Легкая атлетика

“Мне уже не 18 лет, чтобы стучать кулаком в грудь и кричать: Я мордвин, возьмите меня к себе!

 

Чемпион Всемирной универсиады 2013 года в беге на 1500 метров Валентин Смирнов – о бедственном положении легкой атлетики в России, допинге, зарубежных конкурентах и детстве в мордовской деревне

 

Чемпион Всемирной универсиады 2013 года Валентин Смирнов несколько лет является одним из лучших бегунов на средние дистанции в России. 29-летний спортсмен реально претендует на поездку в олимпийский Рио. Для этого он готов установить личный рекорд в беге на 1500 метров. О плохом положении легкой атлетики в стране, кенийцах и детстве в мордовской деревне восьмикратного чемпиона России расспрашивала Светлана КАЛИНКИНА.

 

Россия

«С»: Валентин, недавно вы в очередной раз стали чемпионом России, но на чемпионат мира в Пекине все равно не поехали…

— Потому что не выполнил необходимого норматива. В 2013 году я отобрался на чемпионат мира, который проходил в Москве, и занял тогда 17-е место, показав неплохой результат. А в этом году мне просто не хватило секунд, чтобы отправиться в столицу Китая. Тем не менее выиграть чемпионат России тоже хорошая практика. Конечно, главный старт страны является лишь промежутком между тобой и более высокими международными соревнованиями. Но помимо всего прочего — медаль, завоеванная на национальном чемпионате, это сборы, неплохая зарплата от региона и хорошая финансовая подпитка от федеральных структур. Мне же лично всегда приятно выиграть у своих товарищей, в очередной раз доказать, что я лучший. А в беседе с журналистами потом заметить, что с ними разговаривает восьмикратный чемпион России (смеется — «С»).

«С»: Как вам столько лет удается оставаться лидером в стране в беге на 1500 метров?

— Многие спортсмены выходят на старт с мыслью, что они, скорее всего, мне проиграют. И я стараюсь не обманывать их надежды (смеется — «С»). Это хорошая мотивация для того, чтобы каждый раз доказывать свое первенство. Какого-нибудь молодого спортсмена только похвалят за второе место на чемпионате России. А если вторым финиширую я, скажут, сдал…

«С»: Как вы считаете, почему в России практически не развивается бег на средние дистанции?

— Во времена СССР многие спортсмены бегали «полторашку» за 3 минуты 38 секунд. Потому что была сильно развита клубная система. Спортсменов трудоустраивали в спортивные общества «Буревестник», «Трудовые резервы», «Урожай», «Динамо», ЦСКА. Где они получали зарплату, ездили на сборы за счет обществ. Эти клубы очень жестко конкурировали между собой. А соревнования проводились не один-два раза в год, а гораздо чаще. И победителям выплачивались щедрые бонусы. Поэтому в те времена легкой атлетикой занимались тысячи молодых людей. Сейчас клубная система в стране разрушена. В пятимиллионном Санкт-Петербурге есть всего две профессиональные школы: ШВСМ и Академия легкой атлетики! И бегунов там — кот наплакал… Ту же «полторашку» по мастерам спорта бегут от силы восемь человек. Это еще много по нынешним временам! Еще одна проблема — тренерские кадры. Виктор Иванович Морозов уже в возрасте, а мой тренер Валентин Евгеньевич Шибаев умер в 2013 году… Так что через несколько лет в Санкт-Петербурге вообще не останется людей, бегающих средние дистанции. Многие ребята тренируются до 23 лет, а потом заканчивают, потому что не получают никакой поддержки. Я считаю, что Всероссийская федерация легкой атлетики ничего не делает для популяризации бега на средние дистанции. В России не хватает стартов среди сильных, ведущих спортсменов. Например, на командном чемпионате Европы, который проходил в Чебоксарах в июне, я финишировал первым. У меня была отличная форма! Чувствовал, что могу пробежать «полторашку» за 3 минуты 35 секунд и выполнить норматив на чемпионат мира. В столице Чувашии я опередил многих соперников, которые потом поехали на главный старт сезона в Пекин.

