Легкая атлетика

«Я считаю, жизнь удалась…»

Известный тренер по легкой атлетике Геннадий Кондов отмечает 75-летие.

Известный тренер по легкой атлетике Геннадий Кондов отмечает 75-летие.

Заслуженному работнику физической культуры Мордовии Геннадию Кондову 19 мая исполнилось 75 лет. Его педагогический стаж составляет 45 лет, а общетрудовой — 50. Известный наставник по легкой атлетике воспитал целую плеяду чемпионов и рекордсменов республики. О его жизни и тренерской деятельности — в материале Алены Агеевой.

Путь

Геннадий Кондов родился в 1941 году в глухой, затерянной в лесу деревеньке Юрино Кадуйского района Вологодской области. Его мать работала дояркой, отец погиб на фронте. В начальную школу ходил каждый день пешком за 2,5 километра от родного дома. Трудно приходилось зимой, когда дорогу заметало снегом. Но мальчик не боялся трудностей. Вместе с товарищами преодолевал сугробы, отправляясь за знаниями. Физкультуры тогда не было в программе. Но это не помешало подростку развиваться, ведь в деревне всегда много физического труда. Мама целыми днями была на работе, а подросток оставался дома за хозяина: и воду носил, и дрова колол. В общем, работы не початый край! А еще надо с друзьями пообщаться. Так и крутился. Очень любил с товарищами играть в лапту.

В связи с тяжелыми жизненными обстоятельствами вместе с мамой переехал в Саранск к сестре, окончившей техникум в Волгограде и получившей направление на завод «Электровыпрямитель». Учился в 12-й школе. Сначала посещал секцию гимнастики, но потом перешел в легкую атлетику к Заслуженному учителю России Ивану Антоновичу Фатькину. Под началом преподавателя школы № 9 занимались бегуны, прыгуны, ходоки, а также лыжники и представители других видов спорта. Наставник был требователен, но воспитанники его любили и уважали. Каждому он помогал, чем мог. Иван Антонович обеспечил ученикам крепкую физическую базу. В его группе тренировались такие выдающиеся спортсмены, как Юрий Трескин, Александр Холопов, Анна Артемова, Маргарита Королева, Николай Фарунин, Анатолий Шилков, Надежда Косолапова, Геннадий Заводов, Александр Люблин и другие. Многие из подопечных впоследствии стали успешными тренерами, сами подготовили не один десяток выдающихся спортсменов. Геннадий Кондов специализировался в тройном прыжке, но также вместе с Александром Люблиным участвовал в соревнованиях по десятиборью.

Окончив школу в 1958-м, юноша год проработал токарем на заводе «Электровыпрямитель». В 1960 году был призван в советскую армию. За три года службы в ВВС в Узбекистане и Туркменистане Геннадий испытал много тягот и тревог, но никогда не забывал тренироваться в свободное время. Выступал за свою часть на соревнованиях по плаванию, волейболу и, конечно же, легкой атлетике. В 1963 году демобилизовался в звании старшего сержанта. По возвращении в Мордовию снова работал на «Электровыпрямителе». В 1964 году поступил на физкультурный факультет Московского государственного центрального института физической культуры (ГЦИФК). Тренировался под руководством наставника Роберта Зотько. После трех лет учебы перевелся по семейным обстоятельствам в Мордовский пединститут им. Евсевьева, где через год получил диплом.

В 1968 году Геннадий Кондов женился. Некоторое время работал в школе № 16, затем полтора года в Рузаевке. В 1970 году, вернувшись в Саранск, занялся тренерской деятельностью. В 1978 наставник женится второй раз на Лидии Дмитриевне, которая танцевала в фольклорном ансамбле «Келу». В том же году у супругов родилась дочь Ольга. Чтобы обеспечить семью, Геннадий Николаевич работал тренером-преподавателем в ДСО «Труд». Затем перешел в ДЮСШ № 1, где занимает должность тренера-преподавателя по сей день.

