Легкая атлетика

«Великим бегуном нужно родиться…»

Тренер по легкой атлетике Сергей Арапов — «Столице С».

Тренер по легкой атлетике Сергей Арапов 15 лет готовит своих подопечных в любых погодных условиях, закаляя силу духа, воспитывая выносливость, трудолюбие и упорство. Наставник Спортивной школы олимпийского резерва им. Петра Болотникова и сам имеет существенные достижения, является мастером спорта Советского Союза. О своей спортивной карьере, тренерской деятельности, а также о мерах, которые необходимо предпринять для развития легкой атлетики, 55-летний специалист рассказал Алене Агеевой.

Тренер

«С»: Сергей Михайлович, на какие дистанции вы готовите бегунов?

— Основные дистанции — 800 метров и больше. Бывает, ко мне приходят скоростные юноши, тогда тренирую на 400 метров. Зачем мучить ребят? Каждому нужен индивидуальный подход. Каков спортсмен, такова и методика подготовки. Если есть неплохие скоростные данные, значит буду готовить спринтера.

«С»: Как вашим воспитанникам-студентам удается совмещать тренировки с учебой?

— Студенты — народ занятой. На первом месте у них учеба, а все остальное — потом. Поэтому нужно подстраиваться под них. Время тренировок назначаю так, как им удобно. С одними занимаюсь в первую смену, с другими — во вторую. Очень часто используем выходные дни, так что процесс тренировок не прерывается.

«С»: Какой уровень ваших подопечных?

— В основном в моей группе тренируются спортсмены среднего республиканского уровня. Недавно вручил пятерым книжки перворазрядников. Результаты у каждого воспитанника свои. В основном они начинают заниматься спортом случайно. Кто-то более-менее подготовлен, а кто-то начинает с нуля. Из слабого хочется сделать спортсмена среднего уровня, из среднего — крепкого разрядника, а из крепкого — сильного спортсмена. Бегуном может стать любой, но большого успеха добиваются только талантливые люди. Великим спортсменом нужно родиться.

«С»: Вы сразу увидели незаурядного спортсмена в одном из лучших воспитанников — мастере спорта Николае Горине?

— В техническом плане у него были проблемы. Но меня поразило другое: «вагон здоровья», как выражался известный тренер Алексей Наумкин, у которого Коля тренировался некоторое время. Это был самый важный аргумент, чтобы поработать с юношей. В наше время очень сложно найти абсолютно здорового человека, а в беге на средние и длинные дистанции здоровье играет решающую роль. Нагрузки колоссальные, и если организм дает сбой, то постоянные травмы и болезни не дадут спортсмену раскрыться. А Коля вырос в деревне на натуральных продуктах и полон сил. После нескольких тренировок мне стало ясно, что у парня огромный потенциал. Но ему еще надо работать и работать над собой.

«С»: Горин побил рекорды Мордовии на дистанциях 800 и 1 500 метров. Он может улучшить свои результаты?

— Это не предел, а начало роста. Думаю, он способен улучшить рекорд республики на дистанции 1 500 метров с 3.44 до 3.40-3.41 секунды. Нужно помогать способным спортсменам, а не бездарям. Те пробьются сами. Путь в спорте длинный, тяжелый и нудный. Добиваются успеха только трудолюбивые упорные люди с сильным характером. Первый тренер Николая Иван Данин не форсировал подготовку воспитанника и тем самым сохранил его потенциал для будущего роста. Многие детские тренеры натаскивают ребят в юном возрасте на высокие результаты. Их организм еще не окреп, поэтому к 17-18 годам спортсмены заканчивают карьеру из-за травм или от физической и психологической усталости.

«С»: Сейчас стало больше спортивных объектов, однако желающих заниматься меньше, чем в советское время. Как думаете, почему?

