Легкая атлетика

“Я был не меньшим героем, чем Денис Нижегородов”

Бронзовый призер Олимпиады-2004 по спортивной ходьбе Алексей Воеводин – о Викторе Чегине, спортивных победах, тренерской работе и семье

 

Алексей Воеводин — один из самых ярких воспитанников знаменитого тренера по спортивной ходьбе Виктора Чегина. Для широкой мордовской публики уроженец Пензенской области всегда оставался в тени другого скорохода-супермарафонца — Дениса Нижегородова. Но по значимости достижений он, безусловно, стоит в одном ряду со спортивными героями региона-13. Перед Олимпиадой-2008 талантливый спортсмен стал жертвой околоспортивных игрищ и был дисквалифицирован наряду с другими ведущими российскими легкоатлетами якобы за применение запрещенных препаратов. Сейчас бронзовый призер Игр—2004 сам занимается тренерской деятельностью. «Система Виктора Чегина помогает мне возрождать спортивную ходьбу в Пензе», — отметил Воеводин. О своей деятельности и прошлых победах 45-летний тренер по спортивной ходьбе ЦСП Пензенской области рассказал Светлане КАЛИНКИНОЙ.

 

«С»: Алексей Николаевич, чем вы занимались после дисквалификации?

— После окончания спортивной карьеры работал в отделе школьного спорта министерства образования Пензенской области. Занимал должность два года, но потом понял, что эта чиновничья работа мне не подходит. Тогдашний губернатор Василий Бочкарев предложил мне заняться возрождением спортивной ходьбы. В Пензе были хорошие традиции легкой атлетики. Я согласился. С 2010 года мы вместе с женой Юлией работаем в центре спортивной подготовки и в училище олимпийского резерва. Наша работа уже приносит плоды. Например, наша воспитанница Яна Смердова и еще несколько человек стали членами юношеской сборной России по спортивной ходьбе. В общем, результат налицо. Я ничуть не жалею о том, что начал тренерскую деятельность.

Афины. 2004 год. Алескйе Воеводин (слева) и Денис Нижегородов (справа) завоевали для Мордовии первые олимпийские награды в спортивной ходьбе Афины. 2004 год. Алексей Воеводин (слева) и Денис Нижегородов (справа) завоевали для Мордовии первые олимпийские награды в спортивной ходьбе

«С»: Многое ли вы переняли в тренерской деятельности от Виктора Чегина?

— Большой плюс мордовской ходьбы — организованная система тренировок. Наработки Виктора Михайловича сыграли большую роль при возрождении спортивной ходьбы в Пензе.

«С»: Как вы сами занялись спортивной ходьбой?

— Я учился на факультете физвоспитания в Пензенском пединституте им. Белинского. Сперва специализировался на лыжных гонках, являлся кандидатом в мастера спорта, был членом сборной Пензенской области. Но особых успехов в этом виде спорта у меня не было, звезд с неба не хватал. На третьем курсе преподаватели обратили внимание на то, что мне неплохо дается спортивная ходьба, и предложили заняться ею профессионально. С 1991 года я тренировался под руководством наставника Александра Перевозчикова из школы высшего спортивного мастерства Пензенской области. Уже через год вошел в молодежный состав сборной России. С тех пор моей специализацией стала дистанция 50 километров.

«С»: Не жалели, что завязали с лыжными гонками?

— Я благодарен лыжам за то, что дали мне основную спортивную подготовку. На тот момент я не относился к ходьбе серьезно. Смотрел на ходоков и думал: «Ну, идут они себе и идут». Не считал это захватывающим зрелищем. Но сам показывал результаты и уже через год получил звание мастера спорта. Оказался в основном составе сборной страны. Поэтому у меня нет сожаления, что сменил вид спорта. Результат был важнее.

«С»: Почему выбрали дистанцию 50 км?

— Я от природы не скоростной, просто очень дисциплинированный. Мне легко дается все, где надо проявить характер. Больше нравится работать над тактикой, использовать интеллект. В то время лучше всего я преодолевал «полтинник». Пробовал себя и на двадцатке, она тоже неплохо у меня получалась. Я становился призером на чемпионатах и Кубках России.

Алексей Воеводин перешел к Виктору Чегину после серии неудачных стартов Алексей Воеводин перешел к Виктору Чегину после серии неудачных стартов

Главная награда спортсмена Алексея Воеводин — бронза Олимпиады 2004 Главная награда спортсмена Алексея Воеводин — бронза Олимпиады 2004

Алексей и Юлия Воеводины не живут прошлым. Сейчас они сами тренируют будущих чемпионов Алексей и Юлия Воеводины не живут прошлым. Сейчас они сами тренируют будущих чемпионов

«С»: Как попали к Виктору Чегину?

Все началось с чемпионата мира 2001 года в Эдмонтоне, где мои результаты оказались невысокими. К тому же у меня появились разногласия с личным тренером. Я тогда занимался еще и под руководством наставника молодежной сборной Виктора Доровских. А воспитанники Виктора Чегина тем временем вовсю демонстрировали хорошие результаты. У него уже были чемпионы мира, имелась хорошая группа. Например, Герман Скурыгин… К саранскому наставнику многие переходили тренироваться. Я тоже решил попробовать. Попросил взять меня под свое крыло, и он не отказал. Сейчас уверенно могу сказать, что все мои результаты с 2002 года достигнуты благодаря Чегину.

