнь и здоровье. Если точнее – в том, что ему подлили допинг из мести и личной неприязни. Зовут спортсмена Ярослав Холопов, он бегун на 400 м, в феврале его допинг-проба «А» дала положительный результат на запрещённый препарат остарин. «Чемпионат» рассказывает историю, подобной которой в нашем спорте ещё не было. 

«Собрал вещи в состоянии шока»

«Цель недоброжелателей – разрушить меня как спортсмена, оставить без работы и средств к существованию», — пишет Ярослав Холопов в своём заявлении в полицию города Саранска, в котором он просит возбудить уголовное дело по факту покушения на жизнь и здоровье. — Цель недоброжелателей – разрушить меня как спортсмена, оставить без работы и средств к существованию».

Холопову – 25 лет. Специализируется на дистанции 400 м. В крупных соревнованиях участвует с 2006 года, основных успехов достиг в юниорском и молодёжном возрасте, ещё в прошлом десятилетии став призёром первенств России. В этом сезоне поднялся на самое высокое в карьере место на зимнем чемпионате страны – пятое, благодаря чему был включён в состав сборной на мартовский чемпионат Европы. Но ненадолго: 24 февраля его допинг-проба, взятая на сборе в Новогорске, показала положительный результат на препарат остарин. Холопова отстранили от соревнований на время разбирательства в РУСАДА.
Вот как выглядели события по версии самого спортсмена (цитируем его заявление). «23 февраля 2015 года я прибыл на базу в Новогорск для прохождения учебно-тренировочного сбора в составе сборной России по лёгкой атлетике для участия в чемпионате Европы в помещениях. По итогам чемпионата России я отобрался в состав команды для участия в беге на 400 метров и эстафете 4х400. По прибытии на базу в Новогорск меня поселили вместе с легкоатлетом Алексеем Кенигом, который тренируется в группе пермского тренера Зухры Верещагиной и тоже специализируется на дистанции 400 метров.

24 февраля я в составе команды отправился для прохождения углублённого медицинского обследования и сдачи допинг-пробы в Москву. Затем до вечера 2 марта жил и тренировался на базе в Новогорске, готовясь к стартам чемпионата Европы. Вечером 2 марта мне сообщили, что в моей допинг-пробе обнаружен запрещённый препарат остарин, что я отстранён от участия в соревнованиях и что в отношении меня будет проведено расследование. В состоянии шока я собрал вещи, оставил свои баночки с разрешёнными биодобавками, которые принимал во время подготовки, тренерам сборной России, а сам уехал домой в Саранск».

«Мотив преступления – месть»Далее Холопов уверенно заявляет о своей невиновности и даже выдвигает версию, как допинг мог попасть в его организм. «Речь может идти либо об ошибке лаборатории, либо о преступлении против меня. Чтобы исключить ошибку, необходимо вскрыть допингу-пробу «Б». Если в пробе «Б» обнаружится остарин, значит, речь может идти о том, что мне этот препарат подлили в бутылочку с водой либо в пищу, либо в баночки с биодобавками. Скорее всего, сделано это было 23 февраля, когда я приехал на базу в Новогорск и меня поселили вместе с Алексеем Кенигом, которого тренирует Зухра Верещагина.
Предполагаю, что подлить остарин мог только он (так как в тот момент в комнате больше никто не жил), либо человек, имевший доступ в комнату. Но 23 февраля посторонние в комнату не заходили. Третьего легкоатлета к нам подселили уже после прохождения медобследования и допинг-контроля. Скорее всего, остарин был подлит в бутылочку с водой, из которой я пил в течение 23 февраля», — пишет он.

Реакцию Алексея Кенига на это тяжёлое обвинение мы привести бы и рады, но не получится: на все запросы корреспондента «Чемпионата» о комментарии он не ответил. Его право. Поэтому продолжим чтение заявление Холопова. Далее самое интересное – мотив.

