Легкая атлетика

«Кроссовки переделывали из отечественных «шиповок», наклеивая новую подошву»

Алла-Севкаева

Королева мордовского спринта ХХ века Алла Севкаева — о рекордах, карьере и жизни после спорта.

Уроженка Саранска Алла Севкаева блистала на беговых дорожках в 1980-е. Воспитаннице Валерия Запрялова принадлежали рекорды Мордовии на спринтерских дистанциях 100 (11,8) и 200 метров (23,4), которые она установила по ручному секундомеру. На недавнем чемпионате России подопечная Вячеслава Бусарова Ирина Трифонова уже по электронике обновила высшее достижение региона-13 на стометровке — 11,71 сек. О том, почему в Мордовии бегунам весьма сложно реализовать свой талант, с экс-рекордсменкой республики на стометровке беседовала Алена Агеева.

«С»: Алла, когда вы начали заниматься спортом?

— Первый раз я пришла в легкую атлетику в 12 лет и прозанималась около трех месяцев. Помню, в нашей школе проводились «Веселые старты». Многие ученики настолько воодушевились, что начали заниматься легкой атлетикой. В том числе и я. Однако скоро мне пришлось выбирать: либо спорт, либо музыка. Я предпочла второе и окончила музыкальную школу по классу фортепиано. В 9-м классе на соревнованиях среди школьников меня заметил тренер Валерий Запрялов и предложил заниматься в своей группе. Честно говоря, я не очень хотела. Но в конце лета поехала с командой в спортивный лагерь, где окончательно увлеклась спортом, а Валерий Алексеевич стал моим тренером. Он очень тактичный специалист, всегда соблюдал субординацию. Такое общение не давило и создавало личную свободу. Мне было очень комфортно заниматься под его руководством. Он тренировал спортсменов на средние дистанции, но у меня больше получалось бегать спринт. Разумеется, это усложняло работу, но интуиция наставника и огромная любовь к своему делу дали результат. Валерий Алексеевич бегал с нами, задавал темп, совершенно серьезно соревновался и старался нас раззадорить. Тем самым вызывал азарт, желание борьбы и победы. Было весело!

«С»: Как складывалась ваша спортивная карьера?

— Я продолжила бегать на всех коротких дистанциях. Побила рекорды 20-летней давности. Помню, в манеже стадиона «Светотехника», где мы тренировались, висела доска рекордов, и после каждых соревнований старые результаты обновлялись. Вскоре я выполнила норматив кандидата в мастера спорта в беге на 100 и 200 метров в закрытом помещении и уже на следующий сезон улучшила свое время. В 1986 году на Всесоюзном турнире по легкой атлетике в честь олимпийского чемпиона Виктора Маркина в Новосибирске я установила рекорд Мордовии на 100 м — 11.8. В 1987 году на тренировках показывала результаты на уровне мастера спорта. Мы усердно готовились к очередным соревнованиям. Покрытие на саранском стадионе тогда было резиновое. Состояло из отдельных квадратов, которые разъезжались, и между ними образовывались щели. Однажды на тренировке я поскользнулась на разьехавшихся квадратах… Получила растяжение задней поверхности бедра, очень расстроилась. Но в следующем сезоне восстановилась, и все сложилось отлично. Заняла первое место на Универсиаде СССР в беге на 400 метров с результатом 53,3. На первенстве России среди молодежи в Орджоникидзе стала второй, пробежав 200 метров за 23.4 сек.

«С»: Какие были условия для тренировок?

— Мы занимались в спортзале школы № 25. Начинала бегать в вельветовых туфлях по грунтовым и асфальтовым дорожкам. Бегали кроссы в лесу зимой и летом, сначала два раза в неделю, а потом чаще. Также тренировались в манеже на резиновых дорожках. Каждую весну ездили в Кисловодск на сборы, причем первый раз ездила туда за свой счет. Снимали комнату, а позже жили в гостинице на стадионе по 10 человек в номере! Летом занимались в спортивном лагере: две тренировки в день и зарядка. Было очень сложно. Мне всегда хотелось спать. Тренировались много, интенсивно… На учебу в университете оставалось мало времени. Два часа после тренировок голова вообще ничего не соображала, потом более-менее мозг воспринимал информацию. Спортивную одежду в условиях тотального дефицита приходилось доставать самим. Мне, например, сшили в ателье болоньевый костюм на заказ. Кроссовки переделывали из отечественных «шиповок», наклеивая новую подошву. А «шиповки» были одни на троих. К счастью, у Веры Фоминой, Любови Гуляевой и у меня размер ноги был одинаковый. Несмотря на все трудности, мы продолжали тренироваться. Помню, однажды республиканские соревнования проводились в Ковылкине. Стадион был без забора. И утром там прошлось стадо коров, оставляя следы жизнедеятельности. И мы вынуждены были перепрыгивать коровьи лепешки по всей дистанции! Экипировку не давали. Только один раз меня наградили шерстяным костюмом в университете. Все остальное покупали сами.

