Легкая атлетика

Лучший суперстайер Мордовии Виталий Верендякин: «На соревнования езжу за свой счет»

Лучший суперстайер Мордовии Виталий Верендякин занимается бегом шесть лет, но стать профессиональным спортсменом ему не позволяет отсутствие финансирования. Он работает в банке, тренируется по вечерам и ездит на соревнования за свой счет. В прошлом году 29-летний сверхмарафонец стал вторым на чемпионате России в шестичасовом беге, но отправиться на международные соревнования ему не удалось. Чтобы попасть на чемпионат мира, нужно иметь хорошие связи в высшем спортивном руководстве страны. Но все же стайер не унывает, ведь главное для него — это удовольствие от процесса. С бегуном общалась СВЕТЛАНА КАЛИНКИНА.

Увлечение
— Спортом я увлекался с самого детства, — говорит лучший стайер Мордовии. — Сначала мне нравился футбол, играл с мальчишками во дворе и посещал секцию. Потом решил, что командный вид спорта не для меня, и захотел уйти в легкую атлетику. Занимался спортивной ходьбой, стали появляться результаты, которые со временем улучшались. Я тренировался у Веры Начаркиной и ее мужа. Но после получения звания мастера спорта развитие остановилось. В команду Виктора Чегина меня не брали, потому что тренер не видел во мне перспективы. Там многое зависит от строения тела. Но завязывать со спортом я не собирался. В 2010 году переквалифицировался на бег. Сначала было непросто. Ведь после специфики спортивной ходьбы нарабатывать новую технику трудно. В беге задействованы другие мышцы. Первые три года я получал травмы, потом организм адаптировался и я стал бегать на длинные дистанции. У меня есть природная выносливость, которая очень помогла в новом виде спорта. Первый марафон я пробежал в 2011 году в Пензе, где проводились любительские соревнования. Я добежал до финиша точно как планировал. Но все-таки марафон — это скоростная дисциплина. Мне же идеально подходит сверхмарафон, где в первую очередь нужна выносливость. К тому же у меня плотная комплекция тела, а марафон в основном бегают «сухие» спортсмены.

Соревнования
— Я участвовал только в российских чемпионатах. Бывал на зимнем чемпионате в Москве и Петербурге. Я либо бегу дистанцию 100 километров, либо шесть часов. Самый удачный мой старт был на чемпионате страны в 2015 году, где я занял второе место. Это высшее мое достижение. Я бегаю только ради общественного признания, на соревнованиях, в которых участвую, материального вознаграждения нет. Собираю кубки и грамоты. На чемпионате России главным призом должна была стать путевка на первенство Европы и мира… К сожалению, не все так просто. Нужна определенная договоренность с руководством, чтобы спортсмена направили дальше. Если ты первым преодолеешь отметку в 100 километров, это совсем не значит, что поедешь отстаивать честь страны на международном уровне. Выступая на главных стартах сезона, я лишь самоутверждаюсь. Но есть соревнования с хорошим призовым фондом. В прошлом году такой забег проходил в Суздале. В этом году я также планирую туда поехать.

Подготовка
— Я не из тех спортсменов, которые все время проводят за тренировками. Я прежде всего хожу на работу и лишь потом тренируюсь. Работаю в банке, а после трудового дня еду в манеж либо бегаю на улице. Все зависит от того, сколько времени остается. Когда готовлюсь к важным соревнованиям, пробегаю по 130 километров в неделю. Правда, этого недостаточно, чтобы набрать форму. Профессионалы пробегают в два раза больше. Но моя работа просто физически не позволяет столько бежать. А между стартами я вообще перехожу на разносторонние нагрузки. Например, играю в футбол или волейбол.

Поддержка
— В 2013 году мне помогало министерство спорта Мордовии, оплачивало поездки на чемпионат и кубок России и проживание в гостиницах. С 2014 года не получаю финансовой поддержки. Еду за свой счет либо на деньги спонсоров. Таковыми выступают мои друзья и знакомые, которые любят спорт. Эта помощь бескорыстна и безвозмездна, поэтому очень мало людей, кто хочет просто так оплатить участие в каком-то чемпионате. В 2013 году мне обещали, что если стану чемпионом, то меня под свое крыло возьмет Школа высшего спортивного мастерства Мордовии. Но тогда я выступил неудачно, и предложение потеряло силу. А сейчас меня не берут, потому что школа сама испытывает проблемы. Происходит сокращение штатов, нет финансирования, новых спортсменов не берут. Там уже давно сформировался костяк спортсменов, которых поддерживают. В основном это приезжие, выступающие за Мордовию по параллельному зачету. Из местных воспитанников есть лишь силовые троеборцы и лыжники. Я заметил, что ШВСМ поддерживает только приезжих спортсменов. Своих воспитанников ставят на задний план. Никогда лишний раз не помогут. Я считаю, что это большая проблема республики. Ведь местная легкая атлетика и так давно потерпела крах, так ситуацию усугубляют отсутствием финансирования. Надеюсь, скоро все наладится и на своих спортсменов тоже обратят внимание».

