Легкая атлетика

«Родченков бежал как последний трус и сволочь»

Еще один олимпиец Мордовии может лишиться золотой медали.

Еще один олимпиец Мордовии может лишиться золотой медали.

Речь в данном случае идет не о скороходе. В ночь с 12 на 13 мая в США «взорвалась» очередная спортивная «бомба». Популярная в западном мире газета «Нью-Йорк Таймс»  опубликовала откровения бывшего главы московской антидопинговой лаборатории доктора Григория Родченкова. Этот милый гражданин, лихо сбежавший в США после начала допингового скандала (и сделал это вовремя, так как исполнительный директор Российского антидопингового агентства РУСАДА Никита Камаев внезапно умер из-за проблем с сердцем), заявил, что именно он помог России победить в командном зачете на Играх-2014 в Сочи, разработав и применив беспрецедентную допинговую схему для достижения нужного результата. ЕВГЕНИЙ НАУМОВ оценил очередной виток допинговой напряженности.

По словам перебежчика, уже получившего вид на жительство в США, российские специалисты антидопинговых служб и представители неких спецслужб во время Игр тайно подменяли образцы мочи со следами допинга на «чистые» пробы, которые были собраны за несколько месяцев до Олимпиады. Якобы каждую ночь в течение нескольких часов они работали в лаборатории, которая была освещена одной лампой, передавая бутылки с мочой через тайное отверстие в стене, чтобы они были готовы для теста на следующий день. К концу Олимпиады, по оценкам Родченкова, было заменено около 100 «грязных» допинг-проб. Также доктор Родченков признался, что разработал специальный коктейль из трех запрещенных препаратов (метенолона, тренболона и оксандролона), смешанный с алкоголем для лучшей усвояемости и более быстрого выведения. Для мужчин он разбавлял стероиды в виски, для женщин — в мартини. Якобы анаболический коктейль «жрали» многие российские спортсмены в преддверии Сочи-2014. Родченков же по просьбе правительства помогал им «правильно» употреблять допинг, оставаясь при этом непойманным. При этом, утверждает Родченков, он работал по так называемому «допинговому плану», который ему спустило Министерство спорта РФ в преддверии домашних Игр. Он рассказал, что получил список 21 января 2014 года за две недели до начала Олимпиады и вскоре после этого отправился в Сочи, чтобы начать работу в лаборатории. Список использовался для составления графика для каждого спортсмена во время Игр. Если кто-то из них выигрывал медаль, их пробы мочи надо было подменять. Пока Родченков решился назвать три фамилии из этого списка. И одна из них касается Мордовии. Речь идет о двукратном чемпионе Игр-2014, бобслеисте Александре Зубкове. Также упомянуты лыжник Александр Легков и скелетонист Александр Третьяков. Всего же в «расстрельном» списке треть всех медалистов Сочи — как минимум 15 человек. Стоит отметить, что Александр Зубков родился не в Саранске и даже не в Ковылкине. Он появился на свет 10 августа 1974 в иркутском Братске. И за Мордовию по параллельному зачету стал выступать незадолго до Игр-2014. После сочинской Олимпиады в регионе-13 даже собирались строить бобслейную трассу, чтобы развивать этот вид спорт, но вскоре тема заглохла. Разобраться бы с тем, что уже есть…

Александр Зубков в телефонном разговоре с корр. «С» категорически опроверг информацию об употреблении допинга. «Американская газета не подкрепляет свое сообщение никакими документальными фактами, — отметил спортсмен. — Это полная клевета. Как вообще люди могли написать такую статью? Абсолютная ложь».

Знаменитый бобслеист считает, что, скорее всего, Григорий Родченков позарился на баксы. «Нью-Йорк Таймс» посулила ему хороший гонорар, вот и решил подзаработать. «На самом деле я вообще не знаю этого человека, — заверил Зубков. — Я с ним точно не знаком, поэтому мне сложно сказать, зачем он все это выдумал. При этом еще и фамилии стал называть. Ну зачем? Никакого допинга я не принимал, ничего плохого ему не сделал. Честное слово, не трогал его. И вообще не имел с ним никаких дел. Странный тип, конечно. Могу сказать одно: он решил заработать. Американцы предложили ему хорошие деньги за статью, вот и начал выдумывать. Ну и кто он после этого?! Начнем с того, что человек сбежал из родной страны. Если ты владеешь какими-то фактами, зачем скрываться? Выйди и скажи. Будь мужиком, заявись куда надо и представь имеющиеся сведения. Но мотивировать нечем, поэтому решил поднять себя в глазах американцев. Этот тип спасает свою шкуру. Родченков бежал как последний трус и сволочь и, находясь непонятно где, выдумывает клевету против родной страны. Мне такие действия непонятны. Понимая, что идет информационная война между США и Россией, решил этим воспользоваться. Сбежал за океан и в целях утвердиться использует обман, а газеты на это клюют. Родченков, пользуясь ситуацией, еще больше усложняет отношения россиян и американцев. Политика политикой, деньги деньгами, но надо оставаться человеком! Неужели из-за баксов он готов на все?.. Видимо да!..».

На вопрос, собирается ли подавать в суд на «Нью-Йорк Таймс» и Григория Родченкова, многократный олимпийский чемпион ответил: «Я впервые столкнулся с такой ситуацией, поэтому мне надо посоветоваться с юристами и с людьми, которые имеют к этому непосредственное отношение. Потом уж примем решение. Разумеется, я постоянно нахожусь на связи с Легковым и Третьяковым. Мы были вместе на пресс-конференции, дальше также будем действовать совместно. Примем взвешенные решения и определимся. Надеемся, что в итоге восторжествует справедливость и такие люди, как Родченков, будут наказаны».

После разоблачений «Нью-Йорк Таймс» федеральная пресса бросилась расписывать доселе неизвестные факты из жизни Григория Родченкова. В частности, журналист «Спорт-Экспресса» Владимир Иванов поделился с читателями «интимной перепиской» с доктором, которую они вели во время начала допинговой войны. Якобы, Родченков охотно комментировал ход баталии и давал оценки ее участникам. Некоторые из них касаются чести и достоинства мордовских спортсменов. Например, Иванов опубликовал следующие «оценки»: «Кирдяпнуть — выпить в темноте по ошибке стакан водки вместо стакана молока. Этим злоупотреблял какой-то победитель Олимпийских игр, прозванный за это Кирдяпкиным». «Оруэлл — английский писатель, не понятый Виктором Чегиным. Во время своей первой поездки за рубеж Чегин купил, потратив зазря свои суточные в валюте, книгу Оруэлла «1984», ошибочно полагая, что там описан бойкот Олимпийских игр в Лос-Анджелесе, из-за которого первобытные мордовские ходоки не смогли получить свои первые доллары в виде суточных и побороться за олимпийские медали с американскими киборгами и терминаторами». Другие вспомнили о том, что родная сестра доктора — известная в прошлом бегунья Марина Родченкова — была осуждена за торговлю анаболиками, а сам он еще в 2011 году проходил обвиняемым по делу о торговле запрещенными препаратами. По версии следствия, Родченков гарантировал, что у атлетов, купивших у него допинг, пробы всегда будут «чистыми». После обвинения Григорий прикинулся психически больным, а в суд была предоставлена справка, что у Родченкова имеется шизопатическое расстройство личности, обострившееся из-за стресса…

Международный олимпийский комитет уже призвал Всемирную антидопинговую организацию провести расследование по факту публикации в «Нью-Йорк Таймсе». Дурдом продолжается.

340x240_mvno_stolica-s-noresize