Легкая атлетика

От ходьбы не уйдешь!

Ol'ga-Bogoslovskaja-schitaetЗнаменитый комментатор телеканала «Россия 2» Ольга Богословская считает, что мордовская школа спортивной ходьбы переживет непростые времена и еще не раз покорит олимпийские вершины.

Знаменитый комментатор телеканала «Россия 2» Ольга Богословская очень огорчилась, узнав о дисквалификации мордовских скороходов. Она неоднократно бывала в Саранске и прекрасно знает Ольгу Каниськину, Валерия Борчина, Сергея Бакулина, Сергея Кирдяпкина, Владимира Канайкина и их наставника Виктора Чегина. Вице-чемпионка Олимпиады—1992 верит, что вскоре ситуация нормализуется и знаменитые легкоатлеты вернутся в большой спорт, чтобы и далее прославлять Россию. Авторитетный спортивный эксперт ответила на вопросы Евгения Наумова.

«С»: Ольга Михайловна, многие полагают, что в отношении российских легкоатлетов ведется неприкрытая травля, которая подогревается представителями США и стран Запада. Можно ли вести речь не некоем заговоре?

— Я бы не говорила, что речь идет именно о заговоре. Скорее произошел сбой во взаимодействии отечественной легкоатлетической системы с вышестоящими инстанциями, прежде всего с ИААФ. А спортсмены оказались заложниками данной ситуации.

«С»: Еще вчера все было хорошо — и вдруг серьезные проблемы…

— А в жизни так и происходит — на фоне хороших событий случаются неприятности. Это как на волне — то вверх, то вниз… Чем выше поднимаешься, тем ниже придется опускаться. Ходокам важно пережить определенный период, и тогда снова все нормализуется.

«С»: Видимо, слишком часто стали побеждать, поэтому решили их тормознуть?

— В этом есть доля правды. Ходоки постоянно находятся на виду, они как бельмо на глазу у конкурентов. Всё выигрывают — и чемпионаты мира, и Олимпийские игры. Соперники, естественно, не хотят мириться с подобным развитием событий. Думаю, на ходоках процесс не остановится, наверняка прозвучат еще фамилии других спортсменов. Трудно сказать, когда и где руководству федерации удастся обрубить порочный хвост. Но мордовские спортсмены уже не первые и точно не последние.

«С»: Можно ли утверждать, что в допинговых скандалах есть примесь большой политики?

— Безусловно, хотя напрямую сложно их связать. Но санкции против России однозначно способствуют развитию спортивных скандалов. Верхи что-то сказали, низы интерпретировали ситуацию так, как им было нужно. А там разбирайся — виновата ли политика… Но в такие моменты быстро появляется группа недовольных и обиженных людей, мечтающих поплясать на костях.

«С»: На Олимпиаде—1988 канадский спринтер Бен Джонсон победил американца Карла Льюиса и вскоре был дисквалифицирован за употребление допинга. В 2013 году пострадали ямайские бегуны, опередившие спортсменов из США на лондонской Олимпиаде в эстафете 4х100. Усматриваете общую связь между этими событиями и дисквалификацией мордовских ходоков?

— Никакой связи, это разного поля ягоды. С Беном Джонсоном произошла совсем другая история. Он разорвал контракты с известными компаниями, за что и поплатился. Ему тогда откровенно сказали: «Ты совершил опрометчивый поступок, поэтому бегать не будешь». Нельзя подгонять все под одну гребенку. Мордовские спортсмены слишком долго были на виду, поэтому оппоненты решили их прихлопнуть. Но это конкурентам не поможет. У команды тренера Чегина временные неприятности, просто некоторое время нужно отсидеться. Восточная мудрость гласит: «Нужно набраться терпения, дождаться своего часа, и тогда по реке проплывет труп вашего врага». В данной ситуации лично меня возмущают заявления мировой рекордсменки в марафоне Полы Рэдклифф. Мол, в России все спортсмены без исключения сидят на допинге. Чья бы корова мычала, но ее бы точно молчала! Сама принимает запрещенные препараты. Она же астматик, а марафон как раз то, что ей необходимо для лечения. Смешно.

«С»: Ваше отношение к Мордовии и к центру Виктора Чегина изменилось после скандала?

— Нет! Я знаю, каким трудом добиваются результатов мордовские ходоки. Видела, какую работу они выполняют на тренировках. Ребята Чегина — настоящие трудяги! Эти люди не привыкли жаловаться и стонать, они вкалывают. Никто из них никогда не скажет про усталость или какие-то боли. Уже это вызывает уважение. Я преклоняюсь перед тренерским даром Виктора Чегина и трудоспособностью его подопечных. А поскольку мордовские спортсмены попали в сложную ситуацию, я тем более на их стороне. Буду всячески их поддерживать. Уверена, жители Мордовии также не изменят свое отношение к чемпионам. Не станут плевать в тарелку титулованным спортсменам. Надо понимать, что ребята оказались заложниками ситуации.

«С»: Должен ли Чегин после всего случившегося продолжить работу на должности главного тренера ЦОП РМ?

— Несомненно! Хотя данная ситуация, разумеется, отразится на Викторе Михайловиче. Она, как цунами, захлестывает абсолютно всех — детей, взрослых, виноватых, не виноватых. Чегина я всегда считала суперпрофессионалом и сейчас придерживаюсь такого же мнения. Мы обязаны сохранить и Виктора Михайловича, и его школу, и все наработки — они нужны отечественному спорту. А если, извините, грохнуть, потом уже никогда не восстановить. Во время войны люди спасали не собственные шкуры, а то, что понадобится потом в мирной жизни. В блокадном Ленинграде сохранили лабораторию, где хранились семена. Были голодные и холодные, но думали о будущем. Нельзя забывать о перспективах.