«С»: Вас поддерживали фармакологией?

— Мы интересовались ею сами для сохранения собственного здоровья. Я покупала себе комплексы поливитаминов и витамины группы В, «Рибоксин», «Карсил» для печени, заваривала овес в термосе, проращивала пшеницу и ела с медом. Покупала много сухофруктов. Травмы лечили тоже своими средствами.

«С»: Вам предлагали переехать в другой город для тренировок?

— Да, Валерию Алексеевичу предлагали отпустить меня в другой город. Даже приглашали в Москву к тренеру Людмиле Федоровой (Назаровой), чтобы в составе команды готовиться к олимпийской эстафете 4х400.

«С»: Почему не согласились?

— Училась на последнем курсе юридического факультета. Получила травму — и все, не сложилось со спортом. Я травмировала оба колена. По рекомендации Виктора Чегина вылечила их 12-дневным голоданием. Очень благодарна ему за совет. Но физическое восстановление шло очень медленно. К тому же я писала диплом, нужно было думать о работе, искать место в жизни. Я выбрала работу. Закончила выступать в 1989 году, пробежав последний раз весеннюю эстафету за университет. Дипломную работу защитила на «отлично» и получила распределение в Министерство социальной защиты населения Мордовии.

Алла (вторая справа) с подругами по университетской команде

«С»: Что было потом?

— Через год уехала в Москву, работала юристом на ЗИЛе, получила квартиру, вышла замуж. У меня двое детей. Сыну Даниле 21 год, он закончил МГИМО. 19-летняя дочь Софья учится в Университете Ньюкасла в Англии. Сейчас я домохозяйка, весь день занята делами! Занимаюсь рисованием, учу английский язык и занимаюсь тяжелой атлетикой. Приседаю со стокилограммовой штангой на плечах. Делаю тягу 130 кг. Кстати, в 20 лет я приседала со штангой весом 60 кг.

«С»: Сейчас на чемпионатах России по легкой атлетике за Мордовию в основном выступают иногородние спортсмены, которым республика платит приличные зарплаты. Как вы относитесь к этому?

— Крайне отрицательно. Обделяя своих талантливых ребят средствами, мы отдаем деньги чужим. Сейчас не проводится работа по привлечению перспективной молодежи, над этим никто не работает…

«С»: Раньше были плохие условия для тренировок, зато легкоатлетов было много. Сейчас наоборот есть условия, но желающих заниматься легкой атлетикой все меньше. Почему так?

— Занятия спортом — это очень затратная деятельность. В мое время это не окупалось, многие бросали тренировки в расцвете карьеры. Насколько мне известно, сейчас ситуация не изменилась.

«С»: На ваш взгляд, российских легкоатлетов, которых Всемирное антидопинговое агентство обвинило в применении запрещенных препаратов, справедливо не допустили на Олимпиаду в Рио?

— Об этом не мне судить. Это как хроническое заболевание… Спорт давно не является любительским. Все — обман и самообман. Думаю, россияне попали первыми под пресс из-за политических распрей. Но это глобальная проблема. Жертвами стали лучшие из лучших спортсменов. Очень жестоко и несправедливо! Я думаю, сложившаяся ситуация послужит поиску пути, по которому пойдет дальнейшее развитие мирового спорта.

Сейчас лучшая бегунья Мордовии ХХ века живет в Москве Сейчас лучшая бегунья Мордовии ХХ века живет в Москве

«С»: Что бы вы пожелали нынешней рекордсменке Мордовии в беге на 100 метров Ирине Трифоновой? Стоит ли ей продолжать карьеру в нынешних непростых условиях, и нужно ли ей для этого уезжать из региона-13, где бег не в чести?

— Я могу пожелать Ирине счастья и здоровья! А насчет продолжения карьеры пусть она решает сама. Может быть, ей и стоит рискнуть переехать в другой город, чтобы попробовать выйти на международный уровень.

340x240_mvno_stolica-s-noresize