Легкая атлетика

Олимпийские герои Мордовии Каниськина и Кирдяпкин вышли из дисквалификации. Но идти им дальше пока некуда

Олимпийские чемпионы по спортивной ходьбе Ольга Каниськина и Сергей Кирдяпкин отбыли дисквалификацию и могут вернуться в большой спорт. Об этом на днях заявил великий Генеральный секретарь Всероссийской федерации легкой атлетики России Михаил Бутов. Как хорошо известно в узких кругах, оба спортсмена отбыли дисквалификацию, которую получили за аномальные отклонения показателей крови в биологических паспортах. Вроде бы это хорошая новость для местных любителей спорта. Только куда они вернутся?! Как известно, в ноябре международная федерация (ИААФ) временно дисквалифицировала ВФЛА и отстранила российских спортсменов от участия в международных соревнованиях. Зимний чемпионат мира сборная страны уже точно пропустит. Участие на Олимпиаде в Рио легкоатлетической дружины тоже находится под большим вопросом. Да и вообще на днях ИААФ потребовала от ВФЛА временно приостановить работу Центра олимпийской подготовки имени Чегина до специальной проверки. После чего министр спорта РФ господин Виталий Мутко заметил, что вообще-то Центр может быть передан из регионального подчинения в федеральное и превратиться в крупный федеральный центр подготовки ходоков. При этом он сказал несколько весьма обидных для руководства Мордовии слов.

«Мы никогда не использовали Центр в Саранске как базу сборных, там готовились местные талантливые спортсмены, — политкорректно выразился Мутко. — А самые сильные из них попадали в состав сборных и ехали тренироваться в Кисловодск. По центру ходьбы мы, конечно, примем решение. Но его потенциал, материальную базу мы должны использовать. Если кто-то хочет вычеркнуть его из истории — не получится. Мы не для этого инвестировали туда большие средства. Мы найдем туда специалистов, найдем людей. Надо будет — сделаем его федеральным центром и дадим мощную поддержку. И заберем его из-под регионального подчинения, потому что будем считать, что местные власти не справились с ситуацией. А если возьмем, то дадим ему статус олимпийского училища по спортивной ходьбе». Так что перспективы самого Центра весьма туманны. То, что создавалась в Мордовии усилиями десятков и даже сотен людей, может пойти прахом. Можно сколько угодно показывать фигу Западу, судиться и грозить ядерными ракетами, но совершенно ясно, что тема допинга еще долго будет витать над сборной России по легкой атлетике. А, значит, Саранск обречен менять тактику работы со спортсменами и тренерами. И лозунг: «Победа любой ценой» станет более неактуальным. Спортивная ходьба, скорее всего, отойдет в Мордовии на второй план, уступив пальму первенства при распиливании спортивного бюджета региона, например, греко-римской борьбы и, конечно же, футболу.

Что же касается громких заявлений Бутова по поводу перспектив Каниськиной и Кирдяпкина, то и здесь не все так просто. Как известно, чемпионка Олимпиады-2008 в ходьбе на 20 км 30-летняя Каниськина и обладатель золотой олимпийской медали 2012 года в ходьбе на 50 км 35-летний Кирдяпкин были дисквалифицированы на три года и два месяца. Отчет дисквалификаций велся с 15 октября 2012 года. Согласно решению Российского антидопингового агентства (РУСАДА), результаты Каниськиной в периоды с 15 июля 2009 года по 16 сентября 2009 года и с 30 июля 2011 года по 8 ноября 2011 года аннулированы. У Кирдяпкина аннулированы результаты, которые были показаны в периоды с 20 июля 2009 года по 20 сентября 2009 года, с 29 июня 2010 года по 29 августа 2010 года и с 17 декабря 2011 года по 11 июня 2012 года. Но с этим решением не согласилась ИААФ. Теперь международные чиновник требуют отменить избирательно аннулирование результатов и лишить Каниськину серебряной медали Олимпиады-2012, а Кирдяпкина — золотой. Помимо этого Ольга может лишиться двух золотых медалей чемпионатов мира. Разбирательства по этому поводу в международном спортивном арбитражном суде в Лозанне отложены на январь 2016 года. Так что Мордовия еще не раз

340x240_mvno_stolica-s-noresize