Легкая атлетика

Мордовские скороходы впервые не выступают на чемпионате мира, начиная с 1995 года. Но китайцам это пока не помогло

Александра Иванова лишили права отстоять звание чемпиона мира, которое он завоевал в 2013 году. Допинговая война в самом разгаре... Александра Иванова лишили права отстоять звание чемпиона мира, которое он завоевал в 2013 году. Допинговая война в самом разгаре…

Даже в отсутствие мордовских скороходов китайцам не удалось завоевать золотую медаль на чемпионате мира по легкой атлетике в спортивной ходьбе на 20 километров. Напомним, что главный «королевский» турнир сезона стартовал 22 августа в Пекине.

Первые награды скороходы разыграли ранним утром 23 августа. На старт 20-километровки мужчины вышли аж в 3.30 по московскому времени. С самого начала упорная борьба развернулась между представителями Испании и Китая. В итоге, чемпионом мира стал испанец Мигель Лопес, установивший личный рекорд, — 1 час 19 минут и 14 секунд. На втором месте — представитель Поднебесной Ван Джен (1.19,29). Третьим с национальным рекордом финишировал канадец Бенджамин Торн (1.19,57). Совсем немного не дотянул до пьедестала украинец Игорь Главан, ставший четвертым (1.20,29). Но у него еще остаются шансы стать медалистом мирового турнира, в случае дисквалификации за допинг одного из призеров. Как известно, допинг-пробы хранятся теперь 10 лет, а за это время всякое может произойти…

Мордовские скороходы впервые не выступят на чемпионате мира, начиная с 1995 года. Из подопечных знаменитого тренера Виктора Чегина на мужской двадцатке в Пекине должны были выступить чемпион мира 2013 года Александр Иванов, победитель Всемирной универсиады — 2013 Андрей Кривов, чемпион России — 2015 Денис Стрелков и обладатель серебряной медали последнего первенства страны Станислав Емельянов (все — 20 км). Но Всероссийская федерации легкой атлетики приняла решение не посылать на чемпионат мира подопечных ЦОПа из-за допингового скандала, поразившего отечественную королеву спорта. По прогнозам экспертов, турнир в Пекине может стать самым провальным для сборной России за последние 15 лет.

340x240_mvno_stolica-s-noresize