Легкая атлетика

Молотобоец Сергей Литвинов: «Саранск — мой дом»

 

Молотобоец Сергей Литвинов занял пятое место на чемпионате мира по легкой атлетике в Пекине, хотя специалисты и наставники сборной ждали от него медали. После главного старта сезона 29-летний спортсмен вернулся в Мордовию, где уже начал готовиться к новому сезону. «Уезжать из Саранска не собираюсь, тут мой дом», — заявил уроженец Ростова-на-Дону Светлане Калинкиной.

 

«С»: Сергей, как вам организация чемпионата мира в Пекине?

— В Китае всегда хорошо принимают спортсменов. У них годами отработанная схема организации чемпионатов мирового уровня. Поэтому все было на самом высоком уровне.

«С»: Хотя в интервью федеральным журналистам вы посетовали на неудобный сектор для метания…

— У нас есть определенный радиус сектора, за который молот не должен улетать. В целях безопасности со временем этот радиус сужался и сейчас составляет 35 градусов. А в последнее время организаторы и судьи соревнований прикрывают правую стойку так, что радиус вылета уменьшается чуть ли не вдвое. И даже когда выполняешь хорошую, красивую попытку и выпускаешь молот по центру, он все равно цепляет сетку. Это отнимает от результата несколько метров, которые впоследствии могут оказаться решающими. Все это делается в целях дополнительной безопасности. Но та сторона, которую они закрывают, и так самая безопасная! Молот на дорожки точно не вылетит. Мне эта сетка не сильно помешала. Молот зацепился за нее только в первой попытке, после чего я чуть перестроился. Но и промолчать по этому поводу я не мог. Я, конечно, сомневаюсь, что в следующий раз что-то изменится. Но продолжаю бороться за то, чтобы соревнования проводились правильно.

«С»: Успели посмотреть столицу Китая?

— Нет. Я пробыл там шесть дней, но свободный был только один. Уже после выступления у меня не было ни сил, ни желания ходить по экскурсиям. Я поздно проснулся, посмотрел вечернюю программу соревнований и остался в номере. Даже ничего не фотографировал. Хотя фото — мое хобби.

«С»: Эксперты невысоко отозвались о занятом вами пятом месте с результатом 77 метров 24 сантиметра. А как вы сами его оцениваете?

— В последнее время я тренировался так, что сложно было предсказать, что из этого выйдет. Я ехал на чемпионат мира, не представляя, на что я способен. Мне сложно давать оценку своему выступлению. Мог подняться и выше, а мог выступить и хуже. В любом случае, пятое место — не самый плохой вариант.

«С»: Ваш личный рекорд — 80 метров 98 сантиметров. Это больше, чем метнул в Пекине чемпион Павел Файдек (80.88)…

— Просто мне надо было лучше готовиться. Тогда бы не возникали такие вопросы. У меня остался неприятный осадок в целом от всего сезона. Если бы я лучше работал, то, возможно, добавил бы к пекинскому результату больше метра и поборолся за медали. Например, показанные серебряным призером Дилшодом Назаровым 78.55 мне вполне по силам.

«С»: На ваш взгляд, почему сборная России выступила на этом чемпионате мира ниже своих возможностей, завоевав всего две золотые, одну серебряную и одну бронзовую награды?

— Отечественная королева спорта переживает сложные времена. Большинство сильных спортсменов сейчас или ушли из спорта, или находятся в декретном отпуске, или дисквалифицированы. Поэтому общекомандный результат в Пекине никто не брался предсказать. Уже на чемпионате России стало понятно, что нормальную команду на мир собрать не получится. Сейчас российская королева спорта перестраивается. Мы должны найти новые пути к успеху и выйти на прежний, высокий уровень. Для этого у нас есть все — опытные тренеры, талантливые атлеты, условия для тренировок. Для возрождения нам нужно только время.

«С»: К Играм в Рио-де-Жанейро возродимся?

— Думаю, нет. У нас много способной молодежи, и кто-то обязательно выстрелит в Рио. Как это сделали в Пекине барьеристы Денис Кудрявцев и Сергей Шубенков. Но все равно в Бразилии придется очень тяжело.

«С»: Как вы относитесь к допинговому скандалу, из-за которого на чемпионат мира не допустили воспитанников саранского ЦОПа?

— Проблема в том, что в сборной России сейчас много дисквалифицированных легкоатлетов. И в этом списке есть не только воспитанники Виктора Чегина. К нашей стране вообще неровно дышат различные международные организации, а такой выдающийся центр, как ЦОП, всегда будет под прицелом. Все понимают, что если бы мордовские скороходы отправились в Пекин, они бы взяли в спортивной ходьбе основную часть медалей. Но я думаю, что ЦОП перестроиться и будет завоевывать медали без фармакологии. Ведь такая отлаженная машина, как ЦОП, способна побеждать на международном уровне и без допинга. У них для этого все имеется: селекция, методика, условия. Сейчас скороходам нужно дождаться, когда утихнут все бури.

«С»: Как оцениваете своих соперников? Павел Файдек заслуженно стал чемпионом?

— Конечно! Павел по праву является лицом нашего вида. А нам всем нужно тянуться за ним, а не ждать, пока он сам упадет с пьедестала. Я также рад за Дилшода Назарова, который долго шел к своей серебряной медали чемпионата мира. Между метателями молота уже давно сложились хорошие отношения. Мы все друзья. Поэтому я искренне радовался успехам ребят.

