Легкая атлетика

Легкоатлеты Мордовии не едут на Олимпиаду

Легкоатлеты Мордовии не едут на Олимпиаду Роман Евстифеев (слева) и Сергей Кирдяпкин (справа): им некуда больше спешить…

Прогнившая система российской легкой атлетики дала серьезный сбой. 21 июля международный спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил иск Олимпийского комитета России (ОКР) и 68 российских легкоатлетов к Международной ассоциации легкой атлетики (ИААФ). Таким образом, российские легкоатлеты (кроме прыгуньи в длину Дарьи Клишиной) не смогут участвовать на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро.

Безумная политика, проводимая в последние годы бывшим президентом Всероссийской федерации легкой атлетики Валентином Балахничевым и бывшим главным тренером национальной команды Валентином Маслаковым привела к большой трагедии. Сразу несколько поколений спортсменов лишены возможности выступить на главных Играх четырехлетия. При этом никто из чиновников не понес за это уголовной ответственности. И вряд ли понесет. Вместо того, чтобы реформировать отечественную королеву спорта, министры и капиталисты дружно начнут клеймить Запад и рассуждать о заговоре против России. Министр спорта России Виталий Мутко уже назвал вердикт CAS «несколько политизированным решением, под которым нет никакой правовой основы». А пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что Россия по-прежнему считает бойкотирование Олимпиады в Рио невозможным, при этом, по его словам, «тема коллективной ответственности вряд ли может быть приемлемой».

Решение CAS больно ударило и по Мордовии. Как известно, регион-13 собирался делегировать в столицу Бразилии сразу 8 своих легкоатлетов. Но кто они?! Давайте разбираться… Светлана Васильева, которая должна была защищать честь страны и Мордовии в спортивной ходьбе на 20 километров, родилась в Чебоксарах. Метатель молота Сергей Литвинов — уроженец Ростова-на-Дону, но он по крайней мере живет и работает в Саранске. Прыгун в длину Александр Меньков из красноярского городка Минусинска весьма редкий гость в Саранске, как и постоянно живущий в Москве свердловчанин Иван Ухов (прыгун в высоту). Сергей Шарыпов родился в Удмуртии, но в Рио должен был представлять Мордовию в ходьбе на 50 километров. А его землячка Мария Пономарева планировала сражаться за честь региона-13 в спортивной ходьбе на 20 километров среди женщин. Зато Романа Евстифеева (спортивная ходьба, 20 км) и Николая Маркова (спортивная ходьба, 20 км) можно смело назвать уроженцами Мордовии! Получается, что из 8 несостоявшихся олимпийцев только двое имеют отношение к региону-13. Остальные — варяги. Даже в этом плане профессиональный спорт в России уже давно стал обманом…

340x240_mvno_stolica-s-noresize