Легкая атлетика

Скороходка из Мордовии Эльмира Алембекова может стать очередной жертвой допинговой войны

 

Эльмира Алембекова в ожидании допинговых разбирательств Эльмира Алембекова в ожидании допинговых разбирательств

Сразу шесть российских скороходов топ-уровня, а также бегуны и их тренеры этим летом попали в черный список антидопингового мирового агентства (ВАДА). Об этом сообщил немецкий телеканал ARD, а российские СМИ в этой связи уже назвали имя одной из подопечных Виктора Чегина. Еще одной жертвой допинговой войны, которую Запад уже несколько лет ведет против России, может стать 25-летняя чемпионка Европы 2014 года Эльмира Алембекова. За боевыми действиями следит ВЯЧЕСЛАВ ТИХОНОВ.

Международная федерация легкой атлетики потребовала от ИААФ проведения расследования по этому поводу. Если обвинения окажутся небеспочвенными, под удар попадет еще одна представительница Мордовии — бегунья на 800 метров Екатерина Поистогова. Также в списке фигурируют другие знаменитости и специалисты.

 

Алембекова

В этом сезоне Эльмира Алембекова успела выиграть чемпионат России, который проходил 27—28 февраля в Сочи, прошагав 20 километров за 1 час 24 минуты 47 секунд, что превышало высшее мировое достижение Елены Лашмановой.

Затем она стала победительницей Кубка Европы по спортивной ходьбе. Турнир проходил 4 мая в испанской Мурсии. После этого Эльмира пропустила летний чемпионата России, спокойно готовясь к главному старту сезона — чемпионату мира, который 22 августа стартует в Пекине. Но 16 июля знаменитый наставник мордовских скороходов Виктор Чегин неожиданно заявил о своей отставке. Теперь уже точно известно, что одной из причин, подтолкнувших его на такой шаг, стало попадание в черный список Всемирного антидопингового агентства сразу шести действующих российских скороходов топ-уровня. Якобы допинг-пробы, взятые у них в течение весны и лета, показали наличие некоего запрещенного препарата. Хотя скорее всего речь идет о абнормальных показателях гематологического профиля биологического паспорта спортсменов. В последние годы в мире по этому признаку были дисквалифицированы десятки легкоатлетов топ-уровня.

Путь Алембековой в спорте был весьма тернист. В 2005 году она стала второй на чемпионате мира среди девушек, в 2008-м завоевала серебряную медаль на чемпионате среди юниоров. В 2009 она наконец-то одерживает первую победу, став чемпионкой Европы среди юниоров. В 2012 году Эльмира, долгое время находившаяся в тени Елены Лашмановой и Ольги Каниськиной, приняла решение завершить спортивную карьеру. Но после дисквалификации знаменитых подруг вернулась в ЦОП. «Я полтора года не тренировалась, — вспоминала она в интервью «Столице С» после своей победы на чемпионате Европы — 2014. — Ушла телом, а душа так и осталась в Центре олимпийской подготовки. Подобный момент в карьере случается у многих спортсменов. Думаешь, все — ничего не получится, и пытаешься найти себя в другом деле. Но червячок в душе сидит, чувствуешь, что не полностью реализовалась. Засыпая, думаешь о спорте, просыпаешься — снова о том же. Ходьба меня не отпускала, я ведь ею с восьми лет занимаюсь. Когда Ольга Каниськина стала тренером, мы с ней пообщались, и я снова решила попробовать. Как видите, возвращение получилось успешным».

Но теперь Алембекову ждут непростые времена. Яркая и талантливая девушка может стать очередной жертвой необъявленной допинговой войны. Говорят, что она получила сообщение о непонятных подозрениях со стороны ВАДА на утренней тренировке. «Для Эльмиры это стало шоком, — вспоминают очевидцы. — Она ушла с трассы, присела на лавочку и заплакала». В этот момент мимо нее проходили десятки юных спортсменов, ставших невольными свидетелями очередной человеческой трагедии.

Напомним, что на чемпионат мира по легкой атлетике помимо Алембековой должны были поехать бронзовый призер майского Кубка Европы — 2015 Светлана Васильева, победительница летнего чемпионата России Вера Соколова (все — 20 км), чемпион мира 2013 года Александр Иванов, победитель Всемирной универсиады — 2013 Андрей Кривов, чемпион России — 2015 Денис Стрелков и обладатель серебряной медали последнего первенства страны Станислав Емельянов (все — 20 км), вице-чемпион мира — 2013 Михаил Рыжов и бронзовый призер чемпионата Европы — 2014 Иван Носков (все — 50 км). Все они — воспитанники Центра олимпийской подготовки…

Поистогова

Удастся ли Екатерине Поистоговой побег из ВАДА?! Удастся ли Екатерине Поистоговой побег из ВАДА?!

Согласно сообщениям СМИ, под удар ВАДА может попасть еще одна представительница Мордовии — бронзовый призер Олимпиады 2012 года в беге на 800 метров Екатерина Поистогова. 24-летняя уроженка Арзамаса многие годы представляет регион-13. Сначала она тренировалась в группе Владимира Журавлева, побеждая на юношеских и юниорских турнирах. Затем она перешла к знаменитому московскому специалисту Матвею Телятникову, под руководством которого стала бронзовым призером Олимпиады—2012. После этого она совершенно неожиданно снова меняет тренера. Оказавшись в группе Владимира Казарина, Екатерина не сразу начала показывать высокие результаты. Но в начале 2014 года ей удается стать вице-чемпионкой Европы в помещениях. Турнир проходил с 6 по 8 марта в Праге. Именно там Поистоговой пришлось пережить несколько неприятных минут, отвечая на вопросы допинг-комиссаров. «Впервые за всю карьеру меня вызвали на допинг-контроль не после финального забега, а еще на предварительной стадии, — сказала тогда Поистогова российским журналистам. — Все весьма странно». Как оказалось, это был только первый звоночек.

В настоящее время ВАДА настаивает на тщательной проверке не только Поистоговой, но и всей группы Владимира Казарина, откуда, кстати, Екатерина уже ушла. По удар может попасть олимпийская чемпионка в беге на 800 метров Мария Савинова. Обвинения антидопинговых служб базируются на показаниях бывшей воспитанницы Казарина Юлии Степановой, в настоящее время проживающей за границей. Многие отечественные специалисты уже называют эту бегунью на средние дистанции «палачом» российской легкой атлетики. В свое время Юлия была дисквалифицирована за употребление запрещенных препаратов. В 2013 году она со своим мужем покинула Россию. После этого немецкий телеканал ARD выпустил несколько фильмов о допинге в России. Все они базировались на показаниях Юлии Степановой и ее мужа. Оказывается, пара несколько месяцев скрытно делала видеозаписи откровенных бесед о допинге и его применении со спортсменами и тренерами. Они и легли в основу разоблачительных фильмов. В настоящее время подопечная республиканской ШВСМ отказывается от общения с журналистами… А директор ШВСМ РМ Михаил Храмов, который, как говорят, не сильно переживал по поводу проблем в ЦОПе, срочно отправился в отпуск.

А тем временем от России на чемпионат мира в Пекин отправился всего один скороход. 33-летний чувашский специалист в ходьбе на 50 километров Александр Яргунькин заявил российским журналистам, что рассчитывает в столице Китая занять место в шестерке сильнейших. Что ж, весомое достижение для чувашского спорта.

Судя по всему, отечественным скороходам придется забыть о победах как минимум на несколько лет. Пока в Саранске подрастет новое поколение спортсменов, не знающих, что такое допинговая война.

340x240_mvno_stolica-s-noresize