Легкая атлетика

Рекордсменка Мордовии по прыжкам в высоту после рождения ребенка возвращается в спорт

 Два года назад рекордсменка Мордовии по прыжкам в высоту Юлия Кострова вышла замуж за двукратного серебряного призера Универсиады в беге на дистанции 110 метров с барьерами Константина Шабанова. Сейчас супруги воспитывают восьмимесячную дочку Киру. Молодая мама решила вернуться в большой спорт и при этом хочет переквалифицироваться на прыжки в длину. Мечтами и планами спортивная семья поделилась со СВЕТЛАНОЙ КАЛИНКИНОЙ. 

Юлия Кострова — рекордсменка Мордовии в прыжках в высоту. Ее достижение — 192 см — до сих пор никто не побил. До норматива мастера спорта международного класса Юлии тогда не хватило всего двух сантиметров. «Спортом я начала заниматься спонтанно, — рассказывает прыгунья. — Когда училась в пятом классе, подруга привела меня в спортивную секцию. Сначала мы просто играли в баскетбол и волейбол. Но вскоре на меня обратила внимание супруга знаменитого мордовского тренера Владимира Разова. Порекомендовала меня мужу, и он стал со мной работать. Так я перешла в легкую атлетику. Сначала занималась общей физической подготовкой, а потом наставник решил, что буду прыгать в высоту. Я считаю, что добилась неплохих результатов в легкой атлетике, выполнив норматив мастера спорта. Мой рекорд — 192 см — до сих пор никто не может побить из мордовских спортсменок, но, несмотря на это, я все же решила сменить дисциплину. Для прыжков в высоту у меня маленький рост, есть и другие проблемы, почему хочу переквалифицироваться. Я посоветовалась с мужем и его тренером, все вместе пришли к выводу, что нужно попробовать себя в прыжках в длину. Уходя в декретный отпуск, не собиралась завершать спортивную карьеру. Всегда знала, что вернусь. Три недели назад я приступила к тренировкам и отношусь к ним серьезно. Естественно, хочу заниматься профессионально. На воспитании ребенка это никак не скажется. Мы решили, что на все сборы будем возить дочь с собой. Но ближайшую поездку всей семьей в Португалию пока не планируем. Останемся в Саранске. Когда Кира станет чуть старше, начнем путешествовать вместе. Я буду устанавливать перед собой максимальные задачи и работать, выкладываясь на сто процентов. Пока не пробовала прыгать в длину, занимаюсь общефизической подготовкой. Первый мой старт в новом качестве будет в декабре на чемпионате Мордовии».
Константин Шабанов свое поприще выбрал с детства. «У меня спортивная семья. Можно сказать, любовь к спорту во мне заложена на генетическом уровне, — рассказывает он. — Мои бабушка, дедушка и отец являются тренерами по легкой атлетике. Когда я был маленьким, то мечтал стать каратистом. Меня всегда привлекали единоборства. Но родители посчитали, что это опасный вид спорта, сказали, что нужно развивать не агрессию, а чувство прекрасного. Поэтому отвели меня в музыкальную школу. Играть на фортепьяно и гитаре мне не нравилось, я прогуливал занятия (улыбается — «С»). Потом меня отдали в гандбол, но и там не вышло ничего хорошего. Отец Георгий Шабанов раньше бегал с барьерами, я иногда приходил на секцию к родителям. Долгое время не относился к легкой атлетике серьезно. Потом у меня начало получаться, и я решил пойти по стопам отца. В 13 лет выиграл юношеское первенство России, а более-менее взрослый значимый результат получил, победив на юниорском чемпионате мира в 2008 году. Потом многократно становился чемпионом страны, дважды брал серебро на всемирных универсиадах». В 2012 году Константин выиграл чемпионат России и отобрался на лондонскую Олимпиаду, где с результатом 13,65 секунды стал двадцать первым.


