Легкая атлетика

«По-прежнему отношусь к Чегину с уважением»

Экс-президент федерации легкой атлетики России Валентин Балахничев — «Столице С»

 

balahnichev_1593Уход Валентина Балахничева 17 февраля с поста президента федерации легкой атлетики России был предсказуемым и все-таки стал сенсацией. 65-летний специалист более 23 лет стоял во главе отечественной королевы спорта. Именно в годы его правления мордовские скороходы достигли грандиозных успехов. Ирина Станкина стала чемпионкой мира, Денис Нижегородов завоевал первую олимпийскую медаль, Борчин — удостоился первого олимпийского золота… В интервью Евгению Наумову экс-президент ВФЛА подчеркнул, что, несмотря ни на какие скандалы, с уважением относится к нашей республике и лично к Виктору Чегину.

 

Сборная

— Я передал полномочия первому заместителю руководителя ВФЛА и своему соратнику Владимиру Зеличенку. Как в любой организации, в ВФЛА действует устав, который предусматривает передачу полномочий первому заместителю. Я подписал необходимые документы, и теперь руководителем федерации официально является Зеличенок, — говорит Валентин Балахничев. — Он опытный специалист, долгие годы работал тренером сборной СССР, а потом возглавлял российскую команду.

«С»: Вы будете ему помогать?

— Конечно. Не только ему, но и другим специалистам, которые будут нуждаться в моей помощи. Но если их действия нанесут ущерб российской легкой атлетике, то буду критиковать. Молчать не собираюсь. По моему мнению, придя к власти, нельзя с ходу кардинально менять сложившуюся систему, которая достигала значительных результатов.

 «С»: Вам тяжело далось решение об уходе с поста президента ВФЛА?

— Когда считаешь, что принял правильное решение, оно дается довольно легко.

 «С»: А согласитесь на предложение стать почетным президентом ВФЛА?

— Будет смешно, если откажусь. Уточню, что почетный президент — это не должность, а звание. Я уважаю организацию, где проработал 23 года, и с удовольствием продолжу ей служить. Причем буду заниматься реальными делами, а не выполнением почетных обязанностей. Присутствовать на свадьбах, похоронах и юбилеях — не мой стиль. Я приму на себя более серьезные функции, пусть даже не самые приятные.

«С»: Чье мнение стало решающим при назначении Юрия Борзаковского главным наставником российской сборной?

— Министра спорта Виталия Мутко, а ВФЛА его поддержала.

«С»: По мнению специалистов, Борзаковскому придется непросто, ведь он только начинает тренерскую деятельность…

— Это верно. Я тоже не скажу, что у Борзаковского колоссальный опыт управленческой деятельности. Но если Юра проявит такт и уважение к коллегам, объединит общие усилия, то многого удастся достичь уже на предстоящем чемпионате Европы, который пройдет в Праге с 6 по 8 марта. Борзаковскому сейчас важно освоиться на новом месте, получить информацию от коллег, проконсультироваться со своими соратниками. Он наберется опыта, многое поймет, и ему станет намного легче. Дай Бог удачи Юрию!

 «С»: Как вы думаете, с его приходом тренерский корпус сборной претерпит серьезные изменения?

— Это уже дело Борзаковского. Ему решать, какие делать корректировки. Но ведь у нас не такой большой тренерский корпус. Не корпус даже и не дивизия, максимум батальон, а то и рота. Специалистов надо беречь, поскольку новые воспитываются десятилетиями.

 «С»: На ваш взгляд, есть молодые тренеры, которые смогут заменить возрастных наставников?

— Разумеется, нет. Иначе некоторые замены мы бы уже произвели. Я не враг себе и не тормоз легкой атлетики в стране. Я старался использовать все ресурсы, которые содействовали развитию королевы спорта, но они весьма ограничены.

«С»: Учитывая результаты на зимнем чемпионате страны в Москве, россияне смогут претендовать на первое общекомандное место на чемпионате Европы в Чехии?

