Легкая атлетика

Ходьба человека

Виктор Чегин Виктор Чегин пожизненно отстранен от спорта

Виктор Чегин останется в истории региона-13 как выдающийся тренер. Вряд ли кто сумеет повторить и тем более превзойти достижения саранского наставника по спортивной ходьбе. Только он был способен выиграть все дистанции на чемпионате мира и собрать урожай олимпийских медалей. Увы, теперь и сам Виктор Михайлович не сможет добиться подобных высот. Тренер, переписавший историю мордовской, российской и мировой легкой атлетики, дисквалифицирован пожизненно. Печальную новость опубликовал официальный сайт российского антидопингового агентства РУСАДА. Эпоха Чегина закончилась, дальнейшие перспективы республиканского ЦОП и всей российской ходьбы весьма туманны. По этому поводу веско сказал знаменитый воспитанник великого тренера Владимир Канайкин: «Корабль без капитана, а капитан — без корабля». Подробности — в материале Евгения Наумова.

Цитируем всероссийское антидопинговое агентство: «Решение РУСАДА о пожизненной дисквалификации Виктора Чегина — тренера Государственного учреждения дополнительного образования «Центр Олимпийской подготовки Республики Мордовии по спортивной ходьбе В.М. Чегина» — было утверждено Всероссийской федерацией легкой атлетики.

Расследование было начато 4 июля 2014 года и завершилось 17 февраля 2016 года слушанием в Дисциплинарном антидопинговом комитете РУСАДА. Согласно решению комитета, Виктор Чегин признан виновным в нарушении п. 2.8 «Введение или попытка введения запрещенной субстанции любому спортсмену или применение или попытка применения в отношении его запрещенного метода, либо иное содействие, связанное с нарушением или попыткой нарушения антидопингового правила» и п. 2.9 «Соучастие» Общероссийских антидопинговых правил, действующих в 2009—2015 гг. На протяжении 1,5-летнего расследования РУСАДА опросила спортсменов, сотрудников Центра Олимпийской подготовки имени В. М. Чегина, проанализировала данные биологических паспортов спортсменов и информацию, полученную из различных источников. Комитет посчитал, что РУСАДА смогла доказать вовлеченность Виктора Чегина в схему применения запрещенных субстанций и методов в Центре.

Во время всего срока действия дисквалификации Чегин В. М. не имеет права участвовать ни в каком качестве в соревнованиях или иной деятельности, санкционированных или организованных подписавшейся стороной, либо организацией, в нее входящей, либо членами этой организации, а также в международных или национальных соревнованиях, организованных профессиональной лигой или международным или национальным организатором спортивных мероприятий. Примененная санкция предполагает запрет осуществления любой деятельности в области физической культуры и спорта в качестве тренера, педагога, менеджера, агента, технического персонала команды, официального лица, медицинского, парамедицинского персонала или в любом другом качестве, предполагающем работу со спортсменом, организацию учебно-тренировочного процесса, оказание медицинской помощи или содействия спортсмену при подготовке и участии в спортивных соревнованиях. Указанные ограничения относятся к замещению должностей во всех физкультурно-спортивных учреждениях», — говорится в заявлении на официальном сайте РУСАДА.

Получается, пожизненную дисквалификацию утвердила именно Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА). Точку в тренерской карьере Виктора Чегина поставила подпись нового руководителя организации и по совместительству министра спорта Самарской области Дмитрия Шляхтина. А ведь буквально пару-тройку лет назад наставник ходоков был самым уважаемым специалистом ВФЛА. На чемпионатах мира Чегин неоднократно спасал федерацию от позора. Первый пример — 1995 год. На мировом первенстве в шведском Гетеборге россияне проиграли все, что можно и нельзя. Но Виктор Чегин даже тогда отстоял честь страны. Его 18-летняя подопечная Ирина Станкина сенсационно победила в заходе женщин на 10 км и принесла российской сборной единственную золотую медаль.

После успеха Станкиной был открыт республиканский ЦОП по спортивной ходьбе. Глава Мордовии Николай Меркушкин поддержал Чегина. В результате саранские ходоки продолжили собирать награды на чемпионатах мира, а потом стали покорять олимпийские подиумы. Самым значимым для республики оказался чемпионат мира 2009 года по легкой атлетике в Берлине, где россияне получили четыре золотых медали и три из них оказались в активе подопечных Виктора Чегина. Если бы в преддверии 65-летия Великой победы тренер не добился успеха, то вся Россия проиграла бы этот символичный турнир. Один из ветеранов Великой Отечественной войны поблагодарил тогда Чегина за блестящее выступление в немецкой столице. «Спасибо саранскому тренеру, его ребята сражались в Берлине, почти как мы в 1945-м, — сказал пенсионер. — На немецкой земле он отстоял Россию». Интересно, жив ли дедушка?

Затем последовали блестящие выступление на Евро—2010 в Барселоне, на чемпионате мира 2011 года в корейском Тэгу, на Олимпиаде—2012, на чемпионате мира 2013 года в Москве… Многим федеральным министрам и олигархам было за счастье поздороваться с великим Чегиным. А сейчас наверняка они вспоминают Михалыча совсем другим словом.

Николай Меркушкин поддержал Виктора Чегина, тренер потом прославил Мордовию. Успехи саранских скороходов не остались без внимания федеральных властей, которые выделили большие средства на строительство спорткомплексов и стадионов в республике. Весь Саранск изменился в лучшую сторону. Так что, господа античегинцы, если вам нравится сегодняшний город — помалкивайте. Без Чегина Саранск не получил бы чемпионат мира по футболу. Нижегородов, Каниськина, Кирдяпкин, Борчин, Канайкин, Кирдяпкина, Бакулин… Чегин… — эти люди привлекли мундиаль!

Хотя по иронии судьбы именно сегодняшний министр самарского губернатора Николая Меркушкина подписал смертный приговор Виктору Чегину. Его росчерк был последним. Впрочем, тренер имеет право обжаловать данное решение в Спортивном арбитражном суде (CAS), который оказался безжалостен к подопечным наставника.

340x240_mvno_stolica-s-noresize