Легкая атлетика

«В Мордовии сейчас 754 человека занимаются биатлоном!»

Sergey-DeviatkinДиректор лыжно-биатлонного центра РМ Сергей Девяткин – «Столице С».

Еще несколько лет назад Мордовия с трудом ассоциировалась с биатлоном, а сейчас в данном виде спорта является одним из ведущих регионов страны. Местные воспитанники входят в национальные юношеские и юниорские команды и уже стучатся во взрослую сборную. В Саранске созданы прекрасные условия для проведения тренировочного процесса, поэтому есть результаты. В прошлом году на базе биатлонного центра были построены сервис-центр, столовая и пятиэтажная гостиница. «Теперь мы можем принимать состязания самого высокого уровня», — отметил директор спортобъекта Сергей Девяткин в беседе с Евгением Наумовым.

«Официальное открытие лыжно-биатлонного комплекса состоялось в июле 2007 года, — рассказывает Девяткин. — Тогда нам была присвоена категория В, позволяющая проводить российские и международные турниры определенного уровня. Для получения высшей категории требовалось улучшение инфраструктуры спортивного объекта. А именно — возведение сервис-центра, гостиницы и пункта питания. Все это теперь функционирует. Через Союз биатлонистов России (СБР) мы подали документы в международную федерацию (IBU) для получения категории А. В наступившем году она обязательно будет присвоена. Конкретную дату назвать не могу, поскольку не знаю, когда эксперты IBU посетят Саранск. Но, я уверен, вопрос решится положительно, саранский биатлонный комплекс будет сертифицирован. Ведь мы успешно тестировались в СБР, поэтому стали организаторами представительных всероссийских соревнований, которые являются отборочными на первенство мира. География турнира была весьма широкой, к нам приезжали спортсмены из 21 региона страны».

Гостиница

«С»: Как приезжие команды оценили гостиницу, которая открылась на базе лыжно-биатлонного комплекса в прошлом году?

— Все 169 человек остались очень довольны. Иной реакции мы не ожидали, ведь им были представлены шикарные номера по 550 рублей за сутки. Стоимость невысокая, поскольку утверждена Министерством спорта Мордовии и одобрена СБР. Для спортсменов у нас серьезные скидки, но для посторонних посетителей установим коммерческую цену.

«С»: У вашей гостиницы есть звезды?

— Направили документы на получение трех звезд и сейчас ждем сертификации. Уверен, все будет нормально. В гостинице 87 номеров на 199 мест. Первый этаж оборудован для спортсменов-инвалидов. В корпусе имеется прачечная для самообслуживания. Лыжникам и биатлонистам после соревнований и тренировок необходимо стирать ежедневно. Учтен еще один важный момент: спальный комплекс и столовая соединены теплым переходом, чтобы спортсмены не простужались. В столовой 120 мест, на кухне установлено современное оборудование. Все у нас соответствует необходимым требованиям, никаких недочетов нет.

«С»: Лучшими биатлонными центрами в России считаются комплексы в Ханты-Мансийске и Тюмени, где проводятся состязания мирового уровня. По количеству гостиничных мест вы можете с ними соперничать?

— В этом плане мы им точно не уступаем. В Ханты-Мансийске, кстати, вообще нет спортивной гостиницы. Спортсмены во время соревнований живут в частном отеле, где цены просто астрономические. Правда, он находится рядом с биатлонным комплексом. Собственно, Ханты-Мансийск — это большая деревня, которую можно объехать на машине за пять минут. В общем, везде свои плюсы и минусы. Тюменская «Жемчужина Сибири» — прекрасный комплекс, один из лучших в мире, но гостиница находится в полутора километрах. А у нас все в одном месте — и сервисный центр, и гостиница, и административное здание. Такие же компактные биатлонные комплексы есть в Ижевске и Уфе. Однако наш лучше, потому что новее. К тому же мы учли ошибки, допущенные при строительстве других российских спортсооружений.

Сервис-центр

«С»: Участники минувших соревнований весьма лестно отзывались о сервисном центре саранского лыжно-биатлонного комплекса…

— Да, у нас великолепный сервис-центр, он построен с учетом всех международных стандартов. В нашем комплексе имеется 31 вакс-кабинка. Почему такое количество? Потому что в России биатлон активно развивается в 30 регионах. При создании отдельных комнат мы ориентировались именно на эту цифру. Лишние кабинки не нужны. По международным правилам площадь каждой вакс-комнаты должна составлять не менее 20 квадратных метров. Разумеется, эти требования мы тоже учли.

«С»: Для чего нужны кабинки?

— Для подготовки лыж. У каждой команды есть свои секреты, раскрывать которые они не хотят. Поэтому все работают индивидуально, никто друг за другом не подсматривает.

«С»: Кто является сервисменом в мордовской команде?