— В советские годы не имелось такого выбора видов спорта, как ныне. Денег было мало, но почему-то всем хватало, и никто не жаловался. Регулярно выезжали на любые состязания, на сборы. А сейчас и деньги есть, но их все равно не хватает. Каждый выезд на соревнования, как подготовка к войне. В легкую атлетику спортсмены приходят по остаточному принципу. Дети сейчас в основном выбирают игровые виды: футбол, хоккей, баскетбол и др. Все крепкие и здоровые попадают именно туда. А отсеявшиеся — в легкую атлетику. Сейчас уже никакого отбора не существует. Бегают, как правило, сами желающие или кого уговорили. Последние соревнования сезона по легкой атлетике проводятся на стадионе в мае, а следующие — в декабре в манеже. На полгода наступает затишье. Однако бег — процесс постоянный, и развитие спортсмена происходит как раз за счет стартов. А у нас все школьники и студенты разъезжаются на лето по деревням. Осенью все начинают с нуля. Так и топчемся на месте. В последние десятилетия легкая атлетика Мордовии более-менее существует благодаря университету. В соревнованиях участвуют преимущественно студенты-огаревцы. Все потому, что вуз оказывает помощь: на сборы вывозит дважды в год, спортклуб МГУ начисляет премии спортсменам. И Колю мы поставили на ноги совместно с университетом.

«С»: Что нужно сделать, чтобы заинтересовать молодежь?

— Одна из значительных проблем легкой атлетики — нехватка денег. Это потому, что у нас слишком много видов спорта пытаются развивать одновременно. На все средств, разумеется, не хватает. Нужно выбрать несколько традиционных базовых видов и вкладывать в них. Со своей стороны я бы предложил создать клубы любителей бега, которые привлекут много людей. И необходимо проводить соревнования среди них ежемесячно. Поощрять медалями и грамотами с указанием результата, это будет стимулом для дальнейшего развития. В местах занятий бегом хорошо бы установить уличные тренажеры. Они уже есть, но нужны более профессиональные, для молодежи. Нужно создавать интернет-сайты для пропаганды спорта, привлекать к этому молодых, прогрессивно мыслящих специалистов. Клубы любителей бега заложат фундамент для массовости в легкой атлетике. А массовость создает предпосылки к появлению выдающихся спортсменов. У нас же как происходит? Функционеры не заинтересованы в долгосрочном развитии спорта. Хотят, чтобы все происходило здесь и сейчас, на их глазах, потому что так легче обогатиться. Они ведь так размышляют: зачем заниматься делом, которое не приносит дохода, но в которое нужно вкладывать средства? Но ведь это же вложение в наше будущее! Поэтому не надо ни о чем жалеть. В будущем с лихвой окупятся все затраты, сделанные правильно и вовремя.

Карьера

«С»: Сергей Михайлович, когда вы занялись спортом?

— В 14-летнем возрасте. Моя мама была сельским учителем физкультуры и всегда выставляла меня на районных соревнованиях по лыжам и бегу. Чтобы ее не подводить, готовился самостоятельно. Целыми днями пропадал на улице: зимой играл в хоккей, ездил на лыжах, летом бегал, играл в футбол. Физкультура была самым любимым предметом. Много работал физически и был выносливым. В то время обыгрывал ребят, которые были старше меня года на два-три. Мне все время хотелось соревноваться, быть лучшим и в школе, и в районе. Мечтал связать свою жизнь только со спортом, попасть в город, чтобы заниматься у профессионального тренера.

«С»: Почему выбрали легкую атлетику?

— Когда поступил в Мордовский пединститут на физкультурное отделение, передо мной встал выбор: лыжи или бег. Зимний сезон длится недолго: два-три месяца, а бегать можно круглый год, поэтому выбрал второе. Кроме того, с экипировкой проще: надел кеды — и вперед. Я жаждал соревноваться, и каждый старт для меня был как праздник.

«С»: В каких условиях вам приходилось тренироваться?

— Главной проблемой бегуна в то время была нехватка спортивной обуви. Приходилось бегать в кедах, ботинках, в тапочках с самодельной подошвой. Иногда покупали кроссовки с рук за двойную среднюю зарплату у членов сборной, выезжающих за границу. Такую обувь берегли, а когда начинала рваться, многократно зашивали и заклеивали. Но мы не жаловались. Было огромное желание, поэтому тренировались несмотря ни на что. Сейчас в этом плане намного легче. Можно приобрести любую обувь — спасибо китайцам!