«Мотивом преступления, как я предполагаю, могла служить месть бывшего главного тренера сборной России Валентина Маслакова и бывшего президента Всероссийской федерации лёгкой атлетики Валентина Балахничёва за критические публикации положения дел в российской лёгкой атлетики, появлявшиеся на страницах мордовского издания «Столица С», которое возглавляет мой отец Станислав Холопов, — пишет спортсмен. — Мне известно, что Валентин Маслаков и Зухра Верещагина, которая в основном тренирует бегунов на 400 метров, находятся в очень хороших отношениях». Балахничёв и Маслаков, недовольные публикациями в саранской газете, лично звонили руководству республики Мордовия с просьбой повлиять на его отца, но без результата.
Не исключено, что Валентин Маслаков получает от Перми некие деньги за своё общее покровительство этому тренеру. Мне известно, что после завершения чемпионата России 2015 года Маслаков выступал против включения меня в состав команды, хотя по спортивному принципу все финалисты зимнего турнира всегда попадали в команду».
В личном общении с корреспондентом «Чемпионата» Холопов уточнил, что располагает данными, что Балахничёв и Маслаков, якобы недовольные публикациями в саранской газете, лично звонили руководству Республики Мордовия с просьбой повлиять на его отца, но без результата. «Мстить за публикации, которые появлялись в «Столице С», мне начали пять лет назад, ещё в 2009 году, когда самым возмутительным способом меня не допустили в финал чемпионат России по лёгкой атлетике в помещении. Тогда я выиграл предварительный забег на 400 метров с результатом 47,24 и должен был попасть в финал с четвёртым или пятым временем. Но по окончании предварительных забегов вдруг объявили, что в одном из них «сбойнула» электроника. И в финал попали другие бегуны», — вспоминает он.

Нетрудно предположить, что и Валентин Маслаков, и Валентин Балахничёв на звонок корреспондента «Чемпионата» с просьбой прокомментировать ситуацию отреагировали примерно одинаково. «Я, конечно, по долгу службы слышал фамилию такого бегуна, как Холопов, — сказал Балахничёв. — Но никогда лично не общался ни с ним, ни с его отцом. Обвинения звучат как бред. Прочитал саранскую газету и начал мстить? Это даже сложно всерьёз комментировать. Такое впечатление, что молодой человек переиграл в компьютерные игрушки и решил, что и в реальной жизни тоже всё так одномерно».
«Около года назад мне предлагали взять этого молодого человека к себе в группу, — заметил Маслаков. — Я объяснил, что работаю только с женщинами, мужчины — это немного другая специфика. Кто знает, может быть, моим отказом объясняются эти странные обвинения? В конце концов, это клевета, за такое можно и в суде ответить. Что касается того, что я якобы выступал на тренерском совете против него, – я что, враг самому себе? Наоборот, с моей стороны было предложение, чтобы спортсмены, занявшие пятое и шестое место, пробежали на чемпионате Европы личные дистанции и дали отдохнуть первой четвёрке, заявленной в эстафету. И своей положительной пробой Холопов подвёл всю команду, личные 400 м у нас никто не бежал».

Если говорить о найденном в организме спортсмена остарине, то он относится к классу S1 запрещенного списка ВАДА – «анаболические агенты». «Это относительно новая группа лекарственных веществ с потенциально широким спектром клинического применения, от остеопороза до саркопении пожилых людей, — рассказал «Чемпионату» спортивный врач Центра изучения спортивного медицины из финского города Куопио Сергей Илюков. — Преимущество этих препаратов перед традиционными анаболическими стероидами заключается в том, что они не несут тех побочных эффектов, которые вероятны при приёме анаболических стероидов, но не менее эффективны. Именно поэтому они внесены в списки запрещённых препаратов с 2006 года.
Собственно, с середины 2000-х годов об остарине заговорили как о потенциальном допинге, несмотря на то что клинические исследования на тот момент ещё отсутствовали».
В ближайшее время ожидаются два важных события, которые повлияют на ход дела. Во-первых, вскрытие пробы «Б». Холопов настаивает на том, чтобы оно прошло в зарубежной лаборатории – по его словам, это поможет определить с точностью до дня, когда допинг оказался в его организме. Во-вторых, реакция полиции, которая по материалам проверки либо даст ход, либо откажет в возбуждении уголовного дела.

— Я специально прошёл в полиции тест на полиграфе, — говорит Холопов. – Он показал, что я говорю правду. Я никогда в карьере не употреблял запрещённых препаратов. Буду идти до конца, чтобы доказать свою невиновность.

 

340x240_mvno_stolica-s-noresize