— Я видел выступления наших спортсменов, но не анализировал силы соперников. Ошибочно рассчитывать на грандиозный успех на представительных международных стартах, опираясь только на российские соревнования. К ответственным турнирам все страны готовятся весьма серьезно. Итог минувшего чемпионата страны меня несколько огорчил. Результаты оказались ниже, чем в прошлом году. Особенно у женщин. К счастью, в российской команде есть лидеры, на которых можно делать ставку уже сейчас. В частности, следует отметить прыгунью в длину Екатерину Коневу, высотницу Машу Кучину и прыгунью с шестом Анжелику Сидорову. В данных дисциплинах показаны хорошие результаты. Хочется верить, что подтянутся и беговые виды. Посмотрим, в каком составе предстанут соперники в Праге. По некоторым сведениям, они намерены приберечь лидеров для летнего чемпионата мира…

«С»: Но на чемпионате мира в Пекине россиянам сложно рассчитывать на повторение московского результата двухлетней давности, когда было завоевано восемь золотых медалей…

— Сделать это будет нереально! Не потому, что у нас все плохо, а просто спорт дифференцируется. На медали претендуют большое количество стран. Следует учитывать и потери, которые мы понесли по различным причинам. Особенно в спортивной ходьбе, где исправно завоевывали по 2—3 золотые медали. А времени на восстановление совсем мало. Ходьба — субъективный вид спорта, и в силу политической обстановки надеяться на успех очень тяжело. Со стороны судей отношение к россиянам будет не самым благоприятным. Тем не менее мне кажется, что побороться можно.

«С»: Значит, все-таки перед сборной должна быть поставлена задача бороться за медали в Пекине?

— Конечно. Если нет, то и на чемпионат мира незачем ездить. Меня поражают высказывания: «Мы не ставим медальных задач, будем просто выступать». Подобные слова — проявления обычной трусости.

«С»: Какое достижение на посту президента федерации легкой атлетики для вас является наиболее значимым за почти четверть века?

— Что-то конкретное не хочется выделять, за 23 года сделано много полезного. Во-первых, в тяжелые 1990-е годы сохранили российскую легкую атлетику, хотя не было никакого финансирования. Практически весь подготовительный процесс и формирование сборной ложились на плечи ВФЛА. А в олимпийский сезон — на плечи НОК и тогдашнего его руководителя Виталия Смирнова, которому 14 февраля исполнилось 80 лет. Во-вторых, во время моего руководства федерацией прошел ряд значимых событий. Мы стали одними из мировых лидеров по проведению крупнейших легкоатлетических стартов. Были хозяевами зимних и летних чемпионатов мира, в Чебоксарах и Саранске провели Кубки мира по спортивной ходьбе. В Мордовии мероприятие прошло на высочайшем уровне! И, самое главное, мы добились блестящих результатов, завоевали массу золотых медалей на чемпионатах мира и Олимпийских играх!

Допинг

balahnichev_1591 Уйдя с поста президента федерации, Валентин Балахничев не намерен просто наблюдать со стороны за легкой атлетикой…

«С»: Разумеется, не обошлось без неприятностей?

— Без них не бывает. Главная проблема — допинговый скандал. Он и вынудил меня принять решение об уходе с поста президента федерации. Конечно, скандал нанесет серьезный вред отечественной легкой атлетике, тренерам и спортсменам. Поставит под сомнения наши результаты. Неприятности возникли из-за отсутствия научной литературы и спортивно-медицинского обеспечения в стране. А ведь раньше десяток ученых специализировались в легкой атлетике. Многие из них живы и могли бы помочь нам. Жаль, что мы не обращаемся к их услугам. Ведь именно отсутствие ученых толкает людей к использованию допинга.

«С»: Сложившаяся ситуация, возможно, заставит серьезно задуматься о спортивно-медицинском обеспечении спортсменов…

— Мне не нравится фраза: заставит задуматься… Словно как за хлебом следует сходить. А какому члену семьи адресовано поручение — непонятно. Здесь примерно то же самое. Кто займется решением данной проблемы? Опять федерация. А какой есть инструмент у ВФЛА в борьбе с допингом? Только убеждение. РУСАДА и ВАДА должны бороться с допингом, это их прерогатива. Они подписывали конвенции и пусть занимаются этим делом, чтобы не доводить ситуацию до такого состояния.

