Легкая атлетика

В Саранске прошел смешной и грустный чемпионат Мордовии по легкой атлетике

Еще один блестящий во всех смыслах супертурнир по многострадальной легкой атлетике прошел в Саранске. 26-27 декабря в СК «Мордовия» не без труда состоялся Открытый чемпионат Мордовии. С вручением дешевых грамоток и медалей и не высокими результатами. Почему открытый?! Да потому, что без приезжих спортсменов проводить его просто бессмысленно. Местные чинуши от королевы спорта во главе с пока еще вице-президентом Всероссийской федерации легкой атлетики Михаилом Храмовым делают все, чтобы в регионе-13 окончательно исчезли бегуны и прыгуны. Доказательства?! Просто посмотрите на протоколы прошедшего турнира.

Если бы не ульяновцы и нижегородцы, которые высадились в Саранске солидным десантом, результаты, показанные на дорожках СК «Мордовии», могли бы вызвать только жалостливую улыбку. Во многих видах даже не проводились предварительные забеги, так как просто не хватало участников!

В беге на 400 метров у мужчин победил ульяновец Павел Князев (49,15). Следом за ним финишировал уроженец Мордовии Михаил Гусев (49,35). А вот победитель бега на 200 метров у мужчина показал весьма «выдающийся» результат — 23,2 сек. Для сравнения, всего несколько лет назад практически все финалисты бега на 200 метров выбегали из 23-х секунд, а призеры, как правило, разменивали 22-секундный рубеж. Если бы не подопечная Вячеслава Бусарова Ирина Трифонова, результаты у женщин в беге на 60 и 200 метров тоже бы оказались не аховыми. Но перспективная бегунья «вытянула» эти виды, показав на 60-метровке быстрые 7,37 сек. 200 метров она выиграла с результатом 24,5 сек. В беге на 1500 метров у женщин победила студентка МГПИ им. Евсевьева Ангелина Ефремова (4 мин. 37 сек.), приехавшая учиться в Саранск из другого региона. У мужчин на 800 метров также победил не местный воспитанник, который учится в местном вузе (1.52,8). Отбывшая двухлетнюю дисквалификацию Елизавета Гречишникова в упорной борьбе финишировала первой на дистанции 3000 метров (9 мин. 53 сек.). Пожалуй, главной интригой чемпионата стало выступление вернувшейся в большой спорта после рождения ребенка рекордсменки Мордовии по прыжкам в высоту Юлии Шабановой. Она планировала показать себя в новой дисциплине — прыжкам в длину, но почему-то ограничилась сектором для прыжков в высоту. Юлия уверенно победила, показав 180 см. Эксперты отмечают, что с каждым годом уровень мордовских легкоатлетов заметно падает, а чемпионаты республики превращаются в арену столкновений представителей Ульяновской и Нижегородской областей. И все это результат целенаправленной и разрушительной политики директора ШВСМ РМ Михаила Храмова. Вообще, этот чиновник удивляет всех не только своим черным «Мерседесом», но косноязычием и не умением общаться с людьми. Говорят, на днях он заявил, что в 2016 году мордовские легкоатлеты будут выезжать на соревнования за свой счет! Мол, кризис. Денег в бюджете нет… Хороший подарок, не правда ли?! Пожалуй, это заявление можно назвать главным достижением Открытого чемпионата Мордовии по легкой атлетики 2015 года в помещении.

340x240_mvno_stolica-s-noresize