Легкая атлетика

ДОП уровень

Srazu-pjat'-zvezdnyh-podopechnyh-Viktora-Chegina-diskvalificirovany
Сразу пять звездных подопечных Виктора Чегина дисквалифицированы за нарушение антидопинговых правил. Такого еще не было в истории отечественной атлетики. Ушел в отставку главный тренер сборной России Валентин Маслаков. Его преемником может стать Юрий Борзаковский.

Пресс-релиз РУСАДА от 20 января 2015 года о дисквалификации саранских ходоков стал информационной бомбой! За нарушение антидопинговых правил наказаны ведущие воспитанники тренера Виктора Чегина — олимпийские чемпионы Валерий Борчин, Ольга Каниськина, Сергей Кирдяпкин, чемпион мира Сергей Бакулин и вице-чемпион мира Владимир Канайкин. Спортсмены лишатся ряда наград, включая медали чемпионатов мира. Такого скандала российская легкая атлетика еще не знала! Уже покинули свои посты главный тренер российской легкоатлетической сборной Валентин Маслаков и директор республиканского Центра олимпийской подготовки Ольга Каниськина. Но на этом череда отставок не закончится… По словам чиновников, легкую атлетику ждут большие перемены. За развитием событий следил ЕВГЕНИЙ НАУМОВ.

«Программу биологического паспорта российских легкоатлетов ведут с 2009 года международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) и наша российская организация, — объяснил генеральный директор антидопингового агентства РУСАДА Рамил Хабриев. — Накопив достаточное количество информации, в конце 2012 года ИААФ передала дела ходоков Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). После анализа профилей крови спортсменов, с учетом мнения привлеченных экспертов-гематологов, было принято решение об аннулировании их результатов. Причем в те периоды, когда у ходоков выявлялись абнормальные показатели, так называемые «критические пробы».

Ольга Каниськина получила дисквалификацию уже после завершения спортивной карьеры. Она занималась тренерской деятельностью, а в декабре прошлого года возглавила ЦОП РМ. Олимпийская чемпионка проработала директором чуть более месяца, но теперь не имеет права занимать данный пост. Каниськина дисквалифицирована на три года два месяца. Срок наказания истекает в конце текущего года, поскольку отсчитывается с 15 октября 2012-го. При этом аннулируются все результаты спортсменки с 15 июля 2009 года по 16 сентября 2009-го и с 30 июля 2011-го по 8 ноября 2011-го. В эти периоды Ольга выиграла золотые медали чемпионатов мира 2009-го и 2011 годов и, видимо, лишится их наград. Окончательное решение примет ИААФ.

Если у Каниськиной отберут золотые медали, другая представительница Мордовии Анися Кирдяпкина улучшит свои позиции. Она получит бронзу чемпионата мира 2009 года и серебро мирового первенства 2011 года.

Сергей Кирдяпкин дисквалифицирован на три года два месяца начиная с 15 декабря 2012-го. У него аннулируются результаты с 20 июля 2009-го по 20 сентября 2009 года, с 29 июня 2010-го по 29 августа 2010-го и с 17 декабря 2011-го по 11 июня 2012-го. Таким образом, он может потерять золотую медаль чемпионата мира 2011 года.

Такое же наказание получил Сергей Бакулин. Срок его дисквалификации отсчитывается с 24 января 2012 года. Сергей лишится наград, завоеванных с 25 января 2011-го по 25 марта 2011 года, с 16 июня 2011-го по 16 августа 2011-го и с 11 апреля 2011-го по 11 июня 2012-го. Скорее всего, он простится со своей единственной золотой медалью чемпионата мира, завоеванной в 2011 году. При этом высшая награда будет передана Денису Нижегородову, который на мировом турнире занял второе место. Сергей Бакулин также лишится титула победителя международной Универсиады—2009, который перейдет другому подопечному тренера Чегина — Андрею Рузавину.

Валерий Борчин дисквалифицирован на 8 лет. Результаты чемпиона пекинской Олимпиады аннулируются с 14 июля 2009-го по 15 сентября 2009 года, с 16 июня 2011-го по 27 сентября 2011-го и с 11 апреля 2012-го по 3 сентября 2012-го. Его могут лишить золотых медалей чемпионатов мира 2009-го и 2011 годов.

В этом случае бронзовым призером мирового первенства 2011 года станет Станислав Емельянов, который тогда финишировал пятым. Он поднимется на третье место, поскольку обладатель серебряной медали Владимир Канайкин дисквалифицирован пожизненно.

Но список дисквалифицированных легкоатлетов на мордовских ходоках не закончится. По словам исполнительного директора РУСАДА Никиты Камаева, антидопинговое агентство продолжает работу. «Впереди нас ждет немало интересного, — заявил он журналистам. — Но если говорить откровенно, то даже от хорошо сделанной нами работы у меня нет удовольствия. Все наше агентство сожалеет о произошедшем. Она действительно очень печальная. Но у нас другого выхода нет».

