Легкая атлетика

Легкоатлеты из Мордовии могут стать новыми жертвами допинговой войны

Допинг стал серьезным оружием в грязной околоспортивной борьбе Допинг стал серьезным оружием в грязной околоспортивной борьбе

Королева спорта стоит на пороге очередного громкого скандала, который может затронуть и Мордовию. Развязанная так называемая допинговая война уже изрядно потрепала нервы российским атлетам. И вот очередная новость — международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) провела повторное тестирование проб с чемпионатов мира 2005 (Финляндия) и 2007 (Япония) годов и выявила подозрительные результаты допинг-тестов еще у 28 спортсменов, следует из пресс-релиза организации. Большинство легкоатлетов, заподозренных в допинге, уже ушли из большого спорта.

Несколько спортсменов, чьи результаты оказались неудовлетворительными, отстранены от участия в чемпионате мира в Пекине, который стартует 22 августа. Их имена не называются на время проведения проверки. Как стало известно «Столице С», в «черном списке» есть и россияне. Не исключено, что среди них окажутся представители региона-13. Таким образом, травля, развязанная в последние годы в отношении знаменитого тренера по спортивной ходьбе Виктора Чегина и его учеников, может в очередной раз ударить по имиджу республики. По словам экспертов, все это связано не только с предстоящими выборами нового президента Всемирной легкоатлетической федерации (основные претенденты британец Себастьян Коэ и украинец Сергей Бубка), но и новой холодной войной, которую страны Запада и США объявили России. Большая политика, к сожалению, всегда вмешивалась в дела мирового спорта. Всем еще памятна Олимпиада-1980, которая проходила в Москва. Тогда эти Игры бойкотировали 36 стран во главе в США. В качестве причины они назвали ввод советских войск в Афганистан в 1979 году. В ответ Советский Союз и его союзники отказались от участия в Играх-1984 года, которые проходили в американском Лос-Анджелесе. После этого МОК внес в устав дополнительные статьи о серьёзных санкциях в отношении НОК страны, которая попытается выступить с бойкотом, вплоть до дисквалификации соответствующей сборной на одну или несколько будущих Олимпиад, приостановки членства или полного исключения страны из Международного олимпийского комитета.
Видимо, новой «фишкой» Запада в очередном холодном противостоянии призвана стать допинговая война, жертвой которой уже стали десятки скороходов Мордовии. Чемпионат мира по легкой атлетике в Пекине станет первым с 1995 года, в котором не выступят подопечные Центра олимпийской подготовки. Эксперты предрекают сборной России на этом турнире провал, а мордовским любителям королевы спорта теперь остается только ждать, какие еще имена отечественных спортсменов совсем скоро окажутся в «черном списке» допинговой войны.

Напомним, что деятельность IAAF подверглась критике после того, как немецкий телеканал ARD и британская газета The Sunday Times получили доступ к 12 тыс. результатов анализов крови 5 тыс. спортсменов и обвинили регулятор в сокрытии фактов приема допинга в легкой атлетике.

340x240_mvno_stolica-s-noresize