Легкая атлетика

Полный кавалер ордена Славы Мордовии снова засветился в фильме о российском допинге

По версии Зеппельта, в микроавтобусе находился Виктор Чегин По версии Зеппельта, в микроавтобусе находился Виктор Чегин

Полный кавалер ордена Славы Мордовии Виктор Чегин стал одним из героев очередного фильма телеканала фильма немецкого канала ARD о допинге в российском спорте, вышедшем в эфир поздно вечером 8 июня. Его автор Хайо Зеппельт утверждает, что пожизненно отстраненный в феврале 2016 года 54-летний тренер по спортивной ходьбе продолжает работать с ведущими российскими ходоками, в числе которых Елена Лашманова, Ольга Каниськина и Сергей Кирдяпкин.

Сам Виктор Чегин вряд ли будет отвечать на новые обвинения. Но у некоторых в Мордовии версия Зеппельта вызвала улыбку... Сам Виктор Чегин вряд ли будет отвечать на новые обвинения. Но у некоторых в Мордовии версия Зеппельта вызвала улыбку…

Зеппельт утверждает, что 27 апреля его съемочной группе удалось поймать Чегина на тренировке скороходов в Сочи. Якобы, он руководил спортсменами из микроавтобуса с тонированными стеклами. На видео, сделанном во время тренировки, в автобусе виден силуэт мужчины, которым, как утверждает немецкий эксперт, является Виктор Чегин. К тому же версию Зеппельта подтверждает некий российский спортсмен, пожелавший остаться неизвестным. По словам скорохода, Чегин дает указания из автобуса по телефону и продолжает дистанционно контролировать весь тренировочный процесс. Также в фильме Зеппельта говорится о возможной причастности министра спорта России Виталия Мутко и его колоритного заместителя Юрия Нагорных к сокрытию положительной допинг-пробы у одного из футболистов «Краснодара», взятой в 2014 году после матча чемпионата России с «Ростовом». Помимо этого журналист публикует письмо беглого экс-руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова в котором он обвиняет советника министра спорта России по вопросам антидопинга Наталью Желанову в том, что она якобы «полностью разрушила антидопинговые планы, потенциал и эффективность РУСАДы. «Она не позволяла (исполнительному директору РУСАДА) Никите Камаеву организовывать нормальную работу допинг-контроля и взяла полностью работу РУСАДе под свой контроль», — утверждает Григорий Родченков. По его сведениям, «агентом» Натальи Желановой в РУСАДе была Анна Анцелиович. Она же предоставляла допуск в систему ADAMS для внесения корректировки в антидопинговую базу данных.

Эксперты отмечают, что очередная «залепуха» от Зеппельта призвана показать миру, что Россия не собирается менять подходов в борьбе с допингом и что нашу сборную не стоит допускать до Олимпиады-2016, которая 5 августа стартует в столице Бразилии. По крайней мере, после выхода этого фильма у национальной команды по легкой атлетики практически не осталось шансов выступить в Рио…

340x240_mvno_stolica-s-noresize