Легкая атлетика

«Не представляю российскую ходьбу без Чегина»

Irina-StankinaЧемпионка мира 1995 года Ирина Станкина – о допинговых скандалах и будущем ЦОПа.

Ирина Станкина — символичная фигура в мордовском спорте. Она — первая представительница региона-13, ставшая чемпионкой мира по легкой атлетике. Ее успех 1995 года в ходьбе на женской «десятке» в шведском Гетеборге содействовал открытию республиканского Центра олимпийской подготовки (ЦОП). Скромная спортсменка героями называет других воспитанников тренера Чегина. Она шокирована дисквалификацией пятерых мордовских скороходов, но надеется, что справедливость восторжествует и ситуация завершится благополучно для ЦОПа. С первой королевой легкой атлетики беседовал Евгений Наумов.

«Обидно и неприятно слышать весь этот негатив в адрес наших ребят, — говорит Ирина Станкина. — Они не заслужили такого отношения к себе. Трудились, вкалывали, отдавали все силы, завоевывали медали, а теперь столько грязи выливается на них…

Просто ужас, что пишет пресса, поэтому вообще ничего не читаю. Вчера боготворили ходоков, а сейчас всеми правдами и неправдами хотят их изничтожить. Ну нельзя же так. Это неправильно и несправедливо».

«С»: Важно, чтобы Мордовия не отвернулась от своих чемпионов…

— Уверена, что этого не произойдет. Ведь они столько сделали для родной республики! Прославляли ее на чемпионатах мира, Европы, Олимпийских играх… За счет блестящих выступлений ходоков Мордовию признали самым спортивным регионом страны. Поэтому вместо критики надо поддерживать ребят. А тем, кто набрасывается на ходоков, спорт неинтересен. Им лишь скандалы подавай.

Помните, как сказал главный персонаж фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой»: «Отвернутся — значит, не любили». Здесь ситуация примерно такая же. Но родная Мордовия, люди не должны отвернуться от ходоков. Ведь все материальное спортсмены заработали честным трудом. Их поощряли только после завоевания чемпионских титулов. Авансов не было! Мне хорошо известно, через какой труд нужно пройти, чтобы получить право выступать на чемпионатах мира и Олимпийских играх, а тем более завоевать медали…

«С»: Одной из главных причин нападок на школу Чегина телекомментатор Ольга Богословская называла многочисленные победы саранских спортсменов… Мол, совсем обнаглели, выигрывают все подряд. Вот и решили их тормознуть.

— Возможно. Хотя, на мой взгляд, ключевую роль здесь играет политика. Вопрос не в завоеванных медалях, а в санкциях против России. Это спланированная акция Запада. Поскольку саранская школа ходьбы ведущая в стране, политические враги накинулись на нее. Когда мы ладили с остальным миром, у ходоков все было прекрасно. А как только пошли разногласия на политической почве, в одночасье стали возникать скандалы и в спорте.

«С»: Борцы с допингом утверждают, что с 2009 года следили за ходоками…

— Почему же тогда разрешали им выступать на протяжении пяти лет?! Отчего не остановили раньше?! Уверена, потому что не было политических передряг. А когда они случились, набросились на спортсменов. Ведь это не только мордовские, но и российские медали.

«С»: Что скажете спортсменам, которые сейчас отстранены от выступлений?

— Прежде всего хочется высказать слова поддержки. Дай Бог им терпения, ведь сейчас им очень тяжело. Надеюсь, все у них будет хорошо и они преодолеют тяжелый жизненный период.

«С»: После дисквалификации Ольги Каниськиной центр ходьбы возглавила Вера Начаркина. Что скажете о ней?

— Веру Васильевну я знаю хорошо. Мне приходилось тренироваться с ней, когда она была действующей спортсменкой. Мы с ней жили в одном номере на сборах. О Начаркиной могу сказать только хорошее. Она замечательный человек. Я переняла у нее многие качества, присущие профессиональным спортсменкам. Вера Васильевна была тогда лидером сборной, побеждала на чемпионате СССР и становилась призером мировой универсиады…

Мне было приятно находиться рядом с ней. Я смотрела, как она выполняет тренировочную работу, как относится к восстановительным процедурам… Следила и как губка впитывала все, что она делала. Общение с Верой Васильевной мне здорово помогло, особенно при переходе из юниоров во взрослый спорт. Я безболезненно перешагнула данный этап. Начаркина — отличный тренер. Юные спортсмены тянутся к ней, хотят заниматься под ее руководством, поэтому у нее очень большая группа. Уверена, что на руководящей должности все у нее сложится хорошо.

1995 год. Виктор Чегин со своей звездной ученицей Ириной Станкиной. Именно после ее победы в Гетеборге началась история Мордовского центра олимпийской подготовки. В то время зимой легкоатлеты тренировались  в подтрибунном помещении стадиона «Светотехника» со стометровой дорожкой. Других условий не было... 1995 год. Виктор Чегин со своей звездной ученицей Ириной Станкиной. Именно после ее победы в Гетеборге началась история Мордовского центра олимпийской подготовки. В то время зимой легкоатлеты тренировались в подтрибунном помещении стадиона «Светотехника» со стометровой дорожкой. Других условий не было…

«С»: Как она относилась к молодым спортсменкам, которые вливались в команду? К вам в частности?

— Очень хорошо. Со всеми была на равных, никогда не показывала, что заметно превосходит нас по титулам. Вера Васильевна очень душевный человек. Я с удовольствием продолжаю с ней общаться. Не всегда, правда, получается, у каждого своя работа, но по мере возможности мы созваниваемся.

«С»: Что скажете о нынешних воспитанниках Виктора Чегина? Кажется, они несколько другие, нежели чемпионы 1990-х?

