Легкая атлетика

«Саранск может принимать соревнования любого уровня!»

Olga-ValuhinaДвукратному призеру Олимпиады в Сочи по биатлону Ольге Вилухиной предложено переехать жить и работать в столицу Мордовии.

Выступление двукратного призера Олимпиады—2014 Ольги Вилухиной на чемпионате Мордовии стало главной спортивной сенсацией января. По итогам 2014 года спортсменка, с недавних пор выступающая за регион-13, признана лучшей биатлонисткой России. Недавно она перенесла операцию, поэтому нынешний сезон пропускает, а республиканский турнир стал для нее не более чем легкой прогулкой. После финиша с лидером женской сборной, которая, вполне возможно, скоро переедет жить и работать в Саранск, пообщался Евгений Наумов.

«С»: Ольга, на чемпионате Мордовии вы выступали после сложной операции на руке и заняли четвертое место. Как вам далась дистанция?

— Тяжеловато. Два дня назад сняли гипс с руки, поэтому на чемпионате Мордовии не ставила перед собой никаких задач. Проехалась для массовости.

«С»: Операция прошла успешно?

— Да, без осложнений, все нормально. Надеюсь, вскоре восстановлюсь полностью. Серьезные нагрузки выполнять пока не могу. Помимо прошлой операции есть еще другие вопросы по здоровью. Будем лечиться.

«С»: Когда вы планируете вернуться на большую лыжню?

— Скорее всего, в следующем году. Но главная моя цель — Олимпиада—2018 в Корее. А дальше как Бог даст. Наверняка к тому времени передо мной будет открыто много дорог.

«С»: На Олимпиаде будете представлять Мордовию?

— Конечно. С такими намерениями я и заключала соглашение с республикой. Поэтому просто обязана прославлять Мордовию на представительных международных стартах.

«С»: Местным поклонникам биатлона было приятно видеть вас на республиканском чемпионате…

— Основная цель моего визита в Саранск — проведение мастер-класса для мордовских биатлонистов. Показала юным спортсменам технику передвижения по лыжне, правильную постановку лыж, отталкивание… И, конечно же, работу на огневых рубежах. Умение переключиться на стрельбу после бега, прицеливание, правильное нажатие спускового крючка… Хотя для полноценного мастер-класса тридцати минут, конечно, недостаточно. Изучение элементов биатлона — весьма длительный и кропотливый процесс.

«С»: Но ведь это не единственный мастер-класс, который вы провели в лыжно-биатлонном комплексе?

— Я была в Саранске в сентябре прошлого года. Тогда покаталась с местными спортсменами на роллерах, теперь — на лыжах.

«С»: Как оцениваете развитие биатлона в республике?

— Комплекс высочайшего уровня. Восстановительный центр впечатляет! Считаю, что Саранск может принимать соревнования любого уровня. Осталось лишь получить категорию «А», но этот пробел вскоре будет восполнен. В ряде других моментов Мордовия даже превосходит иностранцев. В Чехии, например, надо добираться до стадиона, а здесь все в шаговой доступности.

«С»: При собственной подготовке будете использовать саранский восстановительный центр? Аппаратура там действительно уникальная!

— В Саранск обязательно буду приезжать, поскольку восстановительные процедуры играют важную роль в подготовке спортсмена. А здесь все имеется и располагается рядом — столовая, восстановительный центр, сервисные услуги… В Саранске построена отличная гостиница! О таких условиях мы раньше могли только мечтать.

«С»: Не жалеете, что заключили соглашение с Мордовией?

— Нет! Со спортивным руководством республики у меня полное взаимопонимание.

«С»: Как отреагировал ваш тренер Валерий Иванов на решение выступить на чемпионате Мордовии?

— Сказал, чтобы поберегла себя, особо не надрывалась, действовала по состоянию организма.

«С»: Кто готовил вам лыжи к соревнованиям?

— Белорусский специалист Саша Сарафанников, который работает с мордовской командой.

«С»: Он попал в мазь?

— Да, лыжи катились хорошо. Саше я могу сказать только спасибо, он классный сервисмен.

«С»: Стреляли из своей винтовки?

— Нет, мне ее в Саранске подобрали. С собой привезла только лыжные ботинки. Некоторые неудобства, конечно, испытывала, но более-менее удалось подогнать оружие под себя.

«С»: Этот сезон вы пропускаете. Вы следите по телевизору за тем, как выступает сборная России на этапах Кубка мира?

— Безусловно, хотя не всегда получается. Много занимаюсь своим здоровьем, поэтому нечасто сижу перед телевизором.

«С»: Российские женщины, к сожалению, не блистают…

— Да, пока не радуют, но в будущем, надеюсь, ситуация изменится. В данный период происходит омоложение состава, и спортсменкам нужно набраться опыта, чтобы бороться на равных с лидерами мирового биатлона.

«С»: С подругами по сборной часто созваниваетесь?

— Редко. У меня свои дела, да и не хочется оказывать на девочек психологическое давление. Нечего отвлекаться на посторонние звонки, пусть работают.

«С»: Не возникает желания приехать в качестве зрителя на какие-то этапы Кубка мира?

— Нет. Я действующая спортсменка и в роли зрителя пока себя не вижу.

«С»: Получается, что чемпионат Мордовии — единственная гонка, где вы стартовали в этом году?

— Возможно, буду участвовать на каких-то российских марафонах. Но без постановки задач, только ради улучшения физической формы. В последнее время меня часто преследуют травмы, поэтому вынуждена сделать паузу в карьере.

«С»: Среди воспитанниц мордовской школы биатлона наиболее талантливыми считаются сестры Ирина и Елена Кручинкины. Вы с ними знакомы?

— Я наслышана о сестрах, у специалистов о них весьма позитивные мнения. Девочки отобрались на юниорский чемпионат мира, а это классный показатель. Пусть не теряются, развиваются, дальше прогрессируют. И все у них будет хорошо. Важно безболезненно перешагнуть с юниорского уровня во взрослую категорию.

«С»: Как сделали вы?

— У меня без проблем не обошлось. В 2010 году дебютировала на Кубке мира в Ханты-Мансийске, а потом пошли провалы… Но я не сломалась, пережила сложный этап и снова стала добиваться результатов. Нужно верить в собственные силы и надеяться на лучшее. Когда в голове только позитивные мысли, проще реализовать свой потенциал. При этом нельзя забывать о здоровье.

340x240_mvno_stolica-s-noresize