Легкая атлетика

Метатель молота Николай Башан: «Поначалу Саранск показался мне грязным…»

 

Метатель молота Николай Башан занял десятое место на чемпионате страны по легкой атлетике. В последнее время результаты представителя Мордовии стали снижаться. Сейчас член российской сборной собирается домой в Беларусь, чтобы отдохнуть и с новыми силами начать новый олимпийский сезон. 23-летний спортсмен ответил на вопросы Светланы КАЛИНКИНОЙ. 

 

«С»: Николай, почему ты занял лишь десятое место?

— Я неправильно тренировался. Недостаточно хорошо была отработана физическая часть, упущены некоторые детали в технике. Обычно спортсмены готовятся к одному основному старту сезона. В этом году для меня это была Универсиада в южнокорейском городе Кванджу. Во время сезона я неверно распределил нагрузку, из-за чего не смог показать достойный результат на всех отборочных этапах. Дальнейшие соревнования тоже оказались не особо удачные. Далеко удавалось метать только на тренировках. Но я не расстраиваюсь, потому что еще молодой. Расцвет метателя молота наступает после 26 лет.

«С»: Почему высокий результат получается только на тренировках?

— Все связано с психологией. На тренировках я всегда собран, спокоен, чего не могу сказать о своем состоянии на соревнованиях. Там всегда что-то происходит. Появляются другие ощущения снаряда. Пытаюсь метнуть далеко, из-за этого ломается вся техника и тренировочные наработки. В следующем году буду исправляться.

«С»: Чемпионат России в Чебоксарах был заключительным турниром сезона?

— Да. Теперь меня ждет небольшой отпуск, после чего сразу начну новый сезон. Немного поэкспериментируем.

«С»: В чем состоит эксперимент?

— Наша обычная подготовка заключается в наборе силы при помощи штанги и некоторых упрощенных упражнений из тяжелой атлетики. Без силы никак — молот достаточно тяжелый. А основные тренировки — это само метание и отработка технических аспектов. Начинаем с сентября и так работаем до лета. Следующий сезон олимпийский. Поэтому метание основного снаряда заменим утяжеленным снарядом на коротком тросу. Купим цепь на десять килограммов, скрутим в шар и будем метать. Плюс некоторые специальные упражнения. Например, бросание 16-килограммовой гири назад, вперед, вверх, имитация движений с ней. Тренер сказал, что с такой подготовкой мы либо травмируемся, либо станем чемпионами.

«С»: Как относишься к ШВСМ?

— В целом неплохо. Тем не менее нам приходится сталкиваться с отсутствием финансовой поддержки. Постоянно отсутствуют деньги на сборы. Весь тренировочный сезон мы находимся в Адлере. И когда кто-нибудь из нашей группы не попадает на сборы от Федерации легкой атлетики, ему приходится оставаться там за свой счет, что очень накладно. В Адлере всегда проживание стоило дорого, а после проведения Олимпиады цены выросли вдвое. С нашими зарплатами оставаться там почти нереально. В Саранске тяжело тренироваться из-за погодных условий. Результаты появляются только в условиях изоляции от разных соблазнов. Возникает вопрос о неправильном распределении финансов. Я знаю многих спортсменов, которые не имеют высоких достижений, но при этом получают на порядок больше нас.

«С»: Как ты начал заниматься метанием молота?

— В 13-летнем возрасте я жил с родителями в Минске и занимался брейк-дансом. Сломал ногу, ходил в гипсе. Нашим объявлением о продаже гаража заинтересовалась семейная пара. После оформления сделки муж рассказал, что является тренером и набирает группу молодых спортсменов. Он оказался олимпийским чемпионом и рекордсменом Сергеем Литвиновым. Мама, недолго думая, предложила взять меня на испытание. Незадолго до того я сам снял гипс, потому что носить его стало невыносимо. Тренер посмотрел на родителей, отметил, что они крупные, значит, и я буду таким, а это немаловажно. И уже вечером с трехмиллиметровой трещиной в ноге я оказался на тренировке. Так все и закрутилось (смеется — «С»).

«С»: А как попал в Саранск?