«С»: Константин, какие планы ставите перед собой на сезон?
— Сейчас готовлюсь к чемпионату мира, который стартует 17 марта в американском Портленде. Недавно провел сборы в Сочи. Пока тренируюсь в саранском манеже вместе с Юлей, но скоро улетаю в Португалию, где буду тренироваться два месяца. Я всегда ставлю перед собой максимальные цели и стараюсь их достигать. Сезон пропускаю только в случае травмы, но пока их нет. Буду тренироваться и стараться занимать призовые места.
«С»: Сколько времени проводите в Саранске?
— Если нет сборов, то приезжаю к семье. По мере возможностей навещаю близких после соревнований. К сожалению, у спортсменов мало свободного времени, его часто не хватает на то, что хочется. Саранск мне нравится. Обычный город, как и все остальные, в которых мне приходится бывать. Единственное отличие — очень мало людей.
«С»: Как вам спортивная инфраструктура столицы Мордовии?
— Что касается моего вида спорта, то есть стадион и манеж, где можно тренироваться. Правда, в манеже не много инвентаря. Но я провожу тут лишь промежуточные тренировки, поэтому мне хватает. В целом мне нравится.
«С»: Согласились бы представлять Мордовию на соревнованиях?
— Мне не поступало такого предложения. Сейчас даже не думаю об этом, а вообще в будущем не отказался бы. Но это очень сложный процесс. Сейчас я выступаю за Москву и Псков. Другие предложения нужно тщательно рассматривать. Согласовывать с моими регионами и тренером.
«С»: Кто ваш основной конкурент в России? Сергей Шубенков?
— Сергей — рекордсмен России в беге на 110 метров с барьерами (12,98), чемпион мира 2015 года. Передо мной не стоит задача превзойти его. Но он создает мне мотивацию в спортивном плане. Результаты Шубенкова придают мне силы и уверенность в себе, чтобы двигаться дальше. Моя цель — совершенствоваться, глядя на его достижения. У меня нет стремления перегнать Сергея, просто хочу расти дальше, и он мне в этом помогает. В детстве моими кумирами были олимпийский чемпион 1996 года Аллен Джонсон и другие великие спортсмены. И до сих пор все барьеристы, показывающие результаты, являются моими ориентирами, в том числе Шубенков.
«С»: Где вы познакомились с Юлей?
— На Кубке европейских чемпионов в Португалии. Во время перерыва начали общаться и в итоге поженились (смеется — «С»). Наша любовь длится уже третий год. Восемь месяцев назад родилась дочка Кира. Мы сразу договорились, что если родится сын, то имя выбираю я, а если дочка — то жена. Юля — верующий человек, наша девочка родилась в день памяти святой Киры, поэтому супруга назвала дочку в ее честь.
«С»: Планируете, что дочка пойдет по вашим стопам?
— Мы пока не задумывались о будущем дочери. Юля шутит, что если будем зарабатывать миллионы, то отдадим ее в большой теннис. Но какие миллионы в легкой атлетике?! Мы же не футболисты. У нас столько зарабатывает только одиннадцатикратный чемпион мира и шестикратный олимпийский чемпион Усэйн Болт.
«С»: Справедливо ли, что легкоатлетам платят гораздо меньше, чем футболистам?
— Я считаю, что нет. Ведь именно легкоатлеты больше всех приносят медалей в копилку страны. Тем более у нас олимпийский вид спорта. А футболисты на Олимпиаде выступают вторым или третьим составом. Я не люблю футбол и не смотрю.
«С»: У вас есть хобби?
— Люблю стричь людей. Если уйду из спорта, то стану стилистом (смеется — «С»). Раньше постоянно ходил в парикмахерскую, но меня стригли ужасно и дорого. Тогда купил себе машинку. Сейчас стригу себя, друзей и родителей.

Личное дело

Юлия Юрьевна Шабанова (Кострова) родилась 2 октября 1991 года в Саранске. Окончила школу № 40. Мастер спорта по легкой атлетике. Специализация — прыжок в высоту. Рост 170 см, вес 51 кг. Тренер — Владимир Разов. Рекордсменка Мордовии — 192 см. Победительница первенства страны среди юниорок и молодежи, чемпионка России среди студенток, участница представительных международных соревнований. Выпускница Историко-социологического института Мордовского госуниверситета. Замужем. Воспитывает дочь Киру.

Константин Георгиевич Шабанов родился 17 ноября 1989 года в Пскове. Российский легкоатлет. Тренер — Георгий Шабанов. Выступает за клуб «Юность Москвы». Личный рекорд в беге на 110 метров с барьерами — 13,35 секунды. Чемпион мира среди юниоров 2009 года. Многократный чемпион России, двукратный серебряный призер Универсиады, участник Олимпиады—2012 в Лондоне.

340x240_mvno_stolica-s-noresize