«С»: Как стимулировать развитие легкой атлетики в России?

— В Германии футбольные клубы платят государству очень большие налоги. Но если кто-то из них начинает поддерживать местных легкоатлетов, тогда клубу предоставляются налоговые льготы. Получается, что футбол берет под крыло королеву спорта. Легкоатлетам выдают специальную экипировку с эмблемой клуба, платят зарплату, отправляют на сборы, а по итогам соревнований неплохо премируют. Вот если бы футбольные клубы России переняли этот опыт, то многие легкоатлеты стремились бы к высоким результатам. А у нас бегуны добиваются успехов исключительно на голом энтузиазме. Только большая любовь к бегу помогла мне в свое время выйти на хороший уровень.

 

Кенийцы

«С»: В Мордовии местным легкоатлетам даже сборов иногда не оплачивают. А как у вас обстоят дела с предсезонной подготовкой?

— Бегунам на средние дистанции лучше всего готовиться к сезону в условиях среднегорья. В России есть только одна хорошая база — в Кисловодске. Но в парке, где мы занимаемся, постоянно идут ремонтные работы. Это сильно мешает. Других среднегорных или высокогорных баз в стране просто нет. Я много общаюсь с зарубежными бегунами на длинные и средние дистанции. И не устаю поражаться их результатам. Например, немец Рихард Рингер недавно пробежал 5000 метров за 13 минут 10 секунд! Это быстрее рекорда России Валерия Абрамова (13.11,99), который был установлен еще в 1981 году! Рихард летает в Эфиопию и Кению, где готовится к сезону в условиях высокогорья с сильнейшими бегунами мира. И сборы ему оплачивает немецкая федерация! Для спринтеров, многоборцев и прыгунов в России созданы хорошие условия в Новогорске и Сочи, а средневикам просто негде тренироваться! Например, когда на прошлом чемпионате страны провалились наши натурализованные кенийцы, их менеджер объяснил плохие результаты тем, что его подопечные два месяца готовились в России. После этого им позволили тренироваться дома. И результат не заставил себя ждать. В этом году они приехали на чемпионат России, выиграли его и… укатили обратно в Кению. Мне же остается бегать по набережной Невы… И такие проблемы есть в каждом регионе. Поэтому мне бы хотелось, чтобы в России строили как можно больше центров, где могли бы тренироваться спортсмены, бегающие выносливые дистанции.

«С»: Как вы относитесь к тому, что за сборную России будут выступать натурализованные кенийцы?

— В целом нормально. Кенийцев тоже можно понять. Люди живут в нищете и готовы уехать куда угодно, лишь бы заработать, чтобы не умереть от голода. Это сотрудничество может принести и пользу, если бы мы могли вместе с ними тренироваться в Кении. А пока получается, что они сами по себе. Это неправильно. Я бы не отказался от такой тренировочной программы, чтобы изучить, как они готовятся, восстанавливаются. Эта натурализация может дать толчок в развитии отечественной королевы спорта. Как это произошло в свое время в США. Натурализованные африканцы бегут очень быстро, и, чтобы попасть в сборную, коренным американцам приходится бежать еще быстрее. Так должно быть и у нас. Но наше руководство не хочет работать в этом направлении. Им проще купить какого-нибудь кенийца, который уже на старте «улетит» от всех, а потом в майке сборной России пробежит на Олимпиаде.

«С»: Какими качествами должен обладать хороший бегун на 1500 метров?

— В первую очередь быть интеллектуально развитым, уметь анализировать ход забега. Во-вторых, хорошо знать своих соперников. Во-третьих, как говорил Артур Лидьярд (новозеландский бегун, тренер по легкой атлетике, основатель и популяризатор оздоровительного бега трусцой — «С»), основа бега на средние дистанции — это выносливость. Но при этом необходимо обладать неплохой скоростью. И, конечно, без уверенности в любом виде спорта просто нечего делать.

«С»: Как вы относитесь к смежным дистанциям 800 и 3000 метров?