Тренер

Геннадий Кондов в свое время являлся рекордсменом Мордовии в тройном прыжке, который установил в 1970 году на чемпионате республики. Его результат — 14,44. Закончив спортивную карьеру, сам начал тренировать. Наставник занимается тренерской деятельностью вот уже 45 лет. Основная специализация — прыжки в длину и тройной прыжок. Но бывало Геннадий Николаевич тренировал спринтеров. Он большое внимание уделяет технике прыжков. Про его учеников говорят, что у них красивая грациозная техника. В целом, тренировочный процесс направлен на развитие координации, скорости и прыгучести. Тренер не форсирует подготовку, предпочитая развивать спортивные таланты постепенно, дабы уберечь воспитанников от травм.

Геннадий Кондов подготовил двух мастеров спорта, шесть кандидатов в мастера спорта и большое количество спортсменов 1-3 разрядов. 23 раза его ученики становились победителями и призерами всесоюзных и российских соревнований. Трехкратным чемпионом РСФСР в тройном прыжке стал кандидат в мастера спорта Александр Иванов, который в свое время был рекордсменом Мордовии. Двукратными чемпионами РСФСР являются кандидаты в мастера спорта Виталий Василевский (тройной прыжок), Алексей Блинников (прыжки в длину). Победителем первенства России был Ян Болденков (прыжки в длину), Герман Синтюрин (бег 60 м) — бронзовый призер первенства России среди юношей.

Больших успехов под руководством Геннадия Кондова добились Аркадий Блинников (60 м,100 м, 200 м) и Игорь Кургузов (тройной прыжок). Оба выполнили норматив мастера спорта. Игорь Кургузов является действующим рекордсменом Мордовии с результатом 16 м 31 см. Аркадию Блинникову не хватило одной сотой до мастера спорта международного класса. Он является первым победителем всероссийских молодежных игр в городе Владимире. В настоящее время в группе Кондова тренируются около 20 спортсменов 1995–2004 годов рождения. Из них наиболее успешно выступают двое. Студент Мордовского университета Алексей Постнов (КМС) является победетелем первенства России среди юниоров. Его личный рекорд в тройном прыжке составляет 15 м 85 см, а в прыжке в длину — 7 м 16 см. Также ему принадлежит рекорд Мордовии среди юношей.

Известный тренер по легкой атлетике Геннадий Кондов отмечает 75-летие.

Большие надежды подает Юлия Исаева (КМС, прыжки в длину) — серебряный призер первенства России по прыжкам в длину, рекордсменка Мордовии, участница юношеского чемпионата мира в Донецке. Ее личный рекорд — 6 м 12 см.

Оба спортсмена являются членами сборной России по легкой атлетике. Они способны выступать лучше, у них есть потенциал. Но основная проблема, с которой сталкивается Геннадий Кондов при их подготовке, — нехватка средств. Сейчас съездить на сборы проблематично. Обувь, экипировка, питание — все стоит приличных денег, которые на деревьях не растут. По словам Кондова, раньше финансовую поддержку оказывал, пока была возможность, его ученик, а теперь тренер Александр Иванов. Они совместно занимаются подготовкой спортсменов. «Это добрый, простой и отзывчивый парень, — рассказывает наставник. — На своей машине он возил нас на соревнования. Помогал Аркадию Блинникову, покупал шиповки и спортивную одежду. Я считаю его лучшим своим учеником за все время. Не только за достижения, а за моральные качества».

Ученики

«Я занимался у Геннадия Кондова с 10 до 27 лет, — говорит мастер спорта, спринтер Аркадий Блинников. — Когда учился в четвертом классе, он пришел к нам на физкультуру в школу № 29 и стал набирать группу. Среди отобранных оказался и я. Постепенно втянулся в процесс. Ребята приходили и уходили, а я продолжал тренироваться. Ведь спорт воспитывает характер, волю и другие качества, которые в дальнейшем помогают утвердиться в жизни. Отношения, которые связывают меня с Геннадием Николаевичем, — это больше, чем спорт. Мы дружим семьями. Геннадий Николаевич стал для меня вторым отцом, который воспитывал мой характер. Я ему очень благодарен».