— Наша группа занималась в Минске. С нами тренировался именитый белорусский спортсмен Иван Тихон, у которого после Олимпиады 2008 года начались проблемы с допинг-контролем. Белорусская федерация перекрыла кислород всей нашей группе. Одно время не пускала даже в легкоатлетический манеж. Наставнику уже давно предлагали начать тренерскую деятельность в России, но он не соглашался. А когда нас перестали поддерживать в Беларуси, пришлось переехать. Сначала он съездил один, рассмотрел разные предложения. Вернулся и сказал, что переезжаем в Саранск. В планах был еще Краснодар, но там большая конкуренция с другими специалистами. В то время Мордовия начала развиваться в спортивном плане. Мы приехали сюда из-за благоприятных условий. Кстати, Тихон в 2012 году доказал свою невиновность, репутация тренера восстановилась, нас звали обратно, но мы уже освоились на новом месте.

«С»: Саранск понравился?

— Сначала нет. Мы приехали в ноябре 2009 года. Я вообще не представлял, что такое Мордовия. Честно говоря, думал, что едем в Молдавию (смеется — «С»). Небольшой город показался очень грязным. Снег не убирается, улицы не чистятся. Потом мы узнали, что Саранск считается самым чистым в России. Например, в Беларуси выпавший снег за ночь почти полностью вывозят за город. Тротуары всю зиму сухие. Но со временем мы стали привыкать, наступило лето, и город расцвел всеми красками. Особенно приятно сейчас, когда Саранск облагораживается на глазах, развивается спортивная индустрия. Сейчас это самый спортивный город в России. Я рад, что мы переехали сюда.

«С»: Почему тренироваться в Саранске вы не стали и подготовку проводите в Адлере?

— Большая часть тренировки проходит на улице, а зимой по колено в сугробах это достаточно проблематично. В Саранске мы провели один сезон и летом уже заняли призовые места на первенствах и чемпионатах России. После этого большая часть группы попала в сборную: Сергей Литвинов, Игорь Бурый, Илья Терентьев и я. В следующем году нас пригласили на сборы от Федерации легкой атлетики. Каждый год мы доказывали свое лидерство и попадали на сборы. В Адлере очень удобно тренироваться. Живем на спортивной базе, поле для тренировок в двух шагах от гостиницы. Погода всегда хорошая. Снег выпадает максимум на два дня. Море завораживало только первые месяцы, а потом к нему привыкли. На сборах всегда много конкурентов. Так что ни о чем, кроме результата, там не думаем.

«С»: Твои родители занимались спортом?

— Нет. Мама работала воспитателем в детском саду. Ее отец — капитан-лейтенант первого ранга атомного отсека подводной лодки «Курск». Мой отец работал в службе безопасности президента Александра Лукашенко, а сейчас в отставке.

«С»: Как относишься к Лукашенко?

— Как к президенту Республики Беларусь. Народ его так же поддерживает, как россияне Владимира Путина. В нашей стране сейчас тоже кризис. Большой промышленности нет, а та, что имелась, простаивает или продана. Нефти и газа нету. Зарабатывать не на чем. Всем сейчас нелегко, и нашим президентам тоже.

«С»: Какие планы на предстоящий сезон?

— Сейчас уезжаю в Минск к родителям. В следующем сезоне постараюсь занять минимум пятое место на чемпионате России. Еще в планах отобраться на чемпионат Европы, посоревноваться с сильнейшими метателями Старого Света, получить опыт. Ну и, конечно, далее Олимпиада.

 

Личное дело

Николай Александрович Башан родился 18 ноября 1992 года в Минске.

Первый тренер — Сергей Николаевич Литвинов.

Представитель ШВСМ РМ и сборной России. Чемпион зимнего и летнего  первенств России среди юниоров, чемпион третьей летней Спартакиады молодежи России, серебряный призер чемпионата России среди молодежи, бронзовый призер чемпионата России среди молодежи.

Цифра

7,265 килограмма — вес мужского снаряда. Длина — 121,5 сантиметра.

4,000 килограмма — вес женского снаряда. Длина — 119 сантиметров.

340x240_mvno_stolica-s-noresize