Легкая атлетика

Ходьба-злодейка

У мордовских скороходов нет шансов выступить на Олимпиаде в Рио

Злые языки утверждают, что мордовские скороходы не скоро выйдут на мировой уровень Злые языки утверждают, что мордовские скороходы не скоро выйдут на мировой уровень

Чемпионат России по спортивной ходьбе, на котором спортсмены отбирались неизвестно куда, грустно завершился 26 июня в Чебоксарах. Его итог подвел двукратный олимпийский призер из Мордовии Денис Нижегородов, ставший лучшим в заходе на 50 километров. «Конечно, очень хочется выступить в Рио, — заявил журналистам 35-летний воспитанник Виктора Чегина. — И если наша команда не будет допущена до Олимпийских, многие атлеты уйдут из спорта». За тем, куда идут орденоносцы региона-13, наблюдал Степан Костров.

Слова Дениса Нижегородова сразу оказались пророческими. Не успел в Чебоксарах остыть асфальт после заходов, как олимпийская чемпионка 2008 года в ходье на 20 километров Ольга Каниськина заявила о завершении спортивной карьеры. По крайней мере, так утверждает авторитетное агентство ТАСС, которому 31-летняя уроженка Мордовии сказала следующее: «Я не вижу смысла возвращаться в спорт, так как мне не разрешают выступать. Поэтому приняла решение завершить карьеру спортсменки». Не исключено, что эти слова Ольга сказала на эмоциях. Ведь накануне старта в Чебоксарах стало известно, что Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) запретила Каниськиной и Сергею Кирдяпкину выступать на чемпионате России из-за невыполнения условий по выходу из дисквалификации. Оказалось, что атлеты не вернули призовых денег, заработанных на соревнованиях, где их результаты были аннулированы.

Кроме того, старт в Чебоксарах пропустил и другой бывший воспитанник Виктора Чегина — Станислав Емельянов, который условия выполнил, но Международная федерация легкоатлетических ассоциаций (ИААФ) не прислала подтверждения об этом. Например, только у Каниськиной за нарушение антидопинговых правил были аннулированы все результаты с 15 августа 2009 по 15 октября 2012 года. Она лишилась титулов чемпионки мира 2009— и 2011 г.г., чемпионки Европы-2010, а также вице-чемпионки Олимпиады-2012. За эти достижения спортсменке были перечислены весьма солидные призовые. Чемпиону мира в личном виде ИААФ платила 60 тысяч долларов, серебряному призеру — 30 тысяч, а бронзовому — 20 тысяч. Не трудно подсчитать, что Каниськиной необходимо вернуть сотни тысяч долларов, что при нынешнем курсе является огромной суммой!

Стоит отметить, что медали Каниськина и Кирдяпкин уже передали спортивным чиновникам, а вот с деньгами вышла заминка. Она может стоить им пожизненного отстранения от спорта.

Но спустя некоторое время директор Спортивной школы олимпийского резерва по легкой атлетики (СШОР) Вера Начаркина опровергла публикацию в ТАСС. По ее словам, великие чемпионы пока не принимали никаких решений поводу продолжения карьеры. «Все находится в подвешенном состоянии, — заметила она. Повод для пессимизма, действительно, есть.

Чемпионат России по спортивной ходьбе завершился грандиозной победой Мордовии! На всех дистанциях всех призовые места заняли представители региона-13. Только вот никто из них не выступит на Играх-2016. Причина проста — на турнире в столице Чувашии не было ни одного международного судьи, а, значит, никто из участников чемпионата, несмотря на выполнение необходимого норматива, не получил олимпийской лицензии. Конечно, воспитанники Виктора Чегина настоящие бойцы и не привыкли сдаваться. Поэтому Денис Нижегородов и Светлана Васильева подали иск в спортивный арбитражный суд (CAS), касающийся возможности их участия на Олимпиаде в Рио, но шансов, по мнению экспертов, у атлетов совсем немного.

В Чебоксарах триумфально вернулась на дорожку олимпийская чемпионка 2012 года Елена Лашманова, прошагавшая 20 километров с личным рекордом — 1 час 24 минуты и 58. Примечательно, что на Играх в Лондоне она показала 1.25,02. Но спортивные перспективы Елены столь же туманны, как и у других мордовских скороходов. Уже ясно, что всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) не оставит в покое бывших подопечных Виктора Чегина. Как известно, ИААФ как минимум на год отстранила всех российских легкоатлетов от участия в международных турнирах. По словам международных чиновников, всего лишь несколько россиян смогут выступить в Рио. И то, если они смогут доказать свою «чистоту» и под флагом Международного олимпийского комитета (МОК). В итоге, глава ИААФ Себастьян Коу заявил, что этим критериям соответствует лишь один легкоатлет из России. Эксперты тут же определили, что речь идет о прыгунье в длину Дарье Клишиной, которая живет и тренируется в США.

Так что у победителей и призеров чемпионата России по спортивной ходьбе практически нет шансов поехать в столицу Бразилии. Но Денис Нижегородов, четыре последних года боровшийся с травмами, все же не теряет надежды. «Очень большое было желание последний раз выступить на Олимпиаде, причем под олимпийским флагом выступать мы ни в коем случае не будем. Мы спортсмены великой России, великой спортивной державы, а не какие-то там безродные…»

Чемпионат России по спортивной ходьбе. Чебоксары. 25-26 июня

20 км. Женщины. 1. Елена Лашманова — 1.24,58 (Мордовия). 2. Екатерина Медведева — 1.26,45 (Мордовия). 3. Мария Пономарева — 1.26,46 (Мордовия).
Мужчины. 20 км. 1. Сергей Широбоков — 1.22,31 (Удмуртия/ Мордовия). 2. Дементий Чепарев — 1.22,54 (Мордовия). 3. Николай Марков — 1.23,31 (Мордовия).
Мужчины. 50 км. 1. Денис Нижегородов — 3.44.47 (Мордовия). 2. Сергей Шарыпов — 3.46,91 (Мордовия/ Удмуртия). 3. Владимир Саксин — 4.04.42 (Мордовия).

340x240_mvno_stolica-s-noresize