Легкая атлетика

Гордость Мордовии Ольга Каниськина пропустит чемпионат России, так как не вернула ИААФ деньги

Ольге Каниськиной некуда больше спешить?!

31-летняя Ольга Каниськина, которая могла вписать свое имя в историю мирового спорта как величайшая скороходка всех времен и народов, не выйдет на старт чемпионата России по спортивной ходьбе, который стартует 25 июня в Чебоксарах. Причина вполне прозаичная — она не вернула призовые деньги, заработанные на соревнованиях, которые попали под аннулирование после ее дисквалификации. Кроме того, турнир пропустит и другой бывший воспитанник Виктора Чегина — Станислав Емельянов, который условия выполнил, но Международная федерация легкоатлетических ассоциаций (ИААФ) не прислала подтверждения об этом.

Напомним, что у Каниськиной за нарушение антидопинговых правил были аннулированы все результаты с 15 августа 2009 по 15 октября 2012 года. Она лишилась титулов чемпионки мира 2009- и 2011 г.г., чемпионки Европы-2010, а также вице-чемпионки Олимпиады-2012. За эти достижения спортсменке были перечислены весьма солидные призовые. Чемпиону мира в личном виде ИААФ платила 60 тысяч долларов, серебряному призеру — 30 тысяч, а бронзовому — 20 тысяч. Не трудно подсчитать, что Каниськиной необходимо вернуть сотни тысяч долларов, что при нынешнем курсе является огромной суммой!

Стоит отметить, что медали Каниськина уже передала спортивным чиновникам, а вот с деньгами вышла заминка. Ей она может стоить пожизненного отстранения от спорта.

340x240_mvno_stolica-s-noresize