Легкая атлетика

Мордовия на чемпионате России: ставка на «варягов»

С легкой атлетикой в Мордовии беда. На чемпионате России, проходившем в Чебоксарах 20–23 июня, выступили всего два уроженца региона-13. «Последними могиканами» стали Ирина Трифонова и Николай Горин. Но в целом представители республики на этом турнире завоевали две золотых, серебряную и бронзовую медали. Такова хитрая статистика, которая разрушает спорт в Мордовии…

Победу одержали метатель молота Сергей Литвинов (77.67 м) и прыгун в высоту Иван Ухов (2.30). Оба спортсмена выполнили олимпийский норматив.

Вторым в метании молота стал Денис Лукьянов с результатом 75.92. Всего 19 см ему проиграл бронзовый призер Алексей Сокирский (75.73). В прыжках в высоту разыгралась настоящая борьба между олимпийским чемпионом Александром Уховым и Даниилом Лысенко. Оба добрались до высоты 2.28 без единой осечки, однако на 2.30 каждый сбил планку. В следующей попытке Иван Ухов смог покорить высоту и стал чемпионом страны. Даниил Лысенко второй (2.28), третий Даниил Цыплаков (2.26).

Ирина Трифонова установила в Чебоксарах рекорд Мордовии на стометровке
Николай Горин выступал в столице Чувашии после болезни

В женском метании молота представительница Мордовии Гульфия Агафонова (Ханафеева) в своей лучшей попытке отправила снаряд на 67.98 м и взошла на вторую ступень пьедестала почета. Первой стала Екатерина Кондратьева (68.81 м), третьей — Наталья Полякова (66.86 м). Еще один представитель Мордовии Александр Меньков стал бронзовым призером в прыжках в длину (7.91). Он также выполнил олимпийский норматив. На дистанции 100 метров уроженка Мордовии Ирина Трифонова установила новый рекорд республики (11.71). Средневик из региона-13 Николай Горин выступил на 800 метров. Не успев толком восстановиться после болезни, он преодолел дистанцию за 1,50.28.

По итогам прошедшего чемпионата России стало ясно, что королева спорта в Мордовии переживает серьезный кризис. Если не принимать во внимание результаты иногородних спортсменов, похвастаться спортивным функционерам региона-13 нечем. Разве что президент Федерации легкой атлетики республики Михаил Храмов блеснет своим черным «Мерседесом»… На этом блеск сменится нищетой местных бегунов и прыгунов… Так что властям нужно пересмотреть финансирование спорта и создать все условия для возрождения легкой атлетики в регионе-13.

340x240_mvno_stolica-s-noresize