Сразу после опубликования материалов президент ВФЛА Валентин Балахничёв заявил, что наставник спортсменов Виктор Чегин уведомлен о проведении расследования, но от работы не отстранен. Сам руководитель федерации не исключил своего ухода с поста президента.

«ВФЛА должна констатировать, что в нашей работе, деятельности сборной и регионов были допущены серьезные ошибки, которые нанесли вред российской легкой атлетике, — признал Балахничев. — Федерация никогда не мотивировала, не поощряла и не предлагала использовать допинг. Конечно, такое решение принимает спортсмен или его окружение, но, несмотря на это, мы должны были более жестко вести борьбу с допингом. Мы не всегда действовали планомерно и последовательно, поэтому в настоящее время пожинаем плоды безответственности ряда специалистов. Но уверен, что наша многолетняя борьба с допингом принесет свои плоды и российский спорт сможет успешно развиваться без оглядки на прошлые проблемы. Мы, безусловно, отреагируем на недостатки в нашей работе, указанные Министерством спорта России, и проведем структурные изменения».

На первые полосы федеральной прессы выплеснулись гневные материалы о мордовских ходоках. В море разоблачительных публикаций тонули одиночные попытки хоть как-то защитить спортсменов и их тренера. Психологический прессинг оказался таким сильным, что представители ЦОПа отказались от каких-либо комментариев, ссылаясь на неожиданность сурового вердикта. В конце концов пресса немного успокоилась лишь после того, как о своей отставке заявил главный тренер сборной России Валентин Маслаков, мужественно принявший на себя удар первой волны. «Нельзя результат борьбы с допингом превращать в шоу, — заявил напоследок знаменитый специалист. — Считаю, что Центр подготовки ходоков в Саранске нужно сохранить во имя развития детско-юношеского и регионального спорта, а также всей отечественной легкой атлетики».

На этой неделе ожидается вторая волна допинговых разоблачений. Только под нее попадут уже не ходоки, а представители других легкоатлетических дисциплин. Известно, что санкции коснутся олимпийской чемпионки 2012 года в беге на 3 тысячи метров с препятствиями Юлии Зариповой, выступающей за Казань. В прессу просочилась информация, что в черном списке значится еще одно имя призера Олимпийских игр.

Примечательно, что одним из кандидатов на пост главного тренера сборной России по легкой атлетике является Юрий Борзаковский, долгие годы выступавший за Мордовию и Подмосковье. Как стало известно «С», его кандидатура уже согласована на самом высоком уровне. Судя по всему, именно уроженцу подмосковного Жуковского предстоит остановить волну допинговых скандалов и вывести национальную команду на более высокий уровень развития. Первым международным стартом для нового главного тренера станет чемпионат Европы в помещении, который пройдет в Праге с 6 по 8 марта.

Министр спорта России Виталий Мутко сообщил, что в связи с допинговым скандалом учредит новую должность в своем ведомстве. По его мнению, ВФЛА должным образом не отреагировала на введение биопаспортов. «Нужно было взять всех ведущих легкоатлетов на жесточайший контроль, а федерация этого не сделала, — подчеркнул министр. — Сделав определенные выводы, я намерен ввести должность замминистра, который будет отвечать исключительно за борьбу с допингом. В частности, он станет обеспечивать независимость системы РУСАДА. Необходимо сделать эту работу более наступательной. Система борьбы с допингом создана, и обойти ее невозможно… Мы входим в новую эру борьбы с допингом. Многие методы подготовки и восстановления, ранее бывшие легальными, ныне запрещены. Поэтому и строить тренировочный процесс нужно по-новому».

Особое мнение: Татьяна Калмыкова, двукратная чемпионка мира среди девушек по спортивной ходьбе, участница Олимпийских игр в Пекине:
— Честно говоря, сложно давать какие-либо комментарии, поскольку ситуация действительно из ряда вон выходящая. Безусловно, я стараюсь быть в курсе всех событий, читаю различные СМИ, смотрю телеканалы… Мнения звучат разные, но некоторые из них мне лично отвратительны. Столько грязи льется, причем несправедливо! Люди многого не знают и выдумывают всякую чушь.
Имеет ли место заговор против российской легкой атлетики?! Трудно сказать, но очень странно, что вспыли пробы пятилетней давности. Мы сдаем допинг-контроль до старта, после соревнований, а через пять лет нам сообщают о каких-то нарушениях. Конечно, это ненормально. Возможно, все связано с большим количеством побед подопечных Виктора Чегина. Когда золотых медалей было меньше, никто не трогал российских ходоков. А сейчас они обыгрывают всех и всюду, поэтому начались скандалы. Лично для меня Виктор Михайлович был и остается великим тренером. Найти ему замену невозможно. А ребят я стараюсь поддерживать, отправила им сообщения. Пусть у них все сложится хорошо. Дай Бог им терпения.

340x240_mvno_stolica-s-noresize