Кубок Саранска
— 30 декабря в третий раз состоялся городской турнир по шестичасовому бегу «Ночь Саранска». В нем участвовали 27 человек, которые бежали с пяти вечера до одиннадцати часов. Местных спортсменов было пятеро, остальные приехали из Москвы, Самары, Саратова, Кирова, Йошкар-Олы… Я участвовал в соревнованиях второй раз и снова стал победителем. Наших могло быть больше, просто многие перестали тренироваться. Раньше наш вид был гораздо популярнее, а сейчас спортсмены уходят. У людей появляются семьи, и не все могут тратить свои деньги на постоянные поездки. Это мои родные уже привыкли, жены и детей у меня пока нет, поэтому вырваться легче. На этот раз я особо не готовился к состязаниям. Был уверен, что запаса выносливости вполне хватит на шесть часов бега. Сильные спортсмены к нам пока не приезжают, поэтому был уверен в победе. Оба раза показал примерно одинаковый результат — больше 70 километров. Обычно на таких дистанциях я редко делаю остановки, бегу вперед, и все. А некоторые, кто не стремится к результату, а бегут для собственного удовольствия, могут остановиться, перекусить. На таких соревнованиях обычно накрывают столы на дистанции. Я не понимаю тех, для кого организовывают эти мини-фуршеты. Максимум, что могу съесть, — это половину банана, чтобы пополнить запас энергии. Можно немного пройтись пешком, если видишь, что отрыв от конкурентов большой. Я так и сделал, не хотелось насиловать себя перед праздниками. Обычно на пробеге награждают кубком и медалью. Но на этот раз тренер Виктор Михайлович Чегин помог с призовым фондом и мы получили еще и премию.
Многие недоумевают, зачем участвовать в соревнованиях, которые не приносят выгоды, но ведь не все измеряется деньгами. Например, я получаю массу удовольствия от бега. Когда на финише начинают болеть мышцы — это ни с чем не сравнимо! Наступает чувство эйфории. После этих ощущений ты опять начинаешь готовиться к новому старту просто ради того, чтобы вновь все испытать. К тому же это очень интересно. Происходят встречи с другими спортсменами, разговариваешь с ними, делишься секретами подготовки. Можно многое у них перенять. Кроме того, это отличный способ отдохнуть от привычной обстановки. Бывает, во время забега некоторые спортсмены поют песни, развлекают остальных. Ради такой атмосферы стоит принимать участие. На дистанции я стараюсь ни о чем не думать, но при этом контролирую скорость. Лучше абстрагироваться, следить за своим состоянием, вовремя пополнять запасы энергии и наблюдать за другими спортсменами. Осознание результата обычно происходит на вторые сутки после соревнований. Начинаешь думать о том, как было трудно, а ты все выдержал.

Планы
Сейчас готовлюсь к весеннему марафону в Казани. Постоянно нужен какой-то стимул для тренировок. Даже если не получится участвовать, надо хотя бы планировать. А летом отправлюсь в Суздаль, где пройдет пробег по пересеченной местности на 30, 50 и 100 км. Очень интересно попробовать. Пока не определился с дистанцией, скорее всего, побегу на 50 км. Для первого раза, думаю, достаточно, ведь бежать придется по тропкам, полям, лесам… Трассы там практически нет, нельзя будет вовремя подкрепиться и утолить жажду.

Личное дело

Виталий Юрьевич Верендякин родился 5 октября 1986 года в Саранске.
Первый тренер: Ручайкина Людмила Федоровна.
Школа: ДЮСШ по спортивной ходьбе.
Дистанции: шестичасовой бег, 100 км.
Достижения: вице-чемпион России 2015 года в шестичасовом беге.

340x240_mvno_stolica-s-noresize