«С»: Сегодня российская легкая атлетика переживает не лучшие времена. Ее сотрясают допинг-скандалы. На днях появилась информация, что вскоре будут пересмотрены результаты чемпионатов мира 2005-го и 2007 годов. Якобы должны дисквалифицировать аж 28 призеров этих турниров. И среди них есть россияне… Изменилось ли ваше отношение к Виктору Чегину после обрушившегося на него потока грязи смешанной с ложью?

— Я не хочу обсуждать атаку на российскую легкую атлетику. Это не в моей компетенции. Но мне не нравится, что многие люди строят из себя экспертов. Вы попробуйте выиграть медаль, а потом рассуждайте. Но мое отношение к Виктору Михайловичу однозначно не изменилось.

«С»: Вы подсчитывали, сколько километров прошагали за свою карьеру?

— С 1991-го по 2008 год каждую неделю я проходил по 200 километров. В году приблизительно 52 недели. Получается, ежегодно я проходил около 10,6 тысяч километров. За 17 лет выходит более 180 тысяч километров. То есть четыре с половиной раза обошел землю по экватору (смеется — «С»). Поверьте, это очень тяжелый труд.

«С»: Ваша супруга Юлия тоже занималась ходьбой. Как вы с ней познакомились?

— У нее был такой же спортивный путь, как у меня. Сначала она занималась лыжными гонками. На втором курсе ее отметили на зачете и пригласили в ходьбу. У нее стало неплохо получаться. С 1994 года она являлась членом молодежной сборной России. До рождения нашего второго ребенка женщины ходили 10 километров. Потом стали ходить двадцатку. Ей было уже непросто. Виктор Михайлович взял под свое крыло нас обоих. Мы познакомились в общежитии еще до переезда в Саранск. Юля была на два курса младше. Мы поженились в 1994 году.

«С»: Чем занимаются ваши дети?

— Старший, Артем, в этом году окончил школу и поступил в Пензенский государственный университет архитектуры и строительства. Младший, Данила, перешел в 8-й класс, занимается бегом, хочет стать как Юрий Борзаковский (смеется — «С»). У него уже есть определенные результаты для своего возраста. Иногда ездит с нами на тренировки. В общем, я его контролирую.

Чемпионат мира в Хельсинки. 2005-й год. Алексей Воеводин и Сергей Кирдяпкин в центре внимания журналистов Чемпионат мира в Хельсинки. 2005-й год. Алексей Воеводин и Сергей Кирдяпкин в центре внимания журналистов

Чемпионат мира в Хельсинки. 2005-й год. Алексей Воеводин — серебряный призер в ходьбе на 50 км. Сергей Кирдяпкин — чемпион Чемпионат мира в Хельсинки. 2005-й год. Алексей Воеводин (слева) — серебряный призер в ходьбе на 50 км. Сергей Кирдяпкин (справа) — чемпион

«С»: Какое достижение в спортивной карьере считаете самым важным?

— Благодаря спорту я нашел свою вторую половину, приобрел семью. Получил то, что многие спортсмены за свою карьеру не достигают. Завоевал все титулы. Я очень благодарен спорту. Все, что есть у меня в жизни, это благодаря ходьбе.

«С»: А какая самая значимая награда?

— Бронзовая медаль Олимпиады—2004 в Афинах. Там была очень трудная борьба. Можно сказать, я вырвал эту медаль у китайского спортсмена буквально за 200 метров до финиша. Считаю, что я был не меньшим героем, чем Денис Нижегородов, который получил тепловой удар и последние два километра шел, не понимая, что происходит.

«С»: Что чувствовали, когда завоевали олимпийскую медаль?

— На чемпионате мира 2003 года я занял четвертое место, проиграв ближайшему сопернику 15 метров. Когда выступал на Олимпиаде, шел и думал: «Не дай Бог произойдет ситуация как в прошлом году». Я бы не смог себе этого простить. Но звезды распределились так, что я все-таки стал третьим. Этот финиш стал самым счастливым в моей спортивной карьере. Радости не было предела!

«С»: Сколько пришлось преодолеть километров до первого серьезного успеха?

— Очень много. У меня и до Чегина были неплохие результаты, я выиграл Кубок мира. Но значимые медали я завоевывал начиная с 2002 года. Чемпионаты Европы и мира, Кубки мира, Олимпийские игры — все это пришло после того, как я попал в команду Виктора Михайловича. Можно сказать, что до серьезных результатов мне пришлось преодолеть путь до саранского ЦОПа.

«С»: Что самое сложное в спортивной ходьбе?

— Выходить на тренировку и изо дня в день делать одну и ту же работу. Ведь что такое спорт?! Это лишение себя каких-то радостей, постоянные сборы, отрыв от семьи. Не видишь детей, скучаешь. Но, чтобы достигнуть результата, надо чем-то жертвовать…

 

Личное дело

Алексей Николаевич Воеводин родился 9 августа 1970 года в селе Марат Пензенской области. Личные достижения в ходьбе: 20 км — 1.19,31 (1998 ); 30 км — 2.05,18 (2004); 35 км — 2.26,25 (2004); 50 км — 3.38,01 (2003).

Бронзовый призер Олимпиады—2004 в Афинах на дистанции 50 км, серебряный призер чемпионата мира 2005 года (50 км), серебряный призер чемпионата Европы 2002 года (50 км).

340x240_mvno_stolica-s-noresize