«С»: Тем более что в Саранске построена великолепная база для Центра олимпийской подготовки!

— Вот-вот! Центр прекрасный, один из лучших в мире, и он должен работать!
Надо понять одну простую истину: в жизни бывают трудные времена, и они сейчас наступили. Какой-то промежуток времени следует переждать, нельзя бездумно закусывать удила и рваться вперед. Лучше пересидеть, а потом все доказать на соревнованиях.

«С»: Что посоветуете лично Виктору Чегину?

— Виктор Михайлович волевой человек, его не сломаешь. Он должен сказать себе: «Для меня наступил нехороший период, но скоро он пройдет». Чегин обязательно продолжит свою работу. Даже если он получит какую-то дисквалификацию, то должен писать планы, а его ученики будут их реализовывать. Но лезть на рожон ни в коем случае нельзя, так можно усугубить ситуацию и страна потеряет великого тренера. Я разговаривала с министром спорта Виталием Мутко, он нисколько не сомневается в профессионализме Чегина. Виктор Михайлович — фанат своего дела, буквально горит на тренировках и на соревнованиях. Он фактически незаменим. Просто сейчас возникло определенное препятствие, негативная волна, которую нужно переждать.

«С»: Не менее сложная ситуация у Ольги Каниськиной. После олимпийских и мировых побед она хотела реализовать свои возможности в качестве спортивного функционера, однако после дисквалификации вынуждена уйти с поста директора ЦОП РМ…

— Знаете, почему я восхищаюсь Мордовией? Потому что она никогда не бросает своих героев. Я уверена на сто процентов, что республика поможет и Каниськиной, и другим ребятам. Ольге сейчас нужно переключить мозги в другую сферу, отойти от спорта, заняться чем-то другим. Например, открыть свою цветочную фирму, выращивать и продавать тюльпаны. Или шить красивую одежду. Она умеет это делать, у Оли есть опыт закройщика. Возможно, следует организовать центр для похудения. Она будет рассказывать, как создать идеальную фигуру. В конце концов, заняться журналистикой, книгу о себе написать. Я уверена, она разойдется на ура. Хотя Каниськина не 80-летняя бабушка, но того пути, который она прошагала, хватит на сотню человек. Понятно, что ходьба — это дело ее жизни и тяжело оставлять свой коллектив. Но все равно нужно заняться чем-то другим, изменить на некоторое время свою деятельность.

«С»: В вашей жизни были тяжелые периоды?

— Да. В 1994 году я оказалась не у дел после завершения спортивной карьеры и полностью изменила свою жизнь. Тогда я пришла на телевидение, хотя не имела никакого отношения к журналистике. У меня экономическое образование, окончила Московский институт инженеров гражданской авиации. Поэтому Ольге Каниськиной тоже советую переключиться. Займется чем-то интересным, и эта чушь забудется. Я уверена, Олечка справится. Ведь она пережила такое… Маму потеряла в детстве. Что может быть тяжелее? А небольшой ветерок перемен — это пустяки. Важно, что сейчас никто не умер, все живы, а остальное поправится. Нужно переждать, а потом воспитать поколение, которое придет и снова снесет всех конкурентов.

«С»: Ждать некогда, впереди чемпионат мира в Пекине и Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.

— Турнир в Пекине — не первый и не последний чемпионат. Он пройдет, состоится следующий. Нет смысла гнаться, надо чуть-чуть притихнуть и дожидаться своего часа. Я ставлю в пример многократного олимпийского чемпиона по шорт-треку Виктора Ана, которого фактически выгнали из родной страны. Когда он травмировался, все двери для него оказались закрыты. Отец ему сказал: «Меняй страну» — и спортсмен пошел на это. Причем уехал не в соседнюю Северную Корею, а в Россию. Поменял все — язык, культуру, пищу… И снова стал триумфатором Олимпийских игр, завоевал три золотые медали. Даже на коньке у Ана написано: «No pain no wins», что в переводе значит «Без боли нет побед». Мордовским спортсменам тоже надо дождаться своего часа. В душе никто не отнимет медали у мордовских спортсменов. Они как были чемпионами, так и останутся. Когда судьба многое дает, с определенными испытаниями тоже приходится сталкиваться. Надо уметь держать удар. Уверена, мы найдем что-то новое и пойдем дальше. Россияне умеют находить выходы из сложных ситуаций. Пока все будут глазами хлопать, мы финишируем первыми.

«С»: Может, и спринтеры наконец побегут?

— Насчет спринтеров не уверена, но ходоки пойдут точно.

«С»: Не стоит ждать триумфальных выступлений на легкоатлетическом чемпионате мира — 2015?

— Скажу по-другому: чемпионат будет для нас очень тяжелым. Ведь на всех турнирах, включая чемпионаты мира и Олимпиады, мордовские спортсмены приносили по 5—6 медалей. А если их не окажется, в медальном зачете сборная будет отнюдь не на лидирующих позициях. Это серьезный удар по отечественной легкой атлетике.

«С»: Говорят, что вы собираетесь построить дом в Мордовии…

— Это слухи, серьезно об этом еще не задумывалась (смеется — «С»). Но я искренне ваша! Я об этом говорила и Николаю Ивановичу Меркушкину, а потом Владимиру Дмитриевичу Волкову. Сейчас могу это только повторить. Так и напишите: я искренне ваша!

340x240_mvno_stolica-s-noresize