«С»: После чемпионата в Интернете появилась утка, что Павел Файдек расплатился своей золотой медалью с таксистом, который подвозил его до гостиницы…

— Я говорил с ним по этому поводу. На самом деле Павел не пропивал все деньги в баре и не расплачивался медалью, как это расписали. Он лишь забыл в баре свой кошелек. Поэтому ему пришлось подняться за наличностью в номер, а в залог оставить медаль. Когда же он вышел из гостиницы, таксиста и след простыл. Он просто украл медаль! Тогда Павел позвонил в полицию, таксиста нашли, и ему вернули награду. Китайцы так заботятся о своей репутации и бьются за честь таксистов, что весьма ловко придумали историю, что Павел напился и не помнил себя. Файдек с юмором отнесся к этим публикациям. Про него постоянно пишут небылицы в газетах. По популярности он не уступает десятикратному чемпиону мира Усейну Болту (смеется — «С»).

«С»: Что думают иностранные спортсмены о нынешней ситуации в России?                                        

— В основном меня спрашивали по поводу фильма телекомпании АРД про допинг в России. Особенно этим интересовались немцы, которые очень любят поучаствовать в допинговых баталиях. Они считают, что после фильма в нашей стране происходит что-то невероятное и российские антидопинговые компании только сейчас начали бороться со спортсменами, употребляющими «запрещенку». Но на самом деле серьезно бороться с допингом в России начали еще в 2012 году и фильм тут ни при чем. Борьба продолжается и сейчас. И это хорошо. Но сами методы я не поддерживаю.

Например, по неизвестным причинам затягивают ввод стероидного паспорта спортсменов. Хотя недавно Всемирная антидопинговая ассоциация (ВАДА) вскрыла 800 проб крови, которые проверяют на наличие эритропоэтина (ЭПО). Все профессионалы знают, что обычно на ЭПО ловят спортсменов, которые занимаются видами выносливости — ходьбой, стайерским бегом, но не метаниями. Не так давно немецкий дискобол Роберт Хартинг опубликовал результаты своего допинг-теста, показывая, что он чистый и ему нечего бояться. И многие люди, которые в этом не разбираются, начинают всего по одной допинг-пробе судить о чистоте спортсмена. А чтобы действительно доказать свою чистоту, тому же Хартингу необходимо в течение сезона сдать пять таких проб крови, а потом сравнить их. А для этого нужно как можно быстрее вводить стероидный паспорт. Но почему-то с этим вопросом не торопятся… Пока же любой спортсмен, который занимается силовыми видами спорта — метание, толкание — может сдать всего один анализ, опубликовать его и показать всему миру, что он «белый и пушистый». Но такая половинчатость только вредит.

Лично я за чистый спорт. Я готов метать молот и быть пятым, мне необязательно выигрывать. Но я хочу, чтобы все метали так же! Сейчас на нашу страну льется много грязи. Но если посмотреть объективно, то у россиян давно уже нет возможности сидеть на запрещенных препаратах. Многие из них ловятся чуть ли не год! И когда люди все же жрут «запрещенку», то это не риск, а сумасшествие. Я не верю, что мировой спорт когда-нибудь полностью очистится от допинга. И всегда найдутся победители, которых потом поймают и дисквалифицируют. Такова уж природа человека… Но не в этом заключается спортивная суть. Главное — это любовь к своему виду. Я от метания молота получаю больше удовольствия, чем от разговоров вокруг спорта. Настоящему спортсмену нравится сам процесс подготовки: методика, техника, прочие тонкости. Поверьте, это намного увлекательнее допинговых скандалов. И порой даже неважно, какое место ты занял на соревнованиях…

 «С»: Какие планы у вас на предстоящий сезон?

— Следующий сезон будет насыщенным и интересным — летний чемпионат России, чемпионат Европы и, конечно же, Олимпиада.

«С»: Но для завоевания медали на Олимпиаде 77 метров явно не хватит. Придется прибавлять. Есть запас сил?

Есть. Я уже учел все ошибки, которые допустил по ходу этого сезона. Так что планирую работать много, усердно и очень мотивированно.

«С»: А в чем заключается ваша главная мотивация?

— Последние два года я тренировался недостаточно хорошо, и это меня расстраивает. Есть поговорка: «Хорошо, когда все плохо». В такой ситуации есть к чему стремиться. А сейчас просто идеальный вариант. Несмотря на то что в 2014 году я стал третьим на чемпионате Европы, а в этом сезоне пятым на мире, меня эти достижения не удовлетворяют.

«С»: Вам нравится выступать за Саранск, а то ходят слухи, что вы можете уехать из Мордовии?

— Если честно, меня задевает, когда меня сравнивают с такими приобретенными спортсменами, как Иван Ухов или Александр Меньков. Конечно, они уважаемые люди, но я не считаю себя легионером. Жизнь сложилась так, что у меня нет родины. Родился в Ростове-на-Дону, жил в Германии, Белоруссии… И в Мордовию приехал, чтобы наконец обрести родину. Так что Саранск — мой дом. Здесь у меня родился сын. Я никуда отсюда не уеду и буду выступать за республику, пока есть силы. А после завершения спортивной карь­еры надеюсь работать здесь тренером. Я очень рад, что обрел свое место в России. И рад, что это место называется Саранск.

 

Личное дело

Литвинов Сергей Сергеевич родился 27 января 1986 года в Ростове-на-Дону.

Тренер — олимпийский чемпион 1988 года, двукратный чемпион мира Сергей Литвинов.

Личный рекорд — 80 метров 98 сантиметров (2012 год).

Достижения: бронзовый призер чемпионата Европы — 2014 в Цюрихе, двукратный чемпион командного чемпионата Европы, серебряный призер чемпионата Европы, бронзовый призер Универсиады—2013 в Казани.

340x240_mvno_stolica-s-noresize