 «С»: Поможет ли решению проблемы введение должности допинг-офицера в структуре ВФЛА? Именно вы поддержали данную идею минспорта России…

— Уточняю, не офицера, а функциональную единицу в сборной, которая проводила бы антидопинговую работу с наставниками и спортсменами. А допинг-офицер — это сотрудник РУСАДА или ВАДА, который берет пробы у атлетов. А у нас появится тренер по антидопингу, который будет отслеживать происходящее в команде и реагировать на подозрительные действия. Речь идет о собственной безопасности.

 «С»: Отбыв двухлетнюю дисквалификацию, на беговую дорожку возвращается бегунья Юлия Степанова (800 м), которая рассказала немецкому телеканалу о систематическом применении российскими спортсменами запрещенных препаратов. После таких скандальных заявлений как она будет выглядеть в глазах соотечественниц?

— Думаю, как Иуда Искариот. Честно говоря, я не уверен, что после всего случившегося она будет выступать на чемпионатах России.

 «С»: Причем Степанова обвинила своего наставника Владимира Казарина…

— Мы анализировали немецкий фильм, изучали отдельные кадры. И убедились, что там есть подлоги, неверный перевод и фальсификация. Потом присутствует запрещенная съемка скрытой камерой, что является нарушением двух статей Уголовного кодекса Российской Федерации. Я подал судебный иск против Степановой, советую сделать то же самое и Владимиру Казарину.

 «С»: Окончательное решение по данному скандалу, кажется, будет вынесено не скоро…

— Вы правы, нашим врагам и конкурентам выгодно затягивать ситуацию и раздувать скандал. К сожалению, и раньше были подобные примеры. Хотя, используя технические элементы, с немецкой ложью можно разобраться весьма оперативно, скажем, за месяц. Кстати, я убежден, что решение будет необъективным.

 Мордовия

«С»: В ходьбе, кажется, сложно будет рассчитывать на успех в Рио…

— Да, кризис затянется. Здесь многое зависит от мер, которые мы предпримем. Я ведь тоже зависел от наград, завоеванных Виктором Чегиным. Радовался его успехам вместе с руководством республики и в Мордовии бывал неоднократно. Главная ошибка знаете в чем?! Надо было на месте разобраться, а не доводить дело до ИААФ и ВАДА. Поговорили бы внутри команды, обсудили ситуацию и предприняли какие-то меры. К сожалению, этого сделано не было, а теперь РУСАДА создает из происшествия целый сериал. Хотя могли сами разобраться, в Мордовии достаточно опытных и умных людей. Я по-прежнему с уважением отношусь к Виктору Чегину. Но надо признавать свои ошибки. То, что требовалось с моей стороны, я сделал.

«С»: На днях заместитель министра спорта России Юрий Нагорных заявил, что Центр олимпийской подготовки имени Виктора Чегина полностью перейдет под контроль федеральной структуры…

— В связи со сложившейся политической ситуацией это выход из положения. Потом нет худа без добра, Мордовии теперь будет получать средства на подготовку спортсменов из федерального бюджета. Это очень хорошо, учитывая непростую экономическую ситуацию. Однако не надо тешить себя иллюзиями, что в Москве найдутся крутые специалисты, которые из Центра сделают конфетку. Ставку следует делать по-прежнему на своих людей, а мордовский центр славится сильными местными специалистами. С таким намерением он и создавался Николаем Меркушкиным, а потом дело продолжил Владимир Волков. Разумеется, в ЦОП РМ есть хороший тренерский коллектив.

«С»: В этом году в Саранске откроется 400-метровый манеж. Как данный комплекс можно использовать для российской легкой атлетики?

