Легкая атлетика

«С 1960-х годов люди просто сидели в федерации. Их только вперед ногами оттуда выносили»

Бронзовый призер Олимпиады-1988 по прыжкам в высоту Тамара Быкова — о допинговом скандале, сборной России по легкой атлетике, предателях и Виталии Мутко.

Экс-рекордсменка мира по прыжкам в высоту Тамара Быкова остро переживает за российских легкоатлетов, которые могут не выступить на Играх в Рио-де-Жанейро. В свое время знаменитая спортсменка из-за политических передряг пропустила Олимпиаду–1984 в Лос-Анджелесе. Но тогда шла холодная война, а теперь соотечественники страдают из-за нарушения антидопинговых правил. Хотя Быкова считает, что здесь тоже не обошлось без политики. Ведь на Олимпиаду не допускают не только нарушителей, но и «чистых» спортсменов. Легендарная прыгунья ответила на вопросы Евгения Наумова.

«Это полный беспредел! Как можно запрещать участвовать в Олимпиаде честным атлетам? — возмущена бронзовый призер Игр–1988. — А еще заставляют выступать под флагом Международного олимпийского комитета (МОК). Причем тут МОК, если у спортсмена есть родина?! Я считаю, что конкуренты намеренно хотят нас задавить».

«С»: Как вы думаете, российские легкоатлеты все-таки выступят на Играх в Рио-де-Жанейро?

— Надежда остается. Будем ждать и верить. Еще и наших штангистов уличили в употреблении запрещенных препаратов! Проблема нарастает, как снежный ком, с приближением Олимпиады нас атакуют все больше и больше. Хотя война против российских легкоатлетов началась не вчера, уже два года их терзают. Правда, в 2014-м люди не предполагали, что проблема окажется настолько масштабной. Думали, накажут реальных нарушителей, а «чистые» спортсмены продолжат выступать. Но отдельными дисквалификациями неприятности не закончились, недоброжелатели решили отстранить всю российскую сборную. Это стало для нас полной неожиданностью. Русский принцип «авось пронесет» не сработал. Мы оказались не готовы к ударам со стороны международной ассоциации легкой атлетики (ИААФ) и всемирного антидопингового агентства (ВАДА) и не смогли защититься. Поэтому сейчас страдаем. Честно говоря, у меня сердце кровью обливается, когда читаю доклады и вердикты международных организаций насчет российской легкой атлетики.

«С»: Вам есть с чем сравнивать. В 1984 году вы по политическим мотивам пропустили Олимпиаду в Лос-Анджелесе…

— Тогда ситуация была несколько другая, но есть и много общего. Слушая заявления Елены Исинбаевой, поневоле вспоминаю свои спортивные годы. Мы тоже ходили поникшие и расстроенные, ожидая окончательного вердикта. Спортсменки рыдали, узнав, что СССР решил бойкотировать Игры в Лос-Анджелесе. Многие из них даже закончили карьеру. Я, правда, дотянула до Олимпиады–1988 в Сеуле. Хотя перед турниром серьезно травмировала колени. Многие считали, что Быкова отправилась в Южную Корею туристкой и ничего там не добьется. Я и сама не очень верила, поскольку с трудом получила олимпийскую путевку. Готовиться не могла, еле двигалась. Только к июню ноги более-менее восстановились. Но я смогла завоевать бронзовую медаль.

«С»: Молотобоец Сергей Литвинов считает, что россияне не выполнили требования международной федерации, поэтому вердикт ИААФ оказался таким жестким…

— Видимо, Сергей посмотрел очередной фильм немецких телевизионщиков, которые показали дисквалифицированных российских тренеров. Я сама не видела, спорить не стану. Но говорят, что немцы не представили конкретных фактов, обвинения весьма голословные. Как известно, Литвинов раньше выступал за Германию, и это надо учитывать. Я, кстати, прекрасно знаю его отца, мы учились в одном классе. Он тренер-максималист, в любом деле пытается добиться стопроцентного результата. И вообще очень сильный наставник.

«С»: По мнению специалистов, российским легкоатлетам остается лишь подавать иски в спортивный арбитражный суд (CAS).

— По некоторым сведениям, Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) готовит эти иски. Сама я недостаточно компетентна, поэтому оставляю ситуацию без комментариев.