«С»: Какие ваши самые высокие достижения?

— Лучшие результаты я показывал на выносливость. Наверное, потому, что бегал в основном по лесу, по оврагам в любую погоду: будь то жара, дождь, снег или гололед. Серьезно начал тренироваться поздно, в 18 лет, поэтому среди юниоров бегал еще не так быстро, как хотелось бы. Тем не менее, стал бронзовым призером первенства России по кроссу. Больше раскрылся во взрослой возрастной категории. Был чемпионом России по кроссу, побеждал в соревнованиях россовета «Динамо», становился призером Кубка России по кроссу. Помню, в 1986 году на соревнованиях россовета «Буревестник» установил рекорд Мордовии, пробежав 5 000 метров за 14.08 минут. На тех же соревнованиях я заявился на дистанцию 3 000 метров с препятствиями. Тогда в Мордовии никто кроме моего тренера Анатолия Шилкова в данном виде не выступал. Я пробежал основную дистанцию 5 000 метров, а соревнования длятся три дня, делать нечего. Вот я и решил еще пробежать, так как был готов. Преодолел дистанцию за 8.53 и стал вторым. Тренер очень радовался. Поздравлял не столько за рекорд, сколько именно за 3 000 метров с препятствиями.

«С»: Если бы вы получали лучшую поддержку, могли бы показывать результаты выше?

— Это одному Богу известно, но что выше — точно. В спорте не бывает мелочей. Многие факторы влияют на работоспособность спортсмена. Чтобы восстановиться после больших нагрузок, необходимо правильное полноценное питание и отдых. Немаловажное значение имеет правильно подобранная, хорошая, качественная обувь. В противном случае постоянно будешь травмироваться. Все это очень дорого. А на средних и длинных дистанциях тренируются преимущественно спортсмены из простых, малообеспеченных семей. Я не припоминаю ни одного чиновника, чьи дети занимаются в выносливых видах, хотя бы на уровне лучших в республике.

«С»: Какие соревнования вам запомнились больше всего?

— Наверное, первый марафон на Кубке СССР в Вильнюсе. У меня не было качественной обуви, которая просто необходима для преодоления серьезной дистанции в 42 километра. Пришлось купить накануне старта очень дорогие кроссовки. Надел не разношенными и вышел на старт. В итоге они мне не подошли. Стер ноги в кровь, но добежал на волевом усилии, проклиная всех и вся. Добежал и выполнил норматив мастера спорта!

«С»: Почему вы завершили спортивную карьеру?

— Активные тренировки прекратил в 40 лет. Хотя в этом возрасте не раз становился призером в республиканских соревнованиях. Участвовал в городской эстафете за второю команду МГУ. Ранее тоже были попытки закончить спортивную карьеру, но дорожка все время звала меня. Долго затягивал с уходом, наверно, потому, что не все возможности реализовал в свое время и здоровья было много.

«С»: Потом начали тренировать?

— Начало моей тренерской деятельности можно считать продолжением собственных тренировок. Еще с десяток лет я на равных занимался с учениками, бегал с ними кросс и одновременно выполнял работу наставника. Успевал рассказывать о технике, например, как правильно ставить стопу, как двигать руками, как правильно дышать и о многом другом. Хотя я рассказываю воспитанникам не только о спорте. Даю различные советы, которые, несомненно, пригодятся в жизни.

«С»: То есть все, что не смогли реализовать в себе, вкладываете в своих воспитанников?

— Каждый тренер мечтает, чтобы его ученик был лучше, чем сам когда-то. Вместе с подопечными тренер растет и развивается. Постоянно ищет для них новые методы. Предостерегает от ошибок, которые когда-то сам совершал. В процессе подготовки наставник самосовершенствуется.

340x240_mvno_stolica-s-noresize