— «Трешку» я бегаю. Но, как правило, зимой для выносливости. Личный рекорд в беге на 3000 метров у меня достаточно высокий — 7.47,01. Уже в новом сезоне намерен побить рекорд страны в помещениях (7.42,54), который с 1998 года принадлежит Вячеславу Шабунину. Я сейчас в том возрасте, когда можно начинать бить рекорды. Для этого попробую заявиться на зарубежные турниры. Люблю «трешку» и буду бегать ее всегда. А 1000 метров — нестандартная дистанция, ее редко проводят. Для 800 метров мне не хватает скорости, но все равно я иногда выхожу на старт этой дистанции, чтобы разбегаться перед основным соревнованием.

«С»: В каком возрасте наступает расцвет у бегунов на средние дистанции?

— Сейчас в Британии, Америке, Кении, Эфиопии пошла такая тенденция, что бегуны выходят на пик формы в 19—20 лет. В Африке так происходит потому, что там для многих бег — это единственный способ выжить. И профессиональные тренеры набирают 15-летних пацанов, которые за несколько лет жестких тренировок выходят на приличный уровень. Жестокая конкуренция выхолащивает таких бегунов, и к 25 годам многие из них зарабатывают не только деньги, но и серьезные травмы. Поэтому и заканчивают карьеру. В США у людей другой стимул. Там в каждом колледже есть своя сборная легкоатлетов, в которую многие стремятся попасть. Для таких детей обучение становится бесплатным, а если они начинают показывать хорошие результаты, то им еще и стипендию платят. Это отличный стимул! С 13 лет юные американцы знают, что такое режим и жесткая конкуренция. Победить на соревнованиях среди колледжей весьма престижно. И тренеры делают все возможное для этого. Поэтому никто не удивляется, когда американские парни в 19 лет показывают на «полторашке» результат в 3 минуты 38 секунд. В России такой системы нет. Здесь все держится на голом энтузиазме. И меня восхищают люди, которые вопреки всему добиваются успехов. Например, Татьяна Томашова и Мария Коновалова и в 40 лет показывали такие результаты, которые не каждой молодой бегунье по плечу. Я же пришел в легкую атлетику поздновато — в 18 лет. Через три года пробежал по нормативу мастера спорта и с каждым сезоном прибавлял. Тренер растил меня как в парнике, и только к 2011 году я осознал свою силу в полной мере. В этом сезоне был готов бежать «полторашку» за 3 минуты 34 секунды. К сожалению, не оказалось ни одного быстрого старта. Личный рекорд на 1500 метров я установил в 2011 году — 3.36,14. Но я бежал с сильными спортсменами, и там с самого старта был задан высокий темп! Поэтому я и показал стоящий результат. За это я очень благодарен своим соперникам.

«С»: Как вы начали заниматься бегом?

— Четверо моих школьных приятелей занимались лыжами. Я тоже решил попробовать свои силы в этом виде спорта. Лыжами занимался до окончания школы. А потом у моего наставника Валентина Воронова умерла супруга, и он ушел с тренерской работы. Мне же предложил перейти в другую секцию. «Валя, — сказал он, — у тебя отлично получается бегать, иди в легкую атлетику». Я согласился. И Валентин Константинович познакомил меня с Валентином Евгеньевичем Шибаевым, который меня тренировал вплоть до своего ухода из жизни в 2013 году… Сейчас я занимаюсь самостоятельно. Есть команда, которая мне помогает в подготовке. Например, Дима Зорин из Челябинска. Но в целом я сам пишу тренировочный план.

«С»: Не тяжело тренироваться одному?

— Бывают такие моменты, когда хочется прийти на тренировку, закрыть глаза и ждать, когда тебе дадут задание. Но с моим опытом и складом характера мне сложно будет найти нового наставника. Этой осенью я планирую поехать на заграничные сборы в Португалию вместе с иностранными коллегами.

