Легкая атлетика

Окно в Европу

прорубили мордовские легкоатлеты на чемпионате России

 

gorin_begun_1500_02 Выступление вчерашнего юниора Николая Горина на взрослом чемпионате России стало настоящей сенсацией для мордовских специалистов. Воспитанник Сергея Арапова пробился в финал 800-метровки с новым рекордом республики — 1.49,53 сек.

Две путевки на чемпионат Европы получили саранские легкоатлеты по итогам выступления на главном зимнем турнире России, который прошел 17—19 февраля в Москве. Ярослав Холопов и Екатерина Поистогова включены в расширенный состав сборной для участия в первенстве, которое пройдет 6—8 марта в Праге. Бронзовый призер Олимпиады—2012 Поистогова поспорит в Чехии за награду на 800-метровке среди женщин, Холопов — в мужской эстафете 4х400 м.

Уроженка Арзамаса Екатерина Поистогова преодолела коронные 800 метров в столичном ЛФК за 2 мин. 02,33 сек. и удостоилась бронзовой медали. Выиграла состязания Анастасия Баздырева из Екатеринбурга (2.02,13), второе место заняла москвичка Мария Николаева. Все они будут представлять Россию в Праге. 1 февраля Поистогова выиграла в Москве представительный турнир «Русская зима», преодолев дистанцию за 2 мин. 02,11 сек. Этот результат предопределил ее отбор на зимний чемпионат Европы.

Уроженец Саранска Ярослав Холопов получил право поехать на европейское первенство, выйдя в финал в забеге на 400 метров (47,45). Он находится в числе потенциальных участников эстафеты 4х400 м. Сейчас атлет тренируется под руководством знаменитого российского специалиста Матвея Телятникова. В расширенный состав российской сборной в данной дисциплине включены также Егор Кибакин (Волгоград), Алексей Кениг (Пермский край), Павел Савин (Тюмень/Оренбург), Никита Веснин (Тюмень) и Лев Мосин (Екатеринбург).

Отметим успешное выступление в Москве подопечной ЦОП РМ Алены Кудашкиной, которая в забеге на 5000 м стала лучшей среди молодежи и заняла пятое место в абсолютном первенстве среди женщин. Дистанцию она пробежала по мастерскому нормативу — 15.57,09.

Но настоящую сенсацию на минувшем чемпионате России преподнес уроженец Атюрьева Николай Горин, который занял пятое место в забеге на 800 метров. Вчерашний юниор установил рекорд Мордовии в помещении уже в забеге — 1.49,53! В финале же показал тоже очень быстрые секунды — 1.49,55. «Я очень рад за Колю, — отмечает атюрьевский тренер Иван Данин. — Я знал, что он будет бороться за высокие места, хотя впервые бежал с мужчинами. Только с нынешнего сезона перешел в молодежную категорию. Надо отдать ему должное: соперничая с противниками старше себя, Коля не сломался. Пятое место — прекрасный результат в столь серьезной компании. Важно, что дистанцию он пробежал быстрее 1.50. Я благодарен его нынешнему тренеру Сергею Арапову за то, что он смог вывести парня на высокий результат. Вполне мог довести и до международного уровня, но в Мордовии весьма ограниченные возможности. Поэтому я считаю правильным, что мой бывший подопечный продолжит работу под руководством знаменитого московского специалиста Матвея Телятникова.

В дальнейшем надеюсь увидеть воспитанника на чемпионате мира и Олимпийских играх. Думаю, это реально. Парень талантливый, упорный, не любит проигрывать… У Коли много хороших качеств».

340x240_mvno_stolica-s-noresize