«С»: Мордовские ходоки Денис Нижегородов и Светлана Васильева не стали ждать, когда сподобиться ВФЛА, и сами подали иски в CAS.

— Каждый сам решает, как ему поступить. Денису здорово досталось от антидопинговых структур. Открыли его пробу 2008 года, она оказалась положительной. Но проба «Б» дала отрицательный результат. Нервы, конечно, потрепали сильно. Я не понимаю, как одна проба может быть положительной, а другая — отрицательной?! Почему так происходит?! Быть может, сначала чужую пробу открыли? Беспредел какой-то получается. Ничего, переживем тяжелый период. Я надеюсь, в нашей легкой атлетике будут серьезные изменения, произойдут реформы. Жить по старинке нельзя, наука ушла далеко вперед. Надо принимать правила, которые диктует сегодняшняя жизнь. А ВФЛА — это застоявшееся «болото», которое давно пора растрясти.

«С»: ИААФ настаивает, чтобы россияне выступили в Рио-де-Жанейро под флагом Международного олимпийского комитета.

— Я против. У нас есть своя страна, поэтому спортсмены должны выступать исключительно под российским флагом. А иначе Олимпиаду вовсе следует игнорировать. Как мне кажется, если спортсмен предстанет на Играх без государственной поддержки, его там просто задавят. Хотя на россиян в Рио-де-Жанейро в любом случае будет оказываться серьезное давление. Уверена, нас будут тормозить даже в таких видах, как художественная гимнастика и синхронное плавание, где мы традиционно сильны. Помню, в состязаниях по борьбе на пекинской Олимпиаде кубинка была явно сильнее китаянки, но судьи решили по-своему, признав победительницей местную спортсменку. Мы не выдержали и выразили недовольство главному рефери соревнований. Знаете, что он ответил? Мол, поединок обслуживала женщина-судья, и она растерялась. Издевательство, иначе не скажешь.

«С»: Во всех бедах легкоатлетов многие обвиняют министра спорта Виталия Мутко.

— Еще как обвиняют! Такой-сякой, весь спорт развалил. А мне кажется, он неглупый человек. Слушаю его выступления — видно, что профессионал, хорошо знает свое дело. Хотя, конечно, мне неведома ситуация изнутри.

«С»: Но ведь именно при Мутко в российском спорте произошли самые громкие скандалы…

— Во времена Леонида Тягачева говорили примерно то же самое. Что спорт катится вниз, что провалили Олимпиаду в Ванкувере, а тот по-прежнему у руля Олимпийского комитета России (ОКР). Тягачева сняли. И что? ОКР стал лучше работать? Проблема, напротив, усугубилась, стало еще страшнее. Тягачев даже радуется, что покинул пост президента Олимпийского комитета, иначе всю помойку пришлось бы самому разгребать.

«С»: На чемпионате России в Чебоксарах в отдельных дисциплинах показаны неплохие результаты. Прыгунья с шестом Елена Исинбаева покорила гроссмейстерскую высоту — 4 м 90 см. В текущем сезоне никто в мире так высоко не прыгал.

— Да, Лена молодец, находится в отличной форме. Но эти кондиции надо еще сохранить до августа. А ведь очень сложно выполнять работу, когда неизвестно, будешь ли допущен на Олимпиаду. Вообще многих наших лидеров убрали. Фактически остались только Исинбаева и барьерист Шубенков. У остальных либо проблемы с мельдонием, либо еще что-то. Мне кажется, Исинбаеву не трогают, поскольку тренировалась у Виталия Петрова, наставника Сергея Бубки.

«С»: В прыжках в высоту лучшей в Чебоксарах стала Анна Чичерова (198 см). Правда, дальнейшие перспективы у чемпионки лондонской Олимпиады весьма туманны, поскольку допинг-проба «А» оказалась положительной…

— Аня судится, но я не уверена, что добьется справедливости. Мне кажется, на ее месте лучше взять и уйти. Чемпионка мира и Олимпиады, она уже имеет все титулы. Поэтому есть ли смысл бороться дальше? Если недоброжелатели захотели ее обвинить, то не успокоятся, будут копать до конца и обязательно что-то найдут.