 

Мордовия

«С»: В одном из интервью вы упомянули, что в детстве часто гостили у бабушки в мордовской деревне…

— Да, моя мама — уроженка села Новое Бадиково Зубово-Полянского района. Когда ей исполнилось двадцать лет, она без гроша в кармане уехала в Санкт-Петербург. Устроилась здесь на работу, познакомилась с моим отцом. Потом родились мы с братом. Каждое лето мы проводили в деревне у бабушки. Вместе со сверстниками пасли скот, доили коров, поили телят… Было весело. Я набирался здо­ровья, и это впоследствии положительно сказалось на занятиях спортом. Постоянное движение, свежий воздух, солнце, натуральные продукты, приспособленность к труду! Я приезжал в Мордовию до 15 лет. Последний раз был в вашей республике лет семь назад. Иногда хочется вернуться на родину мамы, но… Даже родственников в Новом Бадикове у меня практически не осталось.

«С»: Если бы Мордовия предложила сотрудничество, согласились бы?

— Года четыре тому назад я уже пытался сделать Мордовию вторым регионом, за который бы мог выступать по параллельному зачету. Но тогда у вас развивалась спортивная ходьба, в бегунах заинтересованности не было и мне отказали. Сейчас все будет зависеть только от выгодности предложения. Мне уже не 18 лет, чтобы стучать кулаком в грудь и кричать: я мордвин, возьмите меня к себе!

«С»: Как относитесь к допинговым скандалам, связанным с Виктором Чегиным и его подопечными?

— Мне жалко спортсменов и тренера. Все эти допинговые скандалы серьезно сказываются на имидже России. Я в сборной страны уже пять лет. И утверждения, что вся наша национальная команда выступает под запрещенными препаратами, — бред.

 

Планы

«С»: Какие планы на ближайшее будущее?

— Хотел бы этой зимой побить рекорд России в беге на 3000 метров. Также задумываюсь о рекорде страны на «полторашке», который в 1998 году установил Вячеслав Шабунин (3.36,68). Мне не хватает до него всего одной секунды. На зимний чемпионат мира пока планов не строю, потому что он пройдет в конце марта, а летний чемпионат России начнется уже в июне. Так что сосредоточусь на подготовке к Играм—2016. Постараюсь порадовать своим выступлением в Рио всех поклонников королевы спорта. Мне постоянно пишут в социальной сети слова поддержки, поздравляют с победами. Также в скором времени планируем сыграть с моей девушкой свадьбу. О детях пока не задумываемся. Моя избранница тоже легкоатлетка и мечтает выступать за сборную России. Рад, что у нас с ней полное взаимопонимание в этом плане. Поддержка близких людей в профессиональном спорте играет огромную роль.

«С»: Чего вы хотите достичь в легкой атлетике?

Хотелось бы до конца реализовать свой потенциал бегуна. Американцы, британцы, французы доказали, что можно и нужно соперничать на равных с темнокожими бегунами. Они такие же люди, как и мы! Весь мир бежит, и я уверен, что российские атлеты тоже могут биться за самые высокие места. На зимнем чемпионате Европы — 2014 я готовился побороться за медаль, но в финале не совладал с нервами. Все приходит только с опытом выступлений на крупных соревнованиях. Так что ближайшие планы таковы — установление рекордов на всех дистанциях, которые я бегаю, достойное выступление на Олимпийских играх в Рио и медаль с какого-нибудь серьезного международного старта.

 

Личное дело

Смирнов Валентин Сергеевич родился 13 февраля 1986 года в Санкт-Петербурге.

Чемпион Всемирной универсиады 2013 года в беге на 1500 метров. Бронзовый призер Всемирной универсиады 2011 года. Многократный чемпион России.

Личные рекорды на открытом воздухе: 1000 метров — 2.19,4 (2011), 1500 м — 3.36,14 (2011), 3000 м — 7.49,11 (2011).

Личные рекорды в помещении: 1000 метров — 2.21,6 (2009), 1500 м — 3.37,55 (2013), одна миля — 4.01,91 (2014), 3000 м — 7.47,01 (2013).

340x240_mvno_stolica-s-noresize