Легкая атлетика

У орденоносца Мордовии арестовали счет на 1,8 миллиона евро

Сейчас Балахничев твердит, что он ни в чем не виноват Сейчас Балахничев твердит, что он ни в чем не виноват

Большого друга республики и обладателя Ордена Славы Мордовии третьей степени Валентина Балахничева постигло относительно большое несчастье. Как сообщает солидное агенство ТАСС со ссылкой на главу финансовой прокуратуры Франции Элиана Улетта, французская полиция арестовала счет у экс-президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) и экс-казначея Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) на сумму 1,8 миллиона евро!

Деньги, по данным зарубежных правоохранителей, были переведены на счет одного из банков Монако в 2012 году. Вполне вероятно, что они имеют коррупционное происхождение. И совсем не исключено, что часть этих денег заплатила Мордовия за свои олимпийские медали в легкой атлетике. Многое по этому поводу мог бы прояснить вице-президент ВФЛА и директор мордовской ШВСМ Михаил Храмов. Но обладатель черного «Мерседеса» в силу своей природной осторожности сейчас предпочитает молчать… Но и без него уже более-менее ясно, что господин Балахничев за время своего правления создал крепкую коррупционную систему, благодаря которой в нашей стране планомерно уничтожалась легкая атлетика, а российское антидопинговое агентство (РУСАДА) использовалось им, как инструмент сведения счетов с неугодными спортсменами. По мнению экспертов, с «угодных и избранных» атлетов и тренеров, а также регионов, которые они представляли, собиралась дань за отмазывание от проблем с допингом. За время правления Балахничева чемпионаты России превратились практически в фикцию. Подчас состав национальной команды формировался по принципу близости того или иного специалиста к «телу Балахничева». На чемпионаты мира, Европы и даже Олимпиады попадали так называемые любимчики, которые готовились по «специальной программе». Как правило, спортсмены из такой группы редко сдавали допинг иностранным специалистам. А «чужаков» выводили из игры при помощи все той же РУСАДЫ. Не исключено, что некоторым атлетам специально обученные люди или «коллеги» подливали допинг во время предсезонных сборов или национальных турниров. Например, в течение последних трех лет целая группа легкоатлетов, которая находилась на сборах в составе национальной команды на подмосковной базе «Новогорск», была уличена в приеме древнего препарата остарин, который не выводится в течение года. Не исключено, что остарин был одним из «грозных видов оружия», с помощью которого один бывших руководителей команды зачищал место в команде для своих «любимчиков».

Интересно, сколько Валентин Балахничев "заработал" на олимпийцах Мордовии?! Интересно, сколько Валентин Балахничев «заработал» на олимпийцах Мордовии?!

Тем временем, 14 января в Мюнхене была представлена вторая часть доклада комиссии ВАДА, в которой шла речь об организованной коррупционной схеме в лёгкой атлетике с участием руководства IAAF. Имя Валентина Балахничева так проходило красной нитью. Его деятельность оказалась весьма разрушительной не только для российской, но и мировой легкой атлетике. По словам глава независимой комиссии антидопингового агенства Ричарда Паунда, он готов представить все доказательства вины Балахничёва. «Мы уже передали все доказательства французской полиции, — заявил Паунд. — Мы не публиковали их с самого начала, потому что французы всё ещё находятся на стадии расследования. И мы не могли раньше времени показать публично некоторые бумаги, это могло повредить расследованию. И поэтому мы решили дождаться конца года, это было разумное решение. Мы не стали делать никаких публикаций в новогодние праздники и накануне их». «Столица С» продолжит следить за развитием событий.

Сноска: Орденом Славы Мордовии награждаются граждане за выдающийся вклад в социально-экономическое, культурное развитие республики и прославление республики своими достижениями в Российской Федерации и за рубежом.

340x240_mvno_stolica-s-noresize