«С»: Как бы ни развивались события, надо бороться до конца…

— Разве только для успокоения своей души, что не сидела сложа руки, предприняла определенные шаги… На самом деле это ВФЛА должна судиться, а она бездействует. Вот и сравняли нас с землей. Да мы и сами себя гнобим. Бывший директор антидопингового центра Григорий Родченков наворовал, набезобразничал в России, теперь поливает Родину грязью за рубежом. Ну и сволочь! Я считаю, надо использовать все возможности, подключить Интерпол, чтобы вернуть предателя и посадить пожизненно. Таково мнение всех, с кем мне приходилось общаться. Удивляюсь, как Юлию Степанову могли допустить на Олимпиаду в Рио? «Чистые» российские спортсмены остались за бортом главного старта четырехлетия, а пропитанная допингом Степанова выйдет на дорожку. Что за Олимпиада получается? Что за спорт, когда всем рулят иуды вроде Родченкова и Степановой? Как только русская земля взрастила этих подонков? Даже американские спортсмены никогда не выступали против соперников из России. Я много с ними общалась, между нами никогда не было никаких конфликтов. Всегда происходило полное взаимопонимание. Кто-то на скандалах делает карьеру и зарабатывает деньги, но не спортсмены. Я не имею в виду Степанову. Она как раз в душе не спортсменка. С юности была гнилой, такой и осталась. В историю спорта она войдет как предательница.

«С»: Скандалы не лучшим образом отразятся на развитии легкой атлетики в нашей стране…

— Легкую атлетику у нас давно загнобили. Футбол, хоккей, фигурное катание — вот приоритетные виды спорта. Их представители на виду, получают большие деньги, а легкоатлеты обделены вниманием.

«С»: В непростое время возглавил российскую сборную олимпийский чемпион 2004 года в беге на 800 метров Юрий Борзаковский…

— Может быть, это к лучшему, в боях закаляются. Назначение Борзаковского я поддерживаю, он молодой, у него хотя бы есть свои мысли. Он человек из спорта, многого достиг в легкой атлетике. А то с 1960-х годов люди просто сидели в федерации. Их только вперед ногами оттуда выносили.

«С»: Что трагичнее: провал сборной России на чемпионате Европы по футболу либо недопуск легкоатлетов на Олимпиаду?

— У футболистов никакой трагедии нет, поскольку они никогда не добивались ярких побед. Непопадание в плей-офф — это нормальное для них явление. В Советском Союзе были футбольные звезды, а сейчас таких нет. Дело не в игроках и тренере, систему надо менять. Например, в Москве, чтобы записать ребенка на футбол, нужно иметь блат либо платить деньги. А легкая атлетика — тяжелейший вид спорта, поэтому детей записывают бесплатно.


Тамара Владимировна Быкова, родилась 21 декабря 1958 года в городе Азове Ростовской области.

Заслуженный мастер спорта по легкой атлетике (прыжки в высоту). Чемпионка мира (1983 г., Хельсинки). Серебряный призер чемпионата мира (1987 г., Рим). Серебряный призер зимнего чемпионата мира (1991 г., Барселона). Бронзовый призер Олимпийских игр 1988 года в Сеуле. Чемпионка Европы (зима, 1983 г., Будапешт).

Четырехкратная рекордсменка мира: 1983 год, Лондон — 2.03 м; 1983 год, Пиза — 2.04 м; 1984 год, Киев — 2.05 м; 1983 год, Будапешт (зима) — 2.03 м. Многократная чемпионка и рекордсменка СССР. Улучшила рекорд в прыжках в высоту на девять сантиметров. Первая советская спортсменка, преодолевшая двухметровую высоту. Выступала за общества «Трудовые резервы», «Буревестник», ЦСКА. Первый тренер Юрий Артемов (Азов). В Ростове тренировалась у Сергея Спиридонова.

В сборной СССР консультировал Владимир Дьячков (1977–1979). Самых больших успехов Быкова достигла под руководством Евгения Загорулько (с 1978 года). Зимний рекорд СССР (2.03 м), установленный ею в 1983 году в Будапеште, побит только в 2004 году Анной Чичеровой. 20 лет продержался летний рекорд страны Тамары Быковой (2.05 м, 1984 год, Киев). Побит Еленой Слесаренко на Олимпиаде в Афинах в 2004 году (2.06 м).

Выпускница факультета физического воспитания Ростовского педагогического института. Награждена орденом Дружбы народов, медалями «За трудовую доблесть», «70 лет Вооруженных сил СССР». Замужем, имеет двух детей. Живет в Москве.

340x240_mvno_stolica-s-noresize