Легкая атлетика

У чемпиона Европы по спортивной ходьбе оказалась чистой допинг-проба «Б»!

Сенсационная новость: контрольная проба «Б» у мордовского скорохода Станислава Емельянова оказалась отрицательной. Как сообщате портал «Весь спорт», подопечные тренера Виктора Чегина — Эльмира Алембекова, Вера Соколова, Михаил Рыжов, Иван Носков, Денис Стрелков и Емельянов — прошли допинг-контроль в июне. Через месяц все они получили от Всемирного антидопингового агентства (WADA) официальные уведомления о наличии в пробах «А» запрещенного вещества эпитропоэтина. Пробы анализировались в антидопинговой лаборатории в Кёльне, которая считается одной из лучших в мире.

Чемпион Европы 2010 года в ходьбе на 20 км Станислав Емельянов единственный из обвиняемых ходоков решил доказывать свою невиновность. Вскрытие контрольной пробы «Б» состоялось 19 августа в антидопинговой лаборатории в Кёльне ещё до старта чемпионата мира по лёгкой атлетике. Она показала отрицательный результат! Все присутствующие подписали соответствующий протокол. Однако за месяц со дня вскрытия пробы «Б» никаких  официальных документов из WADA не пришло. Сообщение поступило только сейчас.

История спорта знает случаи, когда контрольная проба «Б» не подтверждала наличие в организме спортсмена именно эпитропоэтина. Однако все они относятся к начальному периоду борьбы с рекомбинантным эпитропоэтином. В 2001 году в Париже была доказана невиновность россиянки Ольги Егоровой, в 2003 году в Кёльне – кенийца Бернарда Лагата, в том же году в Лос-Анджелесе – американки Мэрион Джонс. В последнее время таких случаев не было.

340x240_mvno_stolica-s-noresize