— 400-метровый манеж — это новая модель, где можно проводить тренировки зимой, когда ведется подготовка к летним стартам. А если система не будет отработана, мы просто потеряем вложенные деньги. Вы же знаете, какого труда стоило строительство объектов сочинской Олимпиады. Много было всяких негативных мнений, однако выход из положения найден, комплексы задействованы и после Игр. В Сочи появилась даже хоккейная команда КХЛ. Представителям Мордовии надо обсудить потенциал уникального футбольно-легкоатлетического комплекса. Нельзя сидеть на одном месте и посыпать голову пеплом, нужно думать и действовать.

 Спортсмены

«С»: После Пекина следующим серьезным стартом станет Олимпиада в Рио. По-вашему, успеют ли наши лидеры, которые по многим причинам пропустят этот сезон, восстановиться к Играм—2016? Например, многократная чемпионка мира и Олимпийских игр в прыжках с шестом Елена Исинбаева, которая после рождения ребенка приступила к легким тренировкам?

— Важно, чтобы им предоставили условия для подготовки. Чтобы были правильно составлены планы, были высокая мотивация и чувство патриотизма. Важно, чтобы все структуры сборной сработали максимально эффективно. Только сообща мы можем добиться успеха. В мое время система работала правильно и давала результат. Что касается Елены Исинбаевой, то тут сложно что-либо прогнозировать… Но если она успеет восстановиться, все мы будем счастливы.

«С»: Как оцениваете эксперимент с привлечением в Россию кенийцев?

— Положительно. Но в данном эксперименте, к сожалению, оказался лишь один участник — я! Более никто не понимает его важности для страны. Это эксперимент для будущего. Время показывает, что эмигранты могут работать в России и приносить нам пользу. Привлекая кенийцев, я пытался усилить те виды легкой атлетики, в которых мы здорово отстаем. Тем не менее я испытывал постоянное давление и саботаж со стороны сборной. Мою идею никак не принимали, рассматривали ситуацию, словно кто-то инородный влез на нашу территорию. Хотя за последние 10 лет в мужских стайерских дисциплинах были одни провалы. Какая уж там территория!

«С»: Не совсем понятна ситуация с шестовичкой Светланой Феофановой. Вроде она не объявляла о завершении карьеры, однако давно не выступает в соревнованиях…

— Света сейчас вольный стрелок, сама все решает. Но буду рад, если она продолжит выступления. Я не одобряю уход атлетов из большого спорта.

«С»: В женских прыжках в высоту особый интерес представляет чемпионка мира и Олимпийских игр Анна Чичерова, которая в последнее время также исчезла из виду…

— Аня сейчас в большей степени тренируется с отцом, а не с тренером Евгением Загорулько. Конечно, это не может не повлиять на ее технику. Хотя она в любом случае тренируется по методике Загорулько. Честно говоря, у меня недостаточно информации о Чичеровой, поскольку в минувшие три месяца я был занят скандальными вопросами.

«С»: Высотник Иван Ухов сейчас представляет Мордовию по параллельному зачету. Для республики это хорошее приобретение?

— Ваш регион всегда делал сильные приобретения. Мордовским спортсменом является и чемпион мира в прыжках в длину Александр Меньков, который сейчас восстанавливается после травмы. Ваня Ухов имеет хороший скрытый талант, это прекрасный спортсмен. И здорово, что он теперь выступает за Мордовию. Но заключать контракты со звездами недостаточно. Если приобретаете величину, то рядом с ней надо воспитать и своих спортсменов. Тренеры звезд должны помогать республике.

«С»: Как решается вопрос о переходе ведущих крымских легкоатлетов под знамена России?— Ситуация развивается в рамках правил ИААФ и Международного олимпийского комитета. Процесс значительно ускорится, если легкоатлетические федерации России и Украины договорятся. В принципе так и происходит. Мы уже нашли консенсус, который устраивает обе стороны. Мы понимаем, что украинская сторона потратила деньги на подготовку крымских спортсменов, и намерены компенсировать эти расходы. А те атлеты, которые еще не выступали под флагом Украины, автоматически становятся россиянами. С ними вообще никаких проблем нет.

340x240_mvno_stolica-s-noresize