— Такие же. Очень простые люди, несмотря на титулы. С молодыми спортсменами общаются на равных, с удовольствием делятся своим опытом. Всегда готовы дать нужный совет, помочь младшим товарищам. В команде Виктора Чегина не может быть заносчивых людей.

«С»: Самый скромный среди подопечных Виктора Чегина однозначно Сергей Кирдяпкин. Олимпийские и мировые титулы его точно не изменили. И вообще с женой Анисей у них прекрасный союз…

— Да, замечательный союз. В их семье присутствует и взаимная поддержка, и понимание. Сергей и Анися — как одно целое.

«С»: В конце 2015 года у Каниськиной заканчивается срок дисквалификации и наверняка она станет руководителем серьезной спортивной организации. Как вы считаете, Ольга справится?

— Думаю, да. Ведь она очень сильный, работоспособный и волевой человек. Поэтому добилась столь серьезных высот в спорте. Знаю, с какими сложностями приходилось сталкиваться нашим спортсменам, какие серьезные травмы были у Ольги.
Но она терпела и выполняла колоссальные нагрузки. Такое могут выдержать единицы. Каниськина очень целеустремленный человек. За что ни возьмется, обязательно добьется результата. Уверена, она будет хорошим руководителем.

«С»: Считается, что Виктор Чегин незаменимый специалист, по крайней мере, на сегодняшний момент. Вы согласны с таким мнением?

— Да, я не могу представить российскую ходьбу без Виктора Михайловича. Он прославлял страну на международной арене, прославляет и, надеюсь, будет прославлять. Любой спортсмен, который работал под руководством Чегина, скажет ему слова благодарности. Он Человек с большой буквы, очень много сделал для своих ребят. Как, собственно, для Мордовии и России в целом. Думаю, ни у кого и мысли в голове не возникает о возможном закрытии школы. Как можно ликвидировать такой великолепный центр, который создавался годами?! Он лучший в стране, и в нем продолжат воспитываться спортсмены мирового уровня.

«С»: Говорят, что основной залог успеха тренера Виктора Чегина — колоссальные физические нагрузки…

— Это само собой, но спортивная ходьба — еще и технический вид спорта. В общем, сплав техники и «физики». Если в обоих компонентах выглядишь идеально, тогда можешь претендовать на победу, иначе удачи не видать. А те люди, которые льют грязь на ходоков, не имеют никакого представления о профессиональном спорте.
Какой тебе допинг, если ходить не умеешь? Без техники в этом виде делать нечего. Еще должно быть полное взаимопонимание между спортсменом и тренером. Если его нет, результата не достигнешь. Знание специалиста, вера в тренера и труд спортсмена — вот три составляющие успеха.

«С»: Многие эксперты считают, что по технике ходьбы российские спортсмены превосходят иностранцев…

— Безусловно, причем значительно. Поэтому нам удается обыгрывать соперников. Не случайно же воспитанники Чегина неоднократно занимали весь пьедестал почета на представительных международных стартах. Россияне идут настолько идеально и четко, что судьи при всем желании не могут предъявить им предупреждения. Зарубежные ходоки на фоне наших выглядят очень коряво. Убрать подопечных Чегина с трассы рука не поднимется, поэтому соперники прибегают к политическим приемам.

«С»: В отсутствие лидеров сможет себя проявить второй эшелон ЦОПа?

— В этом даже сомневаться не стоит. У нас даже третий состав обыгрывает всех в мире. Уверена, что на предстоящем чемпионате мира в Пекине мордовские ходоки будут бороться за медали. Выглядеть статистами не в правилах воспитанников Чегина. Конечно, сложно что-то прогнозировать, все решается в конкретный день в конкретном месте. Но перед своими подопечными Виктор Михайлович ставит только максимальные задачи. Другие варианты никто даже не рассматривает. Таким образом, будет стимул доказать, что нас не остановишь даже запрещенными приемами.

«С»: Еще один вызов для Чегина — Олимпиада в Рио-де-Жанейро. Там другой климат, колоссальная разница во времени, поэтому россиянам придется вдвойне тяжело…

— Здесь многое зависит от психологии, а прочие трудности обязательно будут преодолены. Наши ходоки неоднократно это доказывали. Вспомним успех Оли Каниськиной на чемпионате мира в Японии! Победы ребят на пекинской Олимпиаде. Там также была большая разница во времени и климате, однако это не помешало воспитанникам Чегина обойти конкурентов.

«С»: Мордовский ЦОП считается одним из лучших спортивных центров России. Кому мы должны быть благодарны за создание уникальной школы ходьбы?

— Виктору Чегину, Николаю Меркушкину, Владимиру Волкову… И руководителям российского спорта, в частности министру Виталию Мутко, которые поддержали начинания Мордовии. Люди поверили в тренера Чегина, создали ему прекрасные условия, открыли филиалы в районах республики. Сформировали коллектив единомышленников, и процесс пошел. Не многие верили, что ЦОП выйдет на мировой уровень, однако Виктор Михайлович достиг невероятных результатов. Сегодняшний скандал с дисквалификациями я считаю несправедливой чушью и полной профанацией. Наши спортсмены были, есть и останутся чемпионами.

«С»: Не обидно, что во время ваших выступлений не было таких условий?

— Я искренне рада за сегодняшних ребят и горжусь ими. Ребята заслужили такой центр своими успехами. Я внимательно слежу за выступлениями саранских спортсменов на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Страшно переживаю за них! Когда Сережа Кирдяпкин выиграл на Олимпиаде заход на 50 км, я плакала от счастья… В такие моменты забываешь о всех своих проблемах, словно крылья у самой вырастают. Я сама прошла через все это и знаю цену олимпийским наградам…

340x240_mvno_stolica-s-noresize