Легкая атлетика

Представительница Мордовии — вице-чемпионка Европы

Поистогова-ПрагаЕкатерина Поистогова стала второй на чемпионате Европы по легкой атлетикев помещениях, который проходил в столице Чехии с 6 по 8 марта. В финале бега на 800 метров подопечная Владимира Казарина (2.01,99) всего четыре сотых уступила только швейцарке Селине Бюхель (2.01,95). На третьем месте украинка Наталья Лупу (2.02,95).

Выступление Екатерины было омрачено одним происшествием. 6 марта после окончания предварительных забегов спортсменка была вызвана на допинг-контроль, где в одной из комнат ее допросили члены комиссии ВАДА, созданной после выхода на экран фильма немецких телевизионщиков о допинге в сборной России по легкой атлетике.

Поистогова-Прага1«Меня сразу после того забега вызвали на допинг-контроль, — отметила Поистогова. — Я пошла вслед за доктором. Но он пошел в одну комнату, а меня принудительно завели в другую. Я хотела выйти, но мне сказали ждать. Потом туда зашли люди, представившиеся членами комиссии ВАДА по расследованию допинга в российской легкой атлетике, задали мне несколько вопросов. Надо сказать, что вопросы были достаточно дружелюбные: сколько лет я в спорте, что могу сказать о последних допинг-скандалах. А потом я ушла на допинг-контроль. Я не могу сказать, что этот вызов как- то негативно отразился на моем психологическом состоянии. Но было очень неприятно попасть в такую ситуацию, когда подходят и практически насильно доставляют в кабинет на беседу».

Примечательно, что исполняющий обязанности президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Вадим Зеличенок, узнав о самоуправстве сотрудников Всемирного антидопингового агентства, отправил протесты руководству Европейской легкоатлетической ассоциации, в ВАДА и в антидопинговый департамент Международной ассоциации легкоатлетических федераций.

Поистогова-Прага2 Екатерина Поистогова (слева) стала второй в Праге

during day three of the 2015 European Athletics Indoor Championships at O2 Arena on March 8, 2015 in Prague, Czech Republic.

«Хочу также добавить, что впервые за всю свою карьеру меня вызвали на допинг-контроль не после решающего забега, а еще в предварительном раунде, — отметила представительница ШВСМ РМ.  — Все весьма странно. Но сейчас любого спортсмена могут пригласить на проверку в удобный для ВАДА момент, так что к пристальному вниманию антидопинговых служб я готова». Кроме Поистоговой на беседу к сотрудникам ВАДА в тот день была доставлена и другая российская бегунья на 800 метров Анастасия Баздырева.

340x240_mvno_stolica-s-noresize