Легкая атлетика

Ходоки из Мордовии пропустят Олимпиаду-2016

Воспитанники бывшего Центра олимпийской подготовки имени Виктора Чегина не смогут выступить на Олимпиаде-2016 в столице Бразилии. Да и вообще турнир в Рио-де-Жанейро пройдет без погрязшей в допинговых скандалах сборной России по легкой атлетике. Об этом стало известно 17 июня после того, как Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) отказалась восстанавливать членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Но на этом несчастья россиян не закончились. 21 июня международный олимпийский комитет (МОК) решит вопрос об участии в Играх остальной национальной команды.

Мордовские скороходы не смогут поддержать честь России на Олимпиаде в Рио Мордовские скороходы не смогут поддержать честь России на Олимпиаде в Рио

Эта новость стала ударом для всей легкоатлетической общественности страны. Российские и советские легкоатлеты принимали участие во всех Играх четырехлетия, начиная с 1952 года. Исключение составила Олимпиада-1984 в Лос-Анджелесе, которую СССР и страны Варшавского договора бойкотировали в ответ на бойкот Игр-1980, проходивших в Москве. По мнению экспертов, такое развитие событие было вполне логичным. По данным Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), последние несколько лет российская легкая атлетика под руководством президента ВФЛА Валентина Балахничева и главного тренера национальной команды Валентина Маслакова уверенно деградировала. Подчас тренеры делали ставку не на селекцию и кропотливую работу, а на допинг. По словам бывшего главы антидопинговой лаборатории Георгия Родченкова, сбежавшего от греха подальше в США, многие победители и призеры Олимпиад, чемпионатов мира и Европы из России употребляли запрещенные препараты, а затем вопрос с допинг-пробами решался с руководством ИААФ при помощи денег. По данным «Столицы С», подмена одной допинг пробы призера Игр могла стоить полмиллиона долларов.

17 июня станет черным днем для тренеров и воспитанников бывшего Центра олимпийской подготовки. Саранские скороходы до последнего надеялись выступить в Рио. Теперь же главным стартом сезона для Ольги Каниськиной, Елены Лашмановой, Сергея Кирдяпкина и десятков других атлетов станет чемпионат России. Это весьма серьезно отразится на финансовом благополучии мордовских звезд и их наставников. Ведь основные бонусы они получали за медали, завоеванные на международных соревнованиях. Теперь же вся сборная России по легкой атлетике на неопределенный срок отстранена от самых «вкусных» с точки зрения финансов турниров. Есть от чего расстроиться и бывшему главному тренеру Валентину Маслакову, который, по данным «Столицы С», продолжает исподволь рулить спринтом в сборной. Не исключено, что после решения ИААФ его все же выгонят из команды с черной меткой, как и его супругу.

Джаред Таллент получил медаль, которую не выгрывал Джаред Таллент получил медаль, которую не выигрывал

Тем временем, австралиец Джаред Таллент получил в Сиднее золотую олимпийскую медаль, которую в далеком 2012 году в ходьбе на 50 километров завоевал инсарец Сергей Кирдяпкин. Как известно, подопечного Виктора Чегина уличили в применении допинга и ему пришлось вернуть награду в МОК. «Я счастлив, что справедливость наконец восторжествовала, — заявил 31-летний австралиец на церемонии вручения. — Однако было бы лучше, если бы я получил это золото четыре года назад, когда я, а не этот обманщик из России, стал чемпионом». Также серебряной медали Олимпиады в Лондоне лишилась Ольга Каниськина. Ее награда перейдет китаянке Цеян Шэньцзе.

340x240_mvno_stolica-s-noresize