— Приглашенный специалист Александр Сарафанников из Беларуси и Роман Бочкарев из Ичалковского района. Сарафанникова даже в сборную приглашают. Он очень авторитетный сервисмен, один из лучших на постсоветском пространстве. Бочкарев активно перенимает опыт у старшего товарища.

«С»: На них ложится большая нагрузка?

— Не то слово! На минувшем турнире они работали вдвоем, ежедневно готовили по 70 пар лыж для мордовской команды. Почему так много? Чтобы было из чего выбирать. Каждому спортсмену представляли по 3—4 пары. Они вставали в пять утра и заканчивали работу к десяти часам. А в 11.00 начинались гонки. Подготовка лыж — это химия, мази, парафины, ускорители… С помощью специальных приборов сервисмены определяют рыхлость и температуру снега. Работа нелегкая. Помимо огромного труда должна присутствовать еще доля удачи. Вы же слышали выражение: «Попал в мазь» или «Не попал». Если в мазь — спортсмен готов расцеловать сервисмена после финиша! В противном случае руки может не подать.

Восстановление

«С»: На базе лыжно-биатлонного комплекса действует также уникальный восстановительный центр…

— Оборудование там действительно уникальное! Аппаратура тестирует спортсменов и проводит восстановительные процедуры. Правда, техника еще не заработала на полную мощь. Мы закупили ее недавно и не успели в достаточной степени изучить. 1 февраля наши специалисты отправятся на дополнительное обучение во Всероссийский научно-исследовательский институт физической культуры (ВНИИФК) в Москву. Потом сможем оказывать услуги не только спортсменам, но и населению. В частности, больным, которые перенесли сердечные приступы, различные травмы позвоночника и конечностей. Оборудование прекрасное, позволяет протестировать ребенка с малых лет.

«С»: С помощью этой аппаратуры можно даже определить предпочтительный вид спорта для ребенка…

— Речь идет о предрасположенности ребенка к какому-либо виду спорта. Аппаратура не определяет, а дает рекомендации. Оборудование не дает рецептов, но подсказывает тренеру, например, что левая нога у мальчишки слабее, чем правая. И наставник должен назначить определенные упражнения, чтобы устранить данный нюанс…

«С»: В каких еще регионах имеется подобное оборудование?

— Больше нигде. Только у нас и во ВНИИФК. Возможно, отдельные аппараты у кого-то установлены, но, подчеркиваю, только отдельные. А в таком количестве и ассортименте имеется только в Мордовии. Даже министр спорта России Виталий Мутко во время визита в Саранск был удивлен, ознакомившись с нашим оборудованием.

Результаты

«С»: Как в целом оцениваете развитие биатлона в республике? Результаты последних лет вас радуют?

— В прошлом году в общекомандном зачете мы заняли пятое место в России. У нас есть спортсмены всех уровней, начиная со взрослых и заканчивая юношами. На всех соревнованиях мы выступаем полным составом. И, что немаловажно, у нас преемственность поколений. В Мордовии сейчас 754 человека занимаются биатлоном. Перспективные ребята имеются, задача тренеров — реализовать их потенциал.

«С»: Из местных воспитанников на российском уровне весьма успешно выступает уроженка Ичалковского района Елена Кручинкина. На ваш взгляд, она сможет стать звездой мировой величины?

— Лену ожидает тяжелый переход из юниоров во взрослую категорию. Если она его успешно преодолеет, обязательно добьется результатов. Я не говорю о таких достижениях, как у Бьерндалена или Домрачевой, но в российскую сборную должна войти. Выступать на этапах Кубка мира и IBU. Мы рассчитываем и на Елену Кручинкину, и на ее сестру Ирину, и на Надежду Дубову.

«С»: Скоростные возможности Кручинкиных не вызывают сомнений, сестры — одни из быстрейших биатлонисток страны. А вот со стрельбой, судя по всему, есть проблемы…

— Никаких проблем нет. Они готовы хорошо в обоих компонентах — и в беге, и в стрельбе. Промахи на огневых рубежах связаны с психологией. С боязнью подвести тренера и родную республику. Им нужно перебороть этот страх, подходить к делу с холодным сердцем. Мы не сидим сложа руки, плотно сотрудничаем с республиканским психоневрологическим диспансером. Наших девчонок консультирует заведующая отделением Наталья Лисенкова.

«С»: На этапах Кубка IBU Мордовию в текущем сезоне представляет Анна Никулина. Как оцениваете ее минувшие выступления на международной арене и дальнейшие перспективы?

— Она показывает неплохие результаты, неоднократно поднималась на подиум этапов Кубка IBU. Мы не ошиблись, заключив со спортсменкой многолетнее соглашение. С нетерпением ждем ее дебюта на Кубке мира. Пока же она находится во второй сборной, в ближайшем резерве главной команды. А учитывая, что результаты россиянок не впечатляют, есть все предпосылки, что тренеры сборной вскоре предоставят Никулиной шанс.

340x240_mvno_stolica-s-noresize