«Я начал тренироваться под началом его воспитанника Сергея Юткина, — вспоминает мастер спорта в тройном прыжке Игорь Кургузов. — В 1984 году перешел в группу Геннадия Николаевича. В 1985 уехал в школу-интернат. Потом вернулся и занимался у него с 1993 по 1996 год. Благодаря наставнику в 1995 году на всероссийских соревнованиях в Ростове занял третье место и установил рекорд Мордовии в тройном прыжке. Мое достижение 16,31 держится до сих пор. Хотя радость от успеха поутихла, хочется уже видеть своего преемника. Геннадий Николаевич был хорошим другом моего отца, они вместе занимались десятиборьем. Он часто приходил к нам в гости, чтобы узнать, как у меня дела в школе, и просто пообщаться с родителями. Раньше не было ни резиновых дорожек, ни врачей, ни саун и бассейнов, но имелось огромное желание. Несмотря на скудную материальную базу, Геннадий Николаевич не опускал руки, а продолжал тренировать, верил в нас. Искал возможности для реализации своих воспитанников. Это говорит о том, что он очень любит свою работу».

«Я тренировался у Геннадия Николаевича с 1988 по 2006 год, — отмечает прыгун в длину Алексей Блинников. — Больше всего запомнилась победа на первенстве России и третье место на студенческом первенстве России, когда я прыгнул на 7 м 52 см. Тренера отличает целеустремленность: если поставил цель, то обязательно ее добьется. Также он очень трудолюбив. Не только тренирует подопечных, но и сам занимается до сих пор. Он очень справедливый. Я благодарен Геннадию Николаевичу за все, что он сделал для меня».

«Геннадий Николаевич очень чуткий наставник, сразу заметит, если с подопечным что-то не так, — говорит прыгун тройным Алексей Постнов. — Например, травма или плохое самочувствие. Никогда не «перегибает палку» в тренировочном процессе. Главный принцип занятий таков: «Не гнать лошадей, развиваться постепенно». Этот принцип необходим, чтобы не травмировать юных спортсменов. Я считаю, главная черта его характера — это справедливость. Так же могу отметить его честность, доброту и отзывчивость».

«Геннадий Николаевич ищет подход к каждому ребенку, — отмечает прыгунья в длину Юлия Исаева. — Как тренер он просто находка: знает свое дело, умеет заинтересовать, а это очень важно. Он один из лучших наставников страны, и мне повезло, что я занимаюсь у него. Никогда не жалел себя, целиком и полностью отдавался любимому делу — воспитанию и обучению детей. Геннадий Николаевич — добрый, умный, мудрый человек, всегда много рассуждает о жизни, и нас заставляет задуматься о том, чего действительно хотим добиться. Всегда помогает советом, поддерживает каждого из нас. Помимо этого наставник — очень хороший психолог, что важно для тренера. Может найти в нужную минуту слова, которые заставят бороться до конца. Настроит спортсмена перед стартом либо успокоит после неудач и укажет новые непокоренные цели».

В преддверии значимого юбилея Геннадий Кондов выглядит достаточно свежо. До сих пор ежедневно бегает, несмотря на погоду или праздничные дни, делает зарядку. Его супруга Лидия Кондова — верный друг, который поддержит в любой сложной ситуации. Вместе они воспитали умницу-дочь, Ольга работает учителем в Москве. Кондову пять раз вручали гранты как тренеру-преподавателю по работе с детьми в возрасте до 17 лет. «Я считаю, жизнь удалась», — улыбается Геннадий Николаевич. Побольше бы в республике таких замечательных людей и талантливых наставников. Тогда бы легкая атлетика России смогла подняться с колен.

340x